АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Специфика работы музыкального продюсера

Читайте также:
  1. I. Задания для самостоятельной работы
  2. I. КУРСОВЫЕ РАБОТЫ
  3. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  4. II. Выполнение дипломной работы
  5. II. ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ
  6. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  7. II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  8. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  9. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  10. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  11. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  12. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.

 

Музыкальный продюсер – лицо, ответственное за имидж, музыкальный стиль, исполнителей и процесс звукозаписи. В его ведении обычно находятся контроль за качеством звучания, определение репертуара и общая идеология проекта (альбома, сингла, видеоклипа, радиопередачи и т. п.). Как правило, у крупных компаний имеются свои студийные продюсеры, но нередко музыканты сами приглашают известных им продюсеров [13].

Сейчас очень распространено явление, когда у коллектива появляется попечитель, который помогает ему раскручиваться по мере своих сил и возможностей, и этот «опекун» называет себя продюсером. Он решает какие- то административные вопросы (например, находит помещение для репетиций, договаривается об аренде той или иной техники). На первых этапах такая помощь действительно способствует становлению коллектива, но в дальнейшем его организатору понадобятся более глубокие знания, и прежде всего о том, как материал попадает на телевидение и радио, как организуется гастрольная деятельность коллектива. Музыкальный продюсер должен помнить, что «артиста делает хит». Поэтому вся его деятельность бывает направлена на запись хитовых песен, а за ним стоит целая команда, которая занимается разработкой и продвижением проекта.

По словам И. Сандлера, директора продюсерского центра SI- Records, «главная проблема российского музыкального рынка, как ни банально это звучит, – желание заработать деньги. Быстро и много. Конечно, в музыкальных компаниях есть грамотные управленцы, которые знают свое дело, умеют любой продукт подать так, чтобы он получился востребованным аудиторией. Но продюсерам гораздо легче самим опуститься до уровня масс, чем чему-то учить зрителя, постепенно приобщая его к другим ценностям. Абсолютное большинство менеджеров, работающих в музыкальной индустрии, подчинены загадочному понятию «формат/неформат». Вот если бы они попробовали тот самый «неформат» сделать коммерчески выгодным проектом и при этом сохранили бы его интересное звучание и содержание... Но делать этого никто не будет – все варятся в своем «форматном» котле» [22].

Директор группы «OFF BEAT» В. Тарновская считает, что неформатную музыку продвигать сложно, ее группа играет рок- энд- ролл, клавишник коллектива Д. Мажуков, виртуоз в своем деле. И здесь возникает еще одна проблема: оказывается, талантливые музыканты на нашей эстраде не очень-то нужны, их боятся.



Для решения многих вопросов продюсерам требуются специальные знания, чаще всего они приобретаются на практике. Специализированной литературы по данной тематике все еще недостаточно.

По мере вытеснения советской эстрады перестроечной «попсой» возникло поле деятельности для тех, кто хотел заниматься клипами профессионально. А в условиях кризиса, охватившего отечественный кинематограф в то время, производство музыкальных и рекламных роликов надолго стало подспорьем для некоторых кинематографистов. В 1990 году студент ГИТИСа Михаил Хлебородов снял клип на песню И. Саруханова «Barber», выпускник ВГИКа Ф. Бондарчук – на песню С. Мазаева «До свидания, мама», студент ВГИКа Кеосаян (совместно с Бондарчуком) – на песню Н. Ветлицкой «Посмотри в глаза». С этих работ, показанных в программах «До и после полуночи», «МузОбоз», отечественные клипмейкеры ведут отсчет истории наших видеоклипов. В них впервые видеоряд стал не приложением к музыкальному произведению, а представлял собой малую форму кино. Параллельно этот жанр осваивался и в телевизионной рекламе, в чем особенно преуспел Юрий Грымов.

Заняться клипмейкерством Бондарчука, по его словам, побудил видеоролик «Barber» Хлебородова, который можно считать первым профессиональным клипом, сделанным в СССР. С началом перестройки снимать клипы пытались как профессиональные телевизионщики (режиссеры В. Коротков, И. Иванов, А. Столяров, С. Комаров на ЦТ; К. Фатова, Б. Деденев на ЛенТВ), так и разнообразные кооперативы и «центры», организовывавшие съемки на концертах.

Однако в наших условиях появление клипа в эфире почти не влияло на популярность музыканта, клип являлся не столько промоушн-акцией, сколько самостоятельным произведением. Созданная Ф. Бондарчуком и С. Михалковым «Art Pictures Group» стала одной из первых советских фирм, которая пыталась наладить производство клипов на западный манер. Уже дебютная работа Бондарчука на песню «Посмотри в глаза» в исполнении Н. Ветлицкой (предельно контрастная черно-белая картинка, подкрашенная анилиновыми цветными пятнами), по сути, устанавливает некий стандарт вкуса на все еще диком поле отечественного музыкального видео. Захватив лидерство в этой области, фирма полностью сосредоточилась на производстве рекламы и клипов для отечественных звезд эстрады, а впоследствии стала организатором первого фестиваля рекламных роликов «Поколение» [22].

