АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

IV. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ПРИХОДА

Читайте также:
  1. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  2. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  3. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  4. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  5. Автоматические средства пожаротушения. Устройство спринклерных и дренчерных систем пожаротушения.
  6. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  7. АНАЛЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (АНАЛЕПТИКИ)
  8. Анализ обеспеченности оборотными средствами
  9. АНТИАНЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ГИПОХРОМНЫХ АНЕМИЯХ
  10. Аппаратные средства
  11. Аппаратные средства защиты информационных систем

 

38. Имущество Прихода, в том числе здания, сооружения, предметы религиозного (богослужебного) назначения, включая иконы, объекты социального, благотворительного и хозяйственного назначения, земельные участки, денежные средства, литература, иное имущество, приобретенное Приходом или созданное за счет собственных средств, пожертвованное физическими и юридическими лицами, переданное государством, а также приобретенное на других законных основаниях, в том числе имущество, находившееся у Прихода до 1945 года, является собственностью Белорусской Православной Церкви и находится у Прихода на праве оперативного управления.

 

39. Приход в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет права владения, пользования и распоряжения в пределах, определенных законодательством, в соответствии с целями своей деятельности, целями и задачами собственника и назначением имущества.

 

40. Имущество, передаваемое Приходу в качестве добровольных пожертвований и отчуждаемое по иным основаниям государством, предприятиями, организациями или гражданами, поступает в собственность Белорусской Православной Церкви и закрепляется за Приходом на праве оперативного управления.

Принятие Приходом в оперативное управление и в собственность Белорусской Православной Церкви недвижимого имущества осуществляется по согласованию с Епархиальным архиереем и на основании выданной им доверенности.

 

41. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося у Прихода на праве оперативного управления, поступают в оперативное управление Прихода и в собственность Белорусской Православной Церкви.

 

42. Приход может иметь на праве оперативного управления здания, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения деятельности Прихода, в том числе отнесенное к историко-культурным ценностям.

 

43. Приход вправе получать безвозмездно из государственной или частной собственности церковные здания, соору­жения, прилегающие к ним земельные участки и иное имущество религиозного назначения, включая историко-культурные ценности, для использования полу­ченного имущества в соответствии с уставными целями.



 

44. Приход вправе осуществлять строительство зданий, сооружений, жилых домов и помещений хозяйственного назначения при соблюдении законодательства Республики Беларусь.

 

45. Приход может иметь на правах пользования или аренды земельные участки для ведения подсобного сельского хозяйства, создания сельскохозяйственных предприятий, строительства и для иных целей в соответствии с действующим законодательством. Распоряжение земельными участками Приход осуществляет в установленном порядке и по согласованию с Епархиальным архиереем.

 

46. Средства Прихода образуются из:

 

46.1. пожертвований в связи с совершением богослужений, таинств, треб и обрядов;

46.2. добровольных пожертвований белорусских и иностранных граждан и юридических лиц, государственных, общественных и религиозных фондов, учреждений и организаций, в том числе целевых пожертвований;

46.3. пожертвований в связи с распространением предметов религиозного назначения и религиозной литературы (книги, журналы, газеты, аудиовидеозаписи, информационные дискеты и др.);

46.4. доходов, получаемых от деятельности приходских учреждений, созданных Приходом обществ (товариществ) и унитарных предприятий, направляемых на уставные цели Прихода;

46.5. поступлений в связи с реализацией религиозной литературы и предметов религиозного назначения;

46.6. доходов от предпринимательской деятельности, полученных в результате осуществления уставных целей и задач и для достижения этих целей и задач;

46.7. иных, не запрещенных законодательством поступлений, направляемых на уставные цели Прихода.

 

В случае недостатка приходских средств на строительство, реставрацию или ремонт храма могут производиться сборы пожертвований вне храма в порядке определенном ­ Епархиальным архиереем и в соответствии с законодательством.

 

‡агрузка...

47. В случае выделения какой-либо части или выхода всех членов Приходского собрания из состава Прихода, они не имеют оснований и не могут заявлять никаких прав на имущество и средства Прихода.

