АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ активов организации и оценка эффективности их использования

Читайте также:
  1. I. Основы экономики и организации торговли
  2. I. Психологические условия эффективности боевой подготовки.
  3. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  4. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  5. III. Анализ продукта (изделия) на качество
  6. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  7. IX. Дисперсионный анализ
  8. Oанализ со стороны руководства организации.
  9. SWOT- анализ и составление матрицы.
  10. SWOT-анализ
  11. SWOT-анализ
  12. SWOT-анализ

 

Задачи анализа активов:

- определение наличия по балансу внеоборотных и оборотных активов на начало и конец отчетного периода и изменений в их объеме путем сравнения данных на конец отчетного периода с данными на начало;

- определение динамики активов в сравнении с динамикой товарооборота;

- изучение состава и структуры внеоборотных активов и определение изменений в их структуре. Исчисляется удельный вес каждого вида внеоборотных активов в их общей стоимости, анализируются движения ОС, исчисляются коэффициенты обновления, выбытия, износа, расширенного воспроизводства;

- изучение состава, структуры, динамики оборотных активов, их оценка с точки зрения ликвидности, выявления факторов, вызвавших рост или снижение оборотных активов;

- анализ состояния и динамики дебиторской задолженности, выяснения причин её возникновения, изучение реальных возможностей её взыскания в ближайшие сроки;

- анализ и оценка эффективности использования внеоборотных и оборотных активов, т.е. эффективности управления активами

Активы организации анализируются с 2-х точек зрения:

- с точки зрения участия в обороте организации (анализируется величина и структура активов согласно содержанию статей бухгалтерского баланса)

- с точки зрения ликвидности (анализ построен на группировке активов по степени ликвидности).

 

Анализ имущества организации построен на основе данных Актива баланса, который состоит из двух разделов: Внеоборотные и Оборотные активы.

Согласно требованиям Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности (Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 14.02.2008г. № 19) в разделе I “Внеоборотные активы” показываются данные о затратах инвестиционного характера, связанных с приобретением или созданием основных средств, нематериальных активов и других внеоборотных активов.

Основные средства, нематериальные активы в бухгалтерском балансе приводятся по первоначальной и остаточной стоимости (кроме основных средств и нематериальных активов, по которым в соответствии с законодательством амортизация не начисляется).

Стоимость основных средств и вложений во внеоборотные активы показывается на начало и конец отчетного года с учетом результатов переоценки, проведенной в соответствии с законодательством.



В разделе II “Оборотные активы” бухгалтерского баланса приводится информация об остатках активов, составе дебиторской задолженности и финансовых вложений, а также о денежных средствах организации.

Оборотные активы включают:

1.1 Запасы и затраты (по этой статье представлена информация об остатках активов, приобретенных и (или) произведенных организацией, незавершенных производством полуфабрикатах, работах и услугах, суммах издержек обращения, приходящихся на остатки нереализованных товаров, предназначенных для реализации.

Запасы и затраты состоят из следующих элементов:

o сырьё, материалы, прочие ценности;

o готовая продукция и товары для реализации;

o расходы на реализацию (суммы издержек обращения и коммерческих расходов, приходящиеся на остаток нереализованных товаров в организации);

o товары отгруженные;

o выполненные этапы по незавершенным работам;

o расходы будущих периодов (характеризуют данные о произведенных в отчетном периоде расходах, относящихся к будущим периодам (расходы, связанные с подготовительными к производству работами в сезонных отраслях, освоением новых производств, цехов и агрегатов; расходы по неравномерно производимому ремонту основных средств (при отсутствии резерва на ремонт основных средств); расходы на рекламу, подготовку кадров и другие расходы в установленном законодательством порядке).

o прочие запасы и затраты

1.2 Дебиторская задолженность, которая разделена на две группы:

А) Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты;

Б) Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.

1.3 Денежные средства.

1.4 Финансовые вложения.

1.5 Прочие оборотные активы.

 

Оценивая состояние и структуру оборотных активов необходимо выяснить причины выявленных изменений.

‡агрузка...

Увеличение оборотных активов может происходить за счет чистой прибыли, направленной на пополнение собственных оборотных средств; краткосрочных кредитов и кредиторской задолженности и др.

На уменьшение оборотных активов могут повлиять:

- рост капитальных вложений за счет чистой прибыли, следовательно, меньше организация направляет на пополнение собственных оборотных средств;

- снижение краткосрочных кредитов, привлекаемых организацией;

- невыполнение плана по доходам от реализации и др.

