АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА

Читайте также:
  1. B) социально-стратификационная структура
  2. B. Департаменты и управления функционального характера.
  3. I. Разрушение управления по ПФУ
  4. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  5. IV. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ПРИХОДА
  6. V. Ключи к искусству управления
  7. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  8. VI. Рыночный механизм. Структура рынка. Типы конкурентных рынков
  9. VIII. Формирование и структура характера
  10. А. Законодательные (представительные) органы власти республик в составе Российской Федерации
  11. А. Лінійна організаційна структура

18. Приход образован по благословению Епархиального архиерея на основании решения граждан Республики Беларусь православного вероисповедания, достигших 18-летнего возраста, постоянно проживающих на территории деятельности данного Прихода.

По распоря­жению Епархиального архиерея проводится учредительное собрание, на котором формируются органы управления Прихода.

 

19. Органами управления Прихода являются: Приходское собрание, Настоятель (Председатель Приходского совета), Приходской Совет и Ревизионная комиссия.

 

20. Высшим органом управления Прихода является Приходское собрание, возглавляемое Настоятелем Прихода, который по должности является председателем Приходского собрания.

В состав Приходского собрания входят священнослужители Прихода, его учредители, а также достигшие 18-летнего возраста прихожане, по своей приверженности к Православию, нравственному облику и жизненному опыту достойные участвовать в разрешении приходских дел, не состоящие под запрещением, а также под церковным или светским судом. Приходское собрание правомочно при участии в нем не менее половины членов. Постановления Приходского собрания принимаются открытым голосованием простым большинством голосов. При равенстве голосов голос Настоятеля является решающим. Деятельность Приходского собрания осуществляется бессрочно.

 

21. Прием в члены Приходского собрания и выход из него осуществляются на основании прошения (заявления) гражданина решением Приходского собрания. В случае признания члена Приходского собрания не соответствующим занимаемому им положению, он может быть выведен из состава Приходского собрания решением При­ходского собрания.

При отступлении членов Приходского собрания от канонических правил Православной церкви и внутренних установлений Белорусской Православной Церкви, или нарушении требований настоящего Устава, они могут быть выведены из состава Приходского собрания решением Епархиального архиерея.

22. Приходское собрание созывается Настоятелем или, по распоряжению Епархиального архиерея, благочинным, по мере необходимости, но не реже 1 раза в год.

23. Приходское собрание:

23.1. принимает Устав Прихода, изменения и дополнения к нему, которые утверждаются Епархиальным архиереем и вступают в силу с момента государственной регистрации;



23.2. сохраняет единство Прихода и его принадлежность к Минской епархии Белорусской Православной Церкви;

23.3. принимает и исключает членов Приходского собрания с благословения Епархиального архиерея;

23.4. избирает и лишает полномочий членов Приходского совета и Ревизионной комиссии;

23.5. представляет на утверждение Епархиального архиерея кандидатуру председателя Приходского совета и его заместителя;

23.6. планирует финансово-хозяйственную деятельность Прихода;

23.7. обеспечивает сохранность церковного имущества и заботится о его приумножении;

23.8. принимает годовой бюджет, включая размеры отчислений на благотворительность и религиозно-просветительские цели, и представляет его на утверждение Епархиального архиерея;

23.9. принимает планы и рассматривает проектно-сметную документацию на строительство и ремонт церковных зданий;

23.10. рассматривает и представляет на утверждение Епархиального архиерея финансовые и прочие отчеты Приходского совета и доклады Ревизионной комиссии;

23.11. утверждает штатное расписание;

23.12. определяет содержание членам причта и Приходского совета;

23.13. на условиях, определяемых настоящим Уставом, Каноническим уставом Русской Православной Церкви, Уставом Белорусской Православной Церкви и Уставом Минской епархии, а также действующим законодательством, определяет порядок распоряжения имуществом Прихода;

23.14. решает иные вопросы в пределах настоящего Устава, Канонического устава Русской Православной Церкви и законодательства Республики Беларусь.

 

24. Протокол Приходского собрания подписывают: Настоятель, секретарь и пять избранных членов Приходского собрания. Протоколы Приходского собрания утверждаются Епархиальным архиереем, после чего принятые решения вступают в силу.

 

25. Приход возглавляется Настоятелем, назначаемым и освобождаемым Епархиальным архиереем и подотчетным ему. Епархиальный архиерей назначает и освобождает также других священнослужителей Прихода. При освобождении от должности Настоятеля Прихода прекращаются его права и обязанности, возложенные на него по должности.

‡агрузка...