 

 

48. Приход осуществляет владение, пользование и распоряжение имуществом исходя из канонической, юридической и материальной подотчетности Епархиальному архиерею Минской епархии и по согласованию с ним в пределах, определяемых Каноническим Уставом Русской Православной Церкви, Уставом епархии, настоящим Уставом.

Приход не отвечает по обязательствам Епархии и Епархия не отвечает по обязательствам Прихода.

 

49. Приход не вправе продавать принадлежащее ему на праве оперативного управления недвижимое имущество, сдавать его в аренду, в залог, вносить в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия Епархиального Архиерея.

Имущество Прихода, находящееся в оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление.

Движимое и недвижимое имущество Прихода религиозного (богослужебного) назначения не может быть отчуждаемо, на него не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов, оно не может быть отдаваемо в залог, быть вкладом в предпринимательские структуры.

Остальным имуществом, принадлежащим Приходу, он распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных собственником или Епархиальным архиереем.

 

50. Приход не вправе выступать гарантом или поручителем перед банками-кредиторами юридических или физических лиц по исполнению этими лицами своих обязательств по возврату полученных кредитов без согласия Епархиального архиерея.

 

51. Право оперативного управления имуществом Прихода прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренном действующим законодательством для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у Прихода по решению собственника или Епархиального архиерея.

 

52. Контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего Приходу имущества осуществляется Епархиальным архиереем в установленном порядке.

 

53. Приход обязан регулярно отчислять средства на общеепархиальные нужды в порядке и размере, установленном епархией.

 

54. По согласованию с Епархиальным архиереем, Приход может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для его уставных целей, ради которых он создан, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности Прихода; а также создавать хозяйственные общества (товарищества), унитарные предприятия и иные формы субъектов хозяйствования в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Для осуществления Приходом деятельности, на которую необходимо полу­чение лицензии, Приход в установленном порядке получает такую лицензию, после чего может осуществлять указанную деятельность.

 

55. С письменного разрешения Епархиального архиерея Приход может осуществлять:

- строительство и реставрацию храмов и других зданий культового назначения, в том числе хозспособом;

- ведение подсобного сельского хозяйства;

- торговлю продукцией собственного производства;

- издательскую деятельность;

- типографскую деятельность;

- сдачу в наем недвижимого имущества (за исключением церковных зданий, сооружений и имущества богослужебного назначения);

- приобретение акций, облигаций и иных ценных бумаг, получение доходов по ним,

а также заниматься иными видами предпринимательской, производственно-хозяйственной деятельности, соответствующей традициям и правилам, принятым в Русской Православной Церкви и в соответствии с законодательством, предусмотренном для религиозных организаций.

Доходы (прибыль), полученные от предпринимательской деятельности, Приход использует на цели, предусмотренные настоящим Уставом.

56. Приход может пользоваться налоговыми и иными льготами, предоставленными государством, а также финансовой, материальной и иной помощью государства в реставрации, содержании и охране находящихся в собственности или безвозмездном пользовании зданий, объектов, являющихся историко-культурными ценностями.

57. Приход открывает счета, в том числе валютные, в банковских учреждениях, для ведения своих денежных расчетов и хранения финансовых средств. Подписи председателя Приходского совета, Заместителя Председателя приходского совета и казначея на правах главного бухгалтера, заверяет Епархиальный архиерей.

58. Приход принимает и увольняет работников по трудовым договорам или контрактам, в соответствии с законодательством Республики Беларусь. На лиц, работающих в Приходе по трудовым договорам и контрактам, распространяется законодательство о труде. Работники, а также священнослужители Прихода на общих основаниях подлежат пенсионному и социальному обеспечению, социальному и медицинскому страхованию в соответствии с законодательством.

Документы по личному составу работников по трудовым договорам и контрактам хранятся в Приходе, а в случае прекращения его деятельности в установленном порядке передаются на хранение соответствующим государственным архивным органам. Документы на священно- и церковнослужителей хранятся в Минской епархии.

59. Работники Прихода обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка, учитывающие особенности условий труда в Приходе, как православной религиозной организации.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)