‡агрузка...

Западная схема продвижения проекта строится по схеме: сингл – клип – альбом – тур. Обычно запись сингла и съемки видеоклипа проводятся на средства продюсеров, работающих над проектом, а остальное инвестируют рекорд-компании. Но в белорусской музыкальной индустрии схема стимулирования спроса на альбом строится по форме: концерты – альбом – несколько клипов в течение двух-трех лет. Это связано с тем, что денег на более высокий уровень продвижения не хватает. Нередко звукозаписывающие лейблы стремятся заключить контракт с артистом, который уже в какой-то степени известен, имеет хотя бы один видеоклип. К сожалению, не всегда рекорд-компании выделяют деньги на «сырой» проект, что объясняется большим экономическим риском и жесткой конкуренцией в этой сфере [2].

Запись сингла позволяет определить правильность выбора концепции альбома, проверить на практике, будет ли он иметь успех у публики, учесть допущенные ошибки. Создание сингла всегда является трудоемким процессом и требует значительных творческих, финансовых и организационных ресурсов. Но поскольку любая промокампания так или иначе связана с продвижением хита, именно эта схема является коммерчески оправданной [22].

Шоу– бизнес является сферой вращения огромных капиталов, а также великих творческих идей, которые будут воплощаться посредством финансовых вложений. Найти разумное и прибыльное применение большим деньгам – одна из финансовых задач продюсера. Для обеспечения наибольшей эффективности деятельности наряду с формальными управленческими функциями продюсер (менеджер) должен играть роль мотиватора и морального лидера, повышая заинтересованность и работоспособность своих подчиненных, а также поддерживая оптимальную атмосферу в коллективе [14].

Одним из направлений в артистическом менеджменте является создание новых «звезд». Этот процесс достаточно сложен и продолжителен: найти талантливых исполнителей, определить их творческие способности, выявить творческий потенциал, увидеть возможности формирования из них будущих светил.

Сложность отбора исполнителей заключается в том, что в период экономической трансформации, открывшей путь к созданию альтернативных форм организации концертной деятельности, усилению коммерциализации искусства и получению прибыли, особенно в музыкальном шоу- бизнесе, на концертных площадках, в программах радио и телевидения появилось большое количество исполнителей, продукция которых не всегда качественная. При наличии финансовых средств и современной аппаратуры в условиях студии можно изготовить качественную фонограмму с исполнителями, не обладающими ни исполнительским мастерством, ни вокальными данными [6].

Продюсеры много внимания уделяют риску расторжения договора с исполнителем, который достиг успеха с помощью средств и сил продюсера. Такие случаи – не редкость, поэтому не удивительно, что продюсеры хотят иметь страховую защиту на случай недобросовестного исполнения артистом своих обязательств перед продюсером.

Страховые компании не всегда соглашаются застраховать этот достаточно серьезный риск, который должен регулироваться гражданско-правовыми отношениями. Тем более что в этом случае трудно будет установить, насколько правдива информация страхователя и трудно будет избежать страхового мошенничества. Тем более, когда они имеют дело с профессиональными шоуменами, талантливыми в режиссуре. Реальные убытки в условиях современного шоу- бизнеса подсчитать также довольно сложно.

Эффективный продюсер не только варьирует стиль своего руководства в зависимости от ситуации, но и способен применять многообразие навыков, связанных с эмоциональным интеллектом. Так, заражая труппу своим оптимизмом, он тем самым мотивирует сотрудников к работе. Уровень эмоционального интеллекта продюсера – один из главных факторов, обуславливающих эффективность его деятельности наряду с психологическими характеристиками (темперамент, личностные черты) [14].

На практике же зафиксировать показатели успешности деятельности руководителя более или менее объективно представляется задачей чрезвычайно сложной. В качестве критерия эффективности деятельности продюсера выступает конечный результат труда всей труппы, включающий в себя вклад каждого. Источниками для выделения критериев выполнения работы могут служить успех труппы (публикой воспринято на «ура»), и соответственно прибыль. Однако подобные показатели могут быть связаны с множеством других факторов, относящихся не только к постановке конкретным продюсером, но и к характеристике труппы (организации) в целом. Кроме того, показателем эффективности деятельности продюсера является отношение его труппы друг к другу и к нему самому – в частности [20].

Помимо показателей групповой эффективности успешности деятельности продюсера существуют психологические показатели, касающиеся самого продюсера (его самооценка, мотивация, рефлексия эффективности деятельности, удовлетворенность работой). Эти показатели, относящиеся к внутренним ощущениям, представлениям и переживаниям самого продюсера, являются не менее важными и информативными критериями эффективности его деятельности.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)