АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономические условия, влияющие на эффективность торговой деятельности

Читайте также:
  1. I. Институционализация рекламной и PR-деятельности.
  2. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  3. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  4. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОИ
  5. II. Экономические институты и системы
  6. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  7. IV. Приоритетные направления деятельности Правительства Республики Карелия на период до 2017 года
  8. IX.2.Наука как особый вид деятельности
  9. VII. Вопросник для анализа учителем особенностей индивидуального стиля своей педагогической деятельности (А.К. Маркова)
  10. Автоматизированное рабочее место (АРМ) специалиста. Повышение эффективности деятельности специалистов с помощью АРМов
  11. Административно-правовые основы деятельности центров ГСЭН
  12. Аксиома о потенциальной опасности деятельности

В современных условиях экономическое развитие торговли зависит, прежде всего, от общей экономической ситуации в стране – роста промышленного и сельскохозяйственного производства, денежных доходов населения и выполнения намеченных программ социально-экономического развития общества, а также определяется инерционностью в формировании темпов, пропорций функционирования субъектов хозяйствования торговли и ее инфраструктуры. Отражается также временное запаздывание результатов принимаемых решений и их дифференциация в зависимости от зрелости экономической системы и соответственно адекватность этому решений и восприимчивость торговли к нововведениям, экономическим преобразованиям, инновациям.

При этом если экономика страны по материальным, социально-историческим, психологическим параметрам объективно «созрела» для нововведений, то инерционность не является помехой в преобразовании ее составляющих, включая и торговлю.

В торговле, наиболее приспособленной к рыночной экономике, в последние годы произошла существенная структурная перестройка. Проведена демонополизация отрасли, ликвидированы торги и тресты, многие предприятия и группы предприятий и организаций получили самостоятельность, около 200 тысяч предпринимателей занимаются торговой и посреднической деятельностью, что способствует созданию конкурентной среды на потребительском рынке. По мере дальнейшего реформирования, углубления рыночных преобразований роль торговли и общественного питания будет возрастать.

В стоимости реализованных торговлей товаров народного потребления находят воплощение конечные результаты деятельности многих отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспорта, финансово-кредитной и банковской систем и т.д. Только после того как созданный продукт пройдет сферу обращения и поступит в потребление, он получает общественное признание, что обеспечивает возмещение материальных, трудовых и финансовых расходов на его производство и доведение до конечного потребителя.

Замедление реализации товаров населению ведет к удлинению процесса воспроизводства и, в конечном счете, снижает его эффективность. Замедление оборачиваемости и возрастание товарных запасов в торговле свыше оптимальных размеров не только замораживает вложенные в товар средства, но и вызывает дополнительные расходы на обеспечение сохранности товаров. Эти средства отвлекаются из общественного оборота и не могут быть использованы для дальнейшего расширения производства. Следовательно, торговля обеспечивает непрерывность и эффективность расширенного воспроизводства и его ритмичность.



В торговле сосредоточены значительные материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Нерациональные расходы, связанные с реализацией произведенного общественного продукта, непосредственно отражаются на эффективности всего общественного производства, поскольку они покрываются за счет чистого дохода и являются вычетом из него. Чем больше средств расходует общество на доведение товаров до потребителей, тем меньшая часть чистого дохода будет направлена на развитие производства товаров и продукции сельского хозяйства. На интенсивное развитие торговли, повышение ее эффективности влияет множество факторов и условий, которые можно сгруппировать по различным признакам: социальные, экономические, демографические, природно-климатические, политические, организационные.

Однако наиболее существенное влияние на состояние торговли оказывают: факторы внешней среды и внутриотраслевые факторы. К наиболее обобщающим факторам внешнего воздействия на торговлю относятся: уровень и структура ВВП, уровень цен на товары, динамика производства товаров народного потребления и сельскохозяйственного производства, изменение денежных доходов, расходов и сбережений, изменение численности и состава населения и др. К факторам внутриотраслевого характера следует отнести: рациональное использование ресурсов и эффективную организацию товародвижения, развитие торговой сети и уровень обеспеченности населения торговыми площадями, производительность труда работников торговли, уровень проведенной приватизации в отрасли, внедрение новых технологий, качественный состав работников торговли, доля продажи товаров отечественного производства и др.

‡агрузка...

Важнейшим условием развития торговли и повышения ее эффективности является рост ВВП и его использование на конечное потребление, так как он отражает совокупность всех расходов потребителей на приобретение конечных товаров, услуг, валовых накоплений и чистый экспорт (табл.1.2).

