АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Банкротство и финансовая реструктуризация

Читайте также:
  1. IV. Предпринимательство. Фирма. Виды предприятий. Банкротство
  2. Банкротство гражданина.
  3. Банкротство и санация инновационных предприятий
  4. Банкротство и финансовая реструктуризация.
  5. Банкротство предприятия
  6. Банкротство юридических лиц.
  7. Банкротство — личное и корпоративное
  8. Банкротство: понятие, факторы, процедуры
  9. Бухгалтерская, экономическая и финансовая документация
  10. Валютно-финансовая система.
  11. Вопрос 1. Глобальные финансы и глобальная финансовая система.

Банкротство означает неспособность компании оплачивать свои денежные обязательства, поэтому необходимо регулярно анализировать и прогнозировать движение денежных средств.

Индикаторами ухудшения финансового состояния компании, которое может привести к ее банкротству, являются: низкие показатели; большая доля долговых обязательств в активах; низкая величина отношения оборотного капитала к активам и к выручке от продаж; низкие рыночные показатели акций компании; низкий рейтинг кредитоспособности компании, что ведет к росту стоимости привлекаемых средств из источников внешнего финансирования, и др.

Кроме количественных факторов при оценке возможности банкротства требуется учитывать качественные факторы, включающие:
- плохую систему финансовой отчетности и неспособность контролировать расходы;
- спад в промышленности;
- неопытность и низкую квалификацию руководства;
- высокую степень конкуренции;
- неспособность получать финансирование в требуемом размере по приемлемой цене;
- неспособность погашать просроченные обязательства.

Реструктуризация – работа по оздоровлению проблемных компаний с целью повышения их стоимости в интересах всех заинтересованных сторон.

Прежде чем приступить к реструктуризации, необходимо определить каким путем её проводить.

Пути реструктуризации:

1) Через банкротство. Может применяться в случае, когда краткосрочные проблемы с денежными потоками стоят настолько остро, что это делает нереальными для выполнения долгосрочные планы компании.

2) Выход из бизнеса. Применяется тогда, когда бизнес компании исчерпал свою экономическую полезность, в результате чего становится дешевле его оставить.

3) Принятие стабилизационных мер. Применяется в случае, когда реально позволяет выиграть время для успешного преодоления финансового кризиса и восстановления управляемости компании. К таким стабилизационным мерам относятся:

- перепрофилирование производства;

- закрытие нерентабельных производств;

- эффективное управление дебиторской задолженности;

- сокращение затрат и отсрочка платежей;

- реструктуризация долговых обязательств;

- привлечение опытных специалистов по антикризисному управлению;

- усиление внутреннего контроля.



Антикризисное финансовое управлениепредставляет собой систему принципов и методов разработки и реализации комплекса специальных управленческих решений, направленных на предупреждение и преодоление финансовых кризисов предприятия, а также минимизацию их негативных финансовых последствий.

Главной целью антикризисного финансового управления является восстановление финансового равновесия предприятия и минимизация размеров снижения его рыночной стоимости, вызываемых финансовыми кризисами.

Система антикризисного финансового управления базируется на определенных принципах.

1. Принцип постоянной готовности реагирования. Теория антикризисного финансового управления утверждает, что достигаемое в результате эффективного финансового менеджмента финансовое равновесие предприятия очень изменчиво в динамике. Возможное его изменение на любом этапе экономического развития предприятия определяется естественным откликом на изменения внешних и внутренних условий его хозяйственной деятельности. Ряд этих изменений усиливает конкурентную позицию предприятия, повышают его финансовый потенциал и рыночную стоимость; другие — наоборот, вызывают кризисные явления в его финансовом развитии.

2. Принцип превентивности действий. Этот принцип предполагает, что лучше предотвратить угрозу финансового кризиса, чем осуществлять его разрешение и обеспечивать нейтрализацию его негативных последствий.

3. Принцип срочности реагирования- чем раньше будут включены антикризисные финансовые механизмы по каждому диагностированному кризисному симптому, тем большими возможностями по восстановлению нарушенного равновесия будет располагать предприятие.

4. Принцип адекватности реагирования. Используемая система финансовых механизмов по нейтрализации или разрешению финансового кризиса в подавляющей своей части связана с затратами финансовых ресурсов или потерями, связанными с нереализованными возможностями (вызванными сокращением объемов операционной деятельности, приостановлением реализации инвестиционных проектов и т.п.). При этом уровень этих затрат и потерь находится в прямой зависимости от целенаправленности финансовых механизмов такой нейтрализации и масштабов их использования. Поэтому «включение» отдельных механизмов нейтрализации угрозы финансового кризиса и его разрешения должно исходить из реального уровня такой угрозы и быть адекватным этому уровню.

‡агрузка...

5. Принцип комплексности принимаемых решений. Практически каждый финансовый кризис предприятия по источникам генерирующих его факторов, а соответственно и по формам проявления своих негативных последствий носит комплексный характер.

6. Принцип альтернативности действий. Этот принцип предполагает, что каждое из принимаемых антикризисных финансовых решений должно базироваться на рассмотрении максимально возможного числа их альтернативных проектов с определением уровня их результативности и оценкой затрат.

7. Принцип адаптивности управления. В процессе развития финансового кризиса генерирующие его факторы характеризуются обычно высокой динамикой. Это предопределяет необходимость высокого уровня гибкости антикризисного финансового управления, его быстрой адаптации к меняющимся условиям внешней и внутренней финансовой среды.

8. Принцип приоритетности использования внутренних ресурсов. В процессе антикризисного управления, особенно на ранних стадиях диагностики финансового кризиса, предприятие должно рассчитывать преимущественно на внутренние финансовые возможности его нейтрализации. В этом случае предприятие может избежать потери управляемости и процедур внешнего контроля своей финансовой деятельности.

9. Принцип эффективности. Реализация этого принципа обеспечивается сопоставлением эффекта антикризисного финансового управления и связанных с реализацией его мероприятий финансовых ресурсов.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)