АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффект дохода и эффект замещения. Эффект дохода и эффект замещения мы рассматривали на прошлой лекции

Читайте также:
  1. A) эффективное распределение ресурсов
  2. I. Методические основы оценки эффективности инвестиционных проектов
  3. I. Психологические условия эффективности боевой подготовки.
  4. II. Показатели эффективности инвестиционных проектов
  5. III. По тепловому эффекту
  6. V3: Фотоэффект
  7. V3: Эффект Комптона
  8. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  9. А затем дважды в неделю в течение 2 мес.) является достаточно эффективной дополнительной терапией в
  10. Абсолютные и относительные показатели эффективности деятельности П в целом, их расчет.
  11. Автоматизированное рабочее место (АРМ) специалиста. Повышение эффективности деятельности специалистов с помощью АРМов
  12. Анализ активов организации и оценка эффективности их использования.

Эффект дохода и эффект замещения мы рассматривали на прошлой лекции. Сейчас остановимся на них более подробно.

Эффект доходапоказывает изменение реального дохода потребителя и его спроса при изменении цен на товары.

Например, при снижении цены на мясо в 2 раза (с 10 до 5 руб. за 1 кг) на свой постоянный доход в 500 руб. можно купить уже не 5 кг мяса, а 10 кг. Если же потребитель хочет сохранить свое потребление мяса на прежнем уровне, т. е. 5 кг мяса, то на высвобожденные деньги можно приобрести дополнительное количество товаров (например, хлеба, деликатесов, фруктов).

Смысл эффекта дохода заключается в том, что понижение цены товара сделало потребителя реально богаче и позволило расширить объем спроса. Даже после того как рост спроса данного потребителя приостановился, при дальнейшем понижении цены количество покупок на рынке все равно будет увеличиваться в связи с тем, что люди с более низким уровнем дохода начнут удовлетворять свои потребности.

При этом произойдет перемещение вниз по кривой спроса на товар Х и параллельный сдвиг вправо кривой спроса на другие товары Y. (рис 4.4.)

Рис.4.4. Эффект дохода и эффект замещения.

 

Эффект замещениядемонстрирует взаимосвязь между относительными ценами товаров и объемом спроса потребителя. Снижение цен на мясо при неизменном уровне цен на другие товары означает его относительное удешевление по сравнению, например, с колбасой или сосисками. Потребитель начнет замещать относительно более дорогие сосиски покупкой более дешевого мяса и купит его не 5, а 7 или 10 кг. Графически его можно представить в виде параллельного смещения кривой спроса на товар Х влево. При этом уровень дохода не меняется.

Эффект дохода и эффект замещения действуют параллельно, и в различных ситуациях может преобладать более сильное влияние одного из них. В ситуациях с покупкой нормальных товаров (т. е. товаров, спрос на которые увеличивается по мере роста дохода потребителя) эффект дохода и эффект замещения действуют в одинаковом направлении, вызывая увеличение спроса при снижении цен на товары.

Но существуют так называемые низшие (низкокачественные) товары, потребительские качества которых невысоки (например, низкокачественные сигареты, наливной маргарин вместо масла, дешевая колбаса и т. п.).



В случае изменения цен на такие товары эффект дохода и эффект замещения действуют в обратных направлениях. С одной стороны, снижение цен, например, на низкокачественные сигареты, будет вести к росту спроса на них (эффект замещения). С другой стороны, вследствие действия эффекта дохода потребитель хоть и ненамного, но стал богаче. И богатый человек сокращает или исключает из своего потребления низкокачественные товары.

Если низшие товары занимают незначительное место в общем объеме потребительских расходов, то эффект замещения перевесит эффект дохода, и потребитель будет покупать большее количество таких сигарет.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.625 сек.)