Таблица 1.2.Объем ВВП и структура его использования на конечное потребление, 1995-2007 гг.

Показатели 1995 г. 2000 г. 2007 г.
Объем ВВП, в млрд. бел. руб. 121,4 9,1* 79,2
Использование ВВП (в рыночных ценах), в %
в том числе      
1. расходы на конечное потребление 79,6 77,7 72,3
1.1.домашние хозяйства 56,0 55,8 52,1
1.2.государственные учреждения 20,5 19,8 18,9
1.3.некоммерческие организации 3,1 2,1 1,3
2. валовое накопление 24,8 25,6 33,9
3. чистый экспорт -4,4 -3,5 -6,2
*С учетом деноминации (уменьшением в 1000 раз)

В структуре ВВП основную часть составляют расходы на конечное потребление. При этом на расходы домашних хозяйств приходится больше половины использованного ВВП, а доля расходов на госучреждения сокращается с 29,% в ВВП в 1995 г. до 18,9% - в 2007 г. Объем ВВП развивается динамично и в 2007 году по сравнению с 1995 г. в сопоставимых ценах увеличился в 2,3 раза, при этом около половины его формировалось за счет оплаты труда работников отраслей экономики.

По данным статистики за 1995-2007 гг. реально располагаемые денежные доходы населения возросли в 4,4 раза и составили в 2007 году около 2800 долларов США на одного жителя Беларуси. В денежных расходах населения около 80% приходится на покупку товаров и оплату услуг. Вместе с тем наблюдается и рост вкладов населения в банках. На 01.01.2008 года их сумма достигла почти 30% годового товарооборота.

Важным внешним фактором, влияющим на развитие торговли на макроуровне, является производство отечественных товаров, а косвенное отношение населения к отечественным товарам производителям проявляется в достаточно высокой доле «неорганизованной торговли» через рынки и мелкорозничную сеть, реализуемых в основном импортные товары. За 1995-2005 гг. доля рынков в общем объеме товарооборота повысилась с 18,6% до 33,1%.

Основными тенденциями развития внутренней торговли в современных условиях являются:

1. Постоянный рост розничного товарооборота, обеспеченный ростом денежных доходов населения и объемом производства отечественных товаров и сельхозпродуктов. При этом в последние годы наблюдается рост доли организованной торговли и сокращение неорганизованной в составе розничного товарооборота. Происходит также рост товарооборота частных организаций и индивидуальных предпринимателей, а сокращается доля государственной торговли сокращается. Если в розничной торговле процесс приватизации государственной собственности подходит к завершению (товарооборот частных предприятий и индивидуальных предпринимателей составляет более 86%), то в общественном питании доля товарооборота государственной торговли составляет еще около 30%. В свою очередь доля товарооборота общественного питания в общем объеме товарооборота сокращается. Растет показатель розничного товарооборота на душу населения, что свидетельствует об опережающем росте товарооборота по сравнению с изменением численности населения (табл. 1.3).

2. Изменяется структура товарооборота. Повышается доля непродовольственных товаров в общем объеме розничного товарооборота. Вместе с тем, на продукты питания и алкогольные напитки население все еще тратит около 47,8% от своих потребительских расходов, а на покупку непродовольственных товаров расходуется только около 35,3% денежных расходов и 16,9%- на оплату услуг.