При анализе структуры оборотных активов необходимо установить изменения удельного веса по группам активов с учетом их ликвидности.

n Показатели ликвидностипозволяют оценить финансовое состояние организации с позиции краткосрочной перспективы.

n Под ликвидностьюкакого либо актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства в ходе торгового процесса, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена.

Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов.

По степени ликвидности различают активы:

n Наиболее ликвидные;

n Быстрореализуемые;

n Медленнореализуемые;

n Труднореализуемые.

Наиболее ликвидными активами являются денежные средства организации и финансовые вложения.

К быстро реализуемым активам относятся дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение года, товары отгруженные.

Медленно реализуемые активы - это запасы и затраты (сырье и материалы, животные на выращивании и откорме, готовая продукция и товары для реализации, выполненные этапы по незавершенным работам, расходы на реализацию, прочие запасы и затраты и т. д., за исключением статьи “Товары отгруженные”); налоги по приобретенным ценностям; дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, расчеты с учредителями, прочие оборотные активы.

Трудно реализуемыми активами являются (нематериальные активы, основные средства, доходные вложения в материальные ценности, вложения во внеоборотные активы), т.е. статьи раздела I актива баланса “Внеоборотные активы”.

Важной задачей анализа активов является оценка эффективности их использования.

Показателями, характеризующими эффективность управления активами являются:

1. Коэффициент оборачиваемости совокупных активов =

 

2. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов =

 

3. Коэффициент оборачиваемости товарных запасов =

 

4. Фондоотдача внеоборотных активов (недвижимое имущество) =

 

5. Фондоотдача оборотных активов =

 

6. Срок окупаемости инвестиций в активах =

 

7. Рентабельность совокупных активов =

 

8. Рентабельность оборотных активов =

 

9. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности =

 

10. Срок погашения дебиторской задолженности =

 

В соответствии с Инструкцией о порядке расчета стоимости чистых активов, утвержденной приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 27 июня 2008 г. № 107, каждая коммерческая организация (кроме банков), а также индивидуальные предприниматели по окончании квартала и года производят расчет показателя, характеризующего способность обеспечить собственными средствами кредиторскую и дебиторскую задолженность. Данные о стоимости чистых активов организации приводятся справочно в Форме 3 «Отчет об изменении капитала».

В законодательных актах Республики Беларусь показатель чистых активов принимается в качестве критерия, характеризующего состояние уставного фонда. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов организации окажется меньше размера уставного фонда, его учредитель обязан произвести в установленном порядке уменьшение уставного фонда. Если меньше размера, определенного законодательством, организация может быть ликвидирована по решению суда.

Чистые активы — это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов организации, принимаемых к расчету, суммы ее обязательств, принимаемых к расчету.

Активы, принимаемые к расчету, — это денежное и неденежное имущество организации, в состав которого включаются по балансовой стоимости следующие статьи:

- внеоборотные активы, в состав которых входят основные средства и нематериальные активы, доходные вложения в материальные ценности, - по остаточной стоимости;

- вложения во внеоборотные активы, в том числе, незавершенное строительство, стоимость которого определяется по всем видам вложений во внеоборотные активы в сумме фактических затрат организации с учетом проведенных переоценок в соответствии с законодательством;

- оборотные активы, в том числе запасы и затраты (сырье, материалы и другие аналогичные активы, расходы на реализацию (на суммы издержек обращения, приходящихся на остаток нереализованных товаров), готовая продукция и товары для реализации, товары отгруженные, выполненные этапы по незавершенным работам, расходы будущих периодов, прочие запасы и затраты); налоги по приобретенным товарам, работам, услугам; дебиторская задолженность; расмчеты с учредителями; денежные средства; финансовые вложения; прочие оборотные активы.

Пассивы, принимаемые к расчету, – это обязательства организации, в состав которых включаются следующие статьи:

- целевые финансирование;

- доходы будущих периодов;

- заемные средства (долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы);

- кредиторская задолженность;

- задолженность перед участниками (учредителями) (за исключением авансовых поступлений в счет вкладов в уставный фонд);

- резервы предстоящих расходов;

- прочие краткосрочные обязательства.

Таким образом, источниками чистых активов являются уставный фонд (капитал), резервные фонды и добавочный фонд, нераспределенная (неиспользованная) прибыль прошлых лет и чистая прибыль отчетного года.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)