АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Синтетические и аналитические счета, субсчета

Читайте также:
  1. Активность личности, психоаналитические теории личности
  2. Аналитические
  3. Аналитические возможности, задачи и основные направления анализа СНС
  4. Аналитические данные к счету «Продажа продукции (работ, услуг)»
  5. Аналитические жанры
  6. Аналитические качества бухгалтерского баланса
  7. Аналитические методы при принятии УР, основные аналитические процедуры, признаки классификации методов анализа, классификация по функциональному признаку.
  8. Аналитические модели
  9. Аналитические процедуры
  10. Аналитические процедуры аудита
  11. Аналитические схемы
  12. Аналитические функции

Пользователи бухгалтерской информации нуждаются в данных различ­ной степени детализации. В зависимости от степени детализации информа­ция делится на свободную, характеризующую группы объектов учета, и ин­дивидуальную, характеризующую отдельные объекты учета. В соответствии с таким делением информации различают синтетический и аналитический учет, который ведется на соответствующих счетах. Между двумя видами счетов существует тесная взаимосвязь.

Синтетические счета содержат информацию о хозяйственных сред­ствах, источниках их образования и хозяйственных процессах по экономиче­ски однородным группам объектов только в денежном измерители.

К одному синтетическому счету может открываться несколько анали­тических счетов.

Аналитические счета содержат более детализированную информа­цию, раскрывающую содержание синтетических счетов, которая может быть выражена в натуральных и денежных измерителях.

Субсчета - это промежуточные счета между синтетическими и анали­тическими счетами. Они предназначены для дополнительной группировки некоторых аналитических счетов. Субсчета открываются к тем синтетиче­ским счетам, на которых учитываются объекты с большой номенклатурой.

Синтетические и аналитические счета взаимосвязаны между собой. Основой взаимосвязи является параллельность записей на них. Взаимосвязь синтетических и аналитических счетов выражается в следующем:

1) запись операции на синтетических счетах и объединенные им ана­литические счета производятся на одну и ту же сторону (Дт или Кт)

2) на синтетический счет операция записывается общей суммой, а на аналитические счета частными суммами, дающими в итоге общую сумму

3) оборот дебета синтетического счета равняется общему итогу дебе­товых оборотов его аналитических счетов; кредитовый оборот синтетическо­го счета равен общему итогу кредитовых оборотов его аналитических счетов

4) остаток (сальдо) синтетического счета равен итогу остатков его ана­литических счетов.

Рассмотрим взаимосвязь между аналитическими и синтетическими счетами на примере счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Наличие задолженностей по расчетам с поставщиками и подрядчиками на 1 июля текущего года:

ОАО «Мазут» (Кредит) - 300 д.е.



ОАО «Оптовик» (Кредит) - 500 д.е.

ОАО «Каучук» (Дебет) - 600 д.е.

1) Погашена задолженность ОАО «Мазут» за купленные ГСМ с расчетного счета 300 д.е.

Дебет 60 Кредит 51 - 300 д. е.

2) Перечислено с расчетного счета ОАО «Оптовик» за купленные запчасти — 200 д. е.

Дебет 60 Кредит 51 - 200 д. е.

3) Оприходованы удобрения на сумму, ранее перечисленного аванса по счету № 980 ОАО «Каучук» - 350 д. е.

Дебет 10 Кредит 60 - 350 д. е.

4) Начислено ОАО «Мазут» за приобретенные ГСМ - 400 д.е.

Дт 10 Кт 60 400 д.е.

Для обобщения и проверки бухгалтерских записей на синтетических и аналитических счетах составляется оборотная ведомость по аналитическим счетам.

План счетов бухгалтерского учета

План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему реги­страции и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обяза­тельств, финансовых, хозяйственных операций) в бухгалтерском учете. В нем приведены наименование и номера синтетических счетов (счетов первого по­рядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

На основании Плана счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (вклю­чая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.

Организации при необходимости могут по согласованию с Минфином РФ вводить в План счетов дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов. Субсчета, предусмотренные в типовом Плане сче­тов, могут объединяться, исключаться и вводиться дополнительно.

Порядок ведения аналитических счетов устанавливается организацией исходя из инструкции и других нормативных актов, методических указаний по вопросам бухгалтерского учета.

Все синтетические счета имеют двузначный шифр (от 01 до 99). Счета разбиты на 8 разделов:

1. Внеоборотные активы

2. Производственные запасы

‡агрузка...

3. Затраты на производство

4. Готовая продукция

5. Денежные средства

6. Расчеты

7. Капитал

8. Финансовые результаты

В каждом разделе имеются свободные номера на случай дополнитель­ного введения счетов.

Субсчета отдельных синтетических счетов нумеруются по порядку в пределах каждого счета. Номера субсчетов добавляются к шифру синтетиче­ского счета. Забалансовые счета даны в приложении к типовому Плану сче­тов. План счетов бухгалтерского учета для всех организаций предусмотрено 99 счетов.

Российский план счетов бухгалтерского учета отличается несколько от Плана счетов принятых в международной практике бухгалтерского учета, однако эти различия не столь существенны и не требуют значительных пре­образований в бухгалтерском учете российских организаций. Новый план счетов, используя международный опыт, отражает национальные особенно­сти бухгалтерского учета на современном этапе развития российской эконо­мики.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)