26. Управление Приходом осуществляет Настоятель, который:

26.1. отвечает за исправное, согласное с церковным уставом, совершение богослужений, за церковную проповедь, религиозно-нравственное воспитание прихожан;

26.2. отвечает за добросовестное исполнение всех богослужебных, пастырских и административных обязанностей, определяемых его должностью, согласно церковным канонам и настоящему Уставу;

26.3. руководит причтом (церковнослужителями Прихода);

26.4 организует катехизаторскую, благотворительную, церковно-общественную, образовательную и просветительскую деятельность Прихода;

26.5. возглавляет Приходское собрание, созывает его и председательствует на нем;

26.6. при наличии к тому оснований, имеет право приостанавливать исполнение решений Приходского собрания и Приходского совета по вопросам вероучительного, канонического, богослужебного или административного характера с последующей передачей этого вопроса на рассмотрение Епархиального архиерея;

26.7. руководит работой Приходского совета;

26.8. представляет Приход перед органами государственной власти и местного самоуправления;

26.9. осуществляет официальную церковную переписку, удостоверяет выдаваемые приходом документы и доверенности;

26.10. обеспечивает ведение богослужебного журнала и хранение приходского архива;

26.11. удостоверяет факты совершения церковных таинств;

26.12. исполняет указания Епархиального архиерея;

26.13. представляет Епархиальному архиерею ежегодные отчеты о состоянии Прихода;

26.14. осуществляет иные функции в пределах, определенных Каноническим уставом Русской Православной Церкви и настоящим Уставом.

 

27. Приходской совет является исполнительным и распорядительным органом Приходского собрания, подотчетен Настоятелю и Приходскому собранию.

В состав Приходского совета по должности входят Председатель Приходского совета, его помощник (заместитель) и казначей.

Состав Приходского совета избирается из числа членов Приходского собрания сроком на три года.

Как правило, Председателем Приходского совета является Настоятель, утверждаемый Епархиальным архиереем.

В случае если место Настоятеля вакантно, функции руководителя Прихода как юридического лица возлагаются на избранного Приходским собранием и утвержденного Епархиальным архиереем Председателя Приходского совета.

При отступлении членов Приходского совета от канонических правил Православной Церкви, установлений Белорусской Православной Церквиили нарушении требований настоящего Устава, они могут быть освобождены от должности членов Приходского совета решением Епархиального архиерея.

28. Приходской совет:

· осуществляет решения Приходского собрания;

· представляет на рассмотрение и утверждение Приходского собрания планы хозяйственной деятельности, проект годового бюджета и финансовые отчеты.

В период между заседаниями Приходского собрания Приходской совет:

28.1. отвечает за сохранность и содержание в надлежащем порядке храмовых зданий, других сооружений, строений, помещений и прилегающих территорий, принадлежащих Приходу земельных участков и всего имущества, находящегося в собственности или пользовании Прихода, и ведет его учет;

28.2. решает текущие хозяйственные вопросы;

28.3. распоряжается денежными средствами Прихода с ведома и под контролем Настоятеля и ведет их учет;

28.4. обеспечивает Приход необходимым имуществом;

28.5. по согласованию с настоятелем и в соответствии со штатным расписанием принимает и увольняет рабочих и служащих, заключает договоры о материальной ответственности при исполнении служебных обязанностей материально ответственными лицами;

28.6. отвечает за поддержание порядка во время совершения богослужения;

28.7.осуществляет контакты с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными объединениями и гражданами;

28.8. решает иные вопросы в пределах настоящего Устава и Канонического устава Русской Православной Церкви.

 

29. При установлении грубых нарушений настоящего Устава, члены Приходского совета могут быть исключены из его состава решением Приходского собрания.

 

30. Председатель Приходского совета представляет Приходской совет в деловых отношениях по финансово-хозяйственным и административным вопросам, а также в суде; в необходимых случаях выдает доверенности.

 

31. Все официальные исходящие от Прихода документы подписывает Настоятель (Председатель Приходского совета).

32. Банковские и другие финансовые документы подписывают Председатель Приходского совета и казначей. В гражданских правоотношениях казначей исполняет обязанности главного бухгалтера. Казначей осуществляет учет и хранение денежных средств, пожертвований и других поступлений, составляет годовой финансовый отчет. Приход ведет бухгалтерскую отчетность. При необходимости, Настоятель (Председатель Приходского совета) может передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета специалисту-бухгалтеру.

 

33.Помощник (заместитель)председателя Приходского совета помогает председателю Приходского совета в решении текущих вопросов административной, хозяйственной и финансовой деятельности.

 

34. В случае переизбрания Приходским собранием или изменения Епархиальным архиереем состава Приходского совета, а также в случае переизбрания, отстранения или освобождения Епархиальным архиереем или смерти председателя Приходского совета — Приходское собрание образует комиссию из трех членов, которая составляет акт о наличии имущества и денежных средств; Приходской совет принимает материальные ценности на основании этого акта.

 

35. Приходское собрание из числа своих членов избирает Ревизионную комиссию Прихода, состоящую из председателя и двух членов, сроком на три года. Ревизионная комиссия подотчетна Приходскому собранию. Ревизионная комиссия проверяет финансово-хозяйственную деятельность Прихода, сохранность и учет имущества, его использование по назначению, проводит ежегодную инвентаризацию, ревизует зачисление пожертвований и поступлений и расход денежных средств. Результаты проверок и соответствующие предложения Ревизионная комиссия представляет рассмотрению Приходского собрания. Заседания Ревизионной комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в год.

 

36. Члены Приходского совета и Ревизионной комиссии не могут состоять в близком родстве. Членами Ревизионной комиссии не могут быть члены выборных органов прихода, а также материально-ответственные лица.

 

37. Право ревизии финансовой и хозяйственной деятельности Прихода и приходских учреждений принадлежит также Епархиальному архиерею.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)