Таблица 1.3. Основные показатели развития торговли Республики Беларусь

Показатели развития торговли Годы 2007 г. к 2005 г., в %
Объем розничного товарооборота, всего, млрд. руб. 151,3
Доля розничного товарооборота торговых организаций, в % ко всему товарообороту 63,2 65,7 66,9 -
Товарооборот частных предприятий и индивидуальных предпринимателей, в % ко всему товарообороту 84,2 84,6 85,0 -
Доля оборота общественного питания во всем товарообороте, в % 5,1 5,1 5,0 -
Розничный товарооборот на душу населения, млн.руб. 2,6 3,2 3,9 152,4
Доля непродовольственных товаров во всем товарообороте, в % 46,3 48,2 48,9 -
Доля продовольственных товаров во всем товарообороте, в % 53,7 51,8 51,1 -
Индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года, в %) 108,0 106,8 112,1 -
Количество организаций (объектов) розничной торговли (магазинов) тыс. ед. 34,2 35,4 36,1 105,6
Торговая площадь магазинов тыс.кв.м. 197,5
Доля частных объектов розничной торговли, в % ко всем 82,0 82,9 83,5 -
Количество предприятий общественного питания, тыс.ед. 10,5 10,8 11,1 105,7
Количество мест в объектах общественного питания, тыс.ед. 689,9 696,2 707,3 102,5
Доля частных объектов общественного питания, % 59,6 60,3 60,6 -
Среднесписочная численность работников розничной торговли и общественного питания, тыс.чел. 445,2 466,4 473,0 106,2
Среднесписочная численность работников общественного питания, тыс.чел. 65,9 68,4 70,2 106,5
Средняя численность работников оптовой торговли, тыс.чел 123.3 121.9 128.8 104,5
Номинально начисленная среднемесячная заработная плата работников торговли и общественного питания, тыс.руб. 349,4 447,2 582,6 166,7
Выручка от реализации товаров предприятий розничной торговли, трил.руб. 11,7 15,3 19,5 166,7
Себестоимость реализованной продукции (расходы предприятий торговли и общественного питания), трил.руб. 1,9 2,5 3,1 163,2
Рентабельность реализованной продукции организациями торговли и общественного питания, в % 7,9 10,0 14,1 -
Республика Беларусь в цифрах.-Мн.:2008,с.283-284.

 

3. В структуре продажи продовольственных товаров наблюдается тенденция роста доли продажи более ценных в питательном отношении продуктов питания, таких как овощи и бахчевые, фрукты, мясо, яйца при одновременном замедлении темпов продажи хлебопродуктов, сахара, картофеля. По результатам бюджетного обследования семей, потребление мясопродуктов возросло с 61 кг на душу населения в 2005 г. до 69 кг – в 2007 г., яиц соответственно – с 256 до 275 шт., овощей и бахчевых - с 127 до 141 кг.(табл.1.4).

Таблица 1.4.Сравнение структуры потребления основных продуктов питания в 1990-2007 гг. населением Беларуси(на душу населения в год, кг.)*

  Наименование продукта Потребление
норма 1990 г. 2000 г. 2007 г. 2007 г. в % к 1990 г. 2007 г. в % к норме
Мясо и мясопродукты
Молоко и молокопродукты
Яйца (шт.)
Рыба и рыбопродукты 18,2 19,4 9,5 17,4
Масло растительное 11,7 8,6 8,7 14,1
Сахар 33,1 48,7 34,9
Хлеб и хлебопродукты (в пересчете на муку)
Картофель
Овощи, бахчевые
Фрукты и ягоды
* Республики Беларусь в цифрах. – Мн.: 2008. – с.48

 

4. Происходят изменения и в структуре товарооборота по непродовольственным товарам. Более высокими темпами, чем продажа товаров легкой промышленности, возрастает продажа товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения. При этом более высокие темпы продажи наблюдаются по сложнотехническим товарам, автомобилям, строительным материалам (табл.1.5).

Таблица1.5. Сравнение обеспеченности домашних хозяйств России и Беларуси потребительскими сложнотехническими товарами, 2008 г. (в расчете на 100 семей, шт.)

    Наименование товаров Обеспеченность товарами
  2000 г. 2007 г. Отклонение Беларуси от России(+, –)
  Россия* Беларусь** Россия* Беларусь** 2000г. 2007г.  
  Телевизоры -5 -3  
  Видеомагнитофоны, видеокамеры -12 -25  
  Музыкальные центры -5 -13  
  Холодильники -7  
  Стиральные машины -27 -18  
  Э/пылесосы -26 -18  
  Швейные и вязальные машины -22 -12  
  Компьютеры -4 -8  
  Автомобили -3 -5  
*Россия в цифрах. – М.: 2008.– с.126** Республики Беларусь в цифрах. – Мн.: 2008. – с.80
                 

 

Однако уровень обеспеченности населения товарами культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода в Беларуси все еще отстает от обеспеченности в России с которой мы строим Союзное государство. Исключение составляют холодильники. Отчасти это связано с более низким уровнем денежных доходов жителей Беларуси, а также переключением спроса на дорогостоящие сложнотехнические импортные товары, цена на которые все еще выше отечественных.

