АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическая сущность, состав и структура доходов и расходов бюджета

Читайте также:
  1. A) подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий
  2. Access. Базы данных. Определение ключей и составление запросов.
  3. B) социально-стратификационная структура
  4. I и II ополчения: их состав, значение.
  5. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  6. SWOT- анализ и составление матрицы.
  7. V. Всего доходов (III - IV).
  8. VI. Рыночный механизм. Структура рынка. Типы конкурентных рынков
  9. VIII. Формирование и структура характера
  10. А) Переподготовка руководящего состава.
  11. А) процесс выделения на электродах веществ, входящих в состав электролита Б) объединение ионов разных
  12. А. Законодательные (представительные) органы власти республик в составе Российской Федерации

Бюджет состоит из двух частей: доходной и расходной. Рассмотрим детально каждую из них.

Доходы бюджета – денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством в распоряжение органов государственной власти соответствующего уровня. К доходам бюджетов относятся (ст. 41 БКРФ): 1. Налоговые доходы: а) доходы от предусмотренных законодательством федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов;б) пени и штрафы по налогам.

2. Неналоговые доходы: а) доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности; б) доходы от продажи государственного имущества; в) доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями; г) средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного Российской Федерации; д) средства самообложения граждан;е) иные неналоговые доходы.3. Безвозмездные поступления: а) дотации из других бюджетов бюджетной системы РФ; б) субсидии из других бюджетов бюджетной системы РФ (межбюджетные субсидии);в) субвенции из федерального бюджета и (или) из бюджетов субъектов РФ; г) иные межбюджетные трансферты из других бюджетов бюджетной системы РФ;д) безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, втом числе добровольные пожертвования.

Виды финансовой помощи: Дотация – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы на безвозмездной и безвозвратной основах для покрытия текущих расходов. Субсидия – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов. Субвенция – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основе на осуществление определенных целевых расходов. Субсидии и субвенции, в случаях нецелевого использования, а также в случаях их неиспользования в установленные сроки, подлежат возврату в соответствующий бюджет. Суммы, которые передаются из федерального бюджета в бюджеты субъектов федерации, называются трансфертами (переводами). Трансферты регионам перечисляются ежемесячно исходя из фактических поступлений в федеральный бюджет. Конкретный состав доходов и их объемы по каждому отдельному бюджету устанавливаются правовыми актами о соответствующем бюджете на каждый год. Собственные доходы бюджета – налоговые доходы, зачисляемые в бюджеты в соответствии с бюджетным законодательством РФ и законодательством о налогах и сборах, неналоговые доходы, зачисляемые в бюджеты в соответствии с законодательством РФ, доходы, получаемые бюджетами в виде безвозмездных поступлений за исключением субвенций.



Расходы бюджета – денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления. Они осуществляются в виде бюджетных ассигнований: 1) на оказание государственных услуг, в том числе ассигнования: а) на оплату государственных (муниципальных) контрактов; б) на поставку товаров, работ, услуг для государственных, муниципальных нужд (расходы на функционирование бюджетных учреждений; закупка товаров, работ, услуг для государственных нужд; расходы на оказание государственных услуг физическим и юридическим лицам; инвестиции в объекты государственной собственности; закупки товаров в гос. материальный резерв и др.);

2) социальное обеспечение населения (социальные выплаты гражданам в виде пособий, компенсаций или покупка для их нужд товаров, работ,услуг); 3) предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными учреждениями; 4) предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг; 5) предоставление межбюджетных трансфертов; 6) предоставление платежей, взносов, безвозмездных перечислений субъектам международного права; 7) обслуживание гос. долга; 8) исполнение судебных актов по искам к РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов.

‡агрузка...

Обобщенно структура доходов и расходов бюджета представлена на схеме

 

 

Едиными для бюджетной системы РФ разделами классификации расходов бюджетов являются:1) общегосударственные вопросы; 2) национальная оборона;3) национальная безопасность и правоохранительная деятельность;4) национальная экономика; 5) жилищно-коммунальное хозяйство; 6) охрана окружающей среды; 7) образование; 8) культура, кинематография, средства массовой информации; 9) здравоохранение, физическая культура, спорт; 10) социальная политика; 11) межбюджетные трансферты

Дефицит бюджета – превышение расходов над доходами. Профицит бюджета – превышение доходов над расходами. Бюджетный дефицит или профицит может закладываться при составлении бюджета. Согласно бюджетному законодательству бюджеты всех уровней должны составляться без профицита.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)