АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

вибрации и показателей вероятности вибрационной болезни

Читайте также:
  1. B) Параллельное расположение показателей
  2. А какие болезни йога лечит?
  3. Анализ вероятности
  4. Анализ влияния инвестиционных проектов и нововведений на изменение обобщающих показателей эффективности производственной деятельности предприятия
  5. Анализ изменения показателей их характеризующих
  6. Анализ платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности баланса
  7. Анализ показателей использования труда в торговле
  8. Анализ показателей использования фондов
  9. Анализ показателей рентабельности
  10. Анализ показателей себестоимости продукции
  11. Анализ состояния ООО «Большевик» на основе абсолютных показателей
  12. Анализ статистических показателей внешней торговли

Для локальной вибрации зависимость допустимого значения виброскорости Vt м/с от времени фактического воздействия вибрации, не превышающего 480мин, определяется по формуле:

(2)

где V480- допустимый уровень виброскорости для длительности воздействия 480 мин, V480 =109 м/с;

Т – время ,Т=30 мин

=436 м/с.

При регулярных перерывах воздействия локальной вибрации в течение рабочей смены допустимые значения уровня виброскорости следует увеличивать на значения, приведенные в таблице 4.7

 

Таблица 4.7 –Уровень виброскорости.

Суммарное время перерыва при воздействии вибрации в течении 1 ч работы, мин. До 20 Св.20до30 Св.30до40 Св.40
Увеличение уровня виброскорости, дБ

 

Длительное систематическое воздействие вибрации приводит к развитию вибрационной болезни, которая включена в список профессиональных заболеваний.

Усугубляющее влияние сопутствующих факторов учитывается при расчете показателей вероятности вибрационной болезни. В таблице [2] приведены значения расчетных коэффициентов К повышения риска вибрационной болезни в зависимости от уровня сопутствующего шума, температуры окружающей среды и категории тяжести работ. Изменение коэффициентов для шума Кш и температуры Кто находятся в линейной зависимости от значения изменяемого фактора, и поэтому промежуточные значения подсчитывают по экспериментальным формулам:

где Кш – коэффициент влияния шума;

Кто – коэффициент влияния температуры.

Рассчитаем вероятность вибрационной болезни у слесаря.

Обработка производится при температуре То= +15°С и сопровождается шумом уровнем Lш =100 дБ. Необходимо определить срок и вероятность риска вибрационной болезни в этих условиях. Известно, что на пятом году работы без усугубляющих факторов вероятность вибрационной болезни составляет 0,7%.

Коэффициенты влияния сопутствующих факторов (шума и охлаждения) соответственно равны:

Кш = (100-80)0,025+1 = 1,5

Кто = (20-15)0,08+1 = 1,4

Категория тяжести труда – II, Ктяж = 1,2.

Отсюда, вероятность вибрационной болезни составляет 0,7х1,5х1,4х1,2=1,8% при стаже 5 лет. Сопутствующие факторы увеличили риск вибрационной болезни в 2,5 раза (1,8> 0,7).



 

 

Вывод

В проведенном исследовании были рассмотрены основные вредные физические производственные факторы, характерные для процесса изготовления детали шестерня. Также были рассмотрены некоторые меры по их устранению. Был определен требуемый расчет допустимого значения виброскорости при локальной вибрации и показателей вероятности вибрационной болезни.

Наряду с обязанностями организаторов производства по обеспечению рациональных и безопасных условий функционирования цехов необходимо стремление самих работников избежать нежелательных последствий деятельности, работать в безопасных условиях труда.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)