Для воздействия торговых организаций на объем и ассортимент производимых отечественных товаров в Программе развития внутренней торговли Республики Беларусь на 2006-2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров № 941 от 27 июля 2006 г., предусматривается: 1)формирование совместно с товаропроизводителями производственных программ в соответствии с потребностями внутреннего рынка; 2)повышение действенности и результативности договорных отношений торговых организаций и товаропроизводителей и взаимной экономической ответственности за их соблюдение; 3)усиление контроля за качеством реализуемых товаров и недопущением продажи товаров не соответствующих техническим нормам и стандартам; 4)применение активных форм торговли.

5. Растет количество торговых организаций и их торговая площадь. Норматив государственного социального стандарта по обслуживанию населения в области торговли обеспечивается в целом по республике, и по всем областям и г. Минску. Обеспеченность торговыми площадями в расчете на 1000 жителей составил в 2007 г. 317 кв. метров, что выше утвержденного норматива. Однако этот показатель значительно уступает среднеевропейскому (650 кв.м), США (1200 кв.м), г. Москвы (520 кв.м). Для дальнейшего развития торговли предусматривается укрупнение торговых объектов. Количество магазинов с торговой площадью от 650 кв.м увеличилось с 171 в 2000 г. до 210 в 2005 г., а к 2010 г. их количество составит 231 единицу. В 2010 г. количество магазинов с торговой площадью свыше 1000 кв.м составит 116 единиц.

6. Осуществляется финансовое оздоровление организаций торговли, растет уровень ее рентабельности, снижается доля убыточных магазинов. Вместе с тем все еще показатель платежеспособности торговых организаций, обеспеченность собственными оборотными средствами, остаются низкими. По оценкам экономистов, только в г. Минске рентабельность реализованной продукции в розничной торговле в 2007 г. составила 20,7%, а в Минской области – только 5,4, в Могилевской области – 7,6%.

7. Увеличиваются инвестиции в основной капитал торговли. Если в 2000 году доля инвестиций составляла 2,6% от общего объема инвестиций по всем отраслям экономики, то в 2007 г. повысилась до 5,5%.

8. Наблюдается тенденция роста численности работников торговли. Их доля в количестве занятых в экономике Беларуси в 2000 г. составляла 11,0%, в 2005 – 13,3%, в 2007г. – 13,6%. Однако уровень доходов торговых работников все еще существенно уступает другим отраслям экономики. В 2007 году средняя номинально начисленная заработная плата работников торговли и общественного питания составила 83% от средней заработной платы по народному хозяйству в целом.

9. Глобализация и интернационализация экономики. Привлечение инвестиций в отрасль способствует дальнейшему внедрению современных технологий в торговле и общественном питании. С введением в действие ряда гипермаркетов создаются условия для дальнейшего развития в Беларуси сетевой розничной торговли. Уже в настоящее время в стране используется опыт сетевой торговли в г. Минске. Примером могут служить такие торговые структуры как «Рублевский», «Копилка», «Аксис», «Соседи», в г.Витебске – «Веста», «Витебские продукты», «Ника», в г.Бресте – «Продтовары». Дальнейшее развитие получает сеть предприятий быстрого обслуживания и придорожного сервиса. Расширяется сфера применения биржевой, электронной торговли и торговли с использованием конкурсных (тендерных) торгов. Требует более пристального внимания развитие других сегментов инфраструктуры и новых методов продажи: оптовой торговли, выставочно-ярмарочной деятельности, системы безналичных расчетов, применение в торговле современных информационных технологий и т.д.

10. Одной из тенденций современного этапа развития торговли является увеличение в товарообороте доли импортных товаров. Однако следует учитывать, что по продовольственным товаром мировая практика ограничивает долю импорта на уровне 25-30% в связи с нарушением продовольственной безопасности.

Для дальнейшего повышения эффективности и развития внутренней торговли должно быть осуществлено:

- усиление влияния торговых организаций на производителей товаров по обновлению ассортимента и повышению качества товаров;

- повышение эффективности работы всех звеньев торговли на пути продвижения товара от промышленности до покупателя с целью ускорения оборачиваемости капитала;

- совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей сферу торговли и ее инфраструктуру, методов и форм регулирования в отрасли;

- обеспечение конкурентной среды на потребительском рынке страны, в том числе за счет развития малого и среднего бизнеса;

- привлечение инвестиций и новых технологий для повышения качества обслуживания населения;

- разработка мер по финансово-экономическому оздоровлению торговли, росту заработной платы и доходов в отрасли;

- развитие сельской торговли, в соответствии с принятой Программой возрождения и развития села.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.187 сек.)