АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 9. Приемники Юстиниана. Итоги 6-го столетия

Читайте также:
  1. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  2. Аграрная модернизация в начале ХХ в.: предпосылки, сущность, итоги.
  3. Аграрная реформа П.А. Столыпина: причины, ход, итоги, уроки.
  4. Ассирийское господство в Египте и его свержение. Египет в правление XXVI (Саисской) династии. Псамемметих и его приемники.
  5. Бенедикт Нурсийский и его орден до десятого столетия.
  6. Билет 1
  7. БИЛЕТ 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1
  10. Билет 1
  11. БИЛЕТ 1
  12. Билет 1
После смерти Юстиниана его эпоха продолжалась еще приблизительно 50 лет. Когда в 610 г. престол оказался в руках Ираклия, то наступило совсем иное время в жизни Византийской империи, начался не календарный — настоящий VII век. Преемниками Юстиниана были Юстин II (565—578), Тиверий II (578—582), Маврикий (582—602) и Фока (602—610). Пожалуй, основными событиями этого полувека в жизни Империи были продолжавшиеся войны с Персией, борьба со славянами и аварами на Балканах и лангобардское нашествие на Италию. В области управления Империей большое значение имело образование двух экзархатов на Западе — в Равенне и Карфагене. В религиозной политике власти продолжали придерживаться православной доктрины. Уже из этого краткого перечня видно, что основные проблемы того времени были унаследованы от царствования Юстиниана. Достаточно продолжительное время правления Юстина II, казалось, стало периодом потерь по всем внешним направлениям, на которых Юстиниан смог чего-то достичь. В 568 г. началось вторжение лангобардов в северную Италию. Они были одним из германских племен, исповедовавших арианство. Позже по их имени была названа североитальянская провинция — Ломбардия. Византийская власть прочно держалась только в Равенне, так что ее лангобарды обошли стороной. Не смогли они также взять Рим — и устремились на юг полуострова. За короткое время две трети Италии оказалось в руках германцев. Решение проблем административного управления и защиты западных анклавов Империи было найдено при императоре Маврикии. В 592 г. были созданы два экзархата — в Италии, с центром в Равенне, и в северной Африке, с центром в Карфагене. В этих новых образованиях применили новый принцип — совмещение в руках одного правителя — экзарха — гражданской и военной власти. Гражданские чиновники продолжали существовать, но они подчинялись военной администрации. Позже, в VII в., гражданская власть исчезла вовсе. Подобная система возникла в силу постоянной военной угрозы и удаленности от центра государства обширных провинций, когда в случае опасности требовалась быстрая реакция и единство в действиях власти. В руках экзарха сконцентрировалась вся власть — военная, гражданская, а также финансовый и судебный контроль. Начиная с VII в. нечто похожее начало складываться на всей территории Византии и положило начало системе фем. Экзархи были по своему положению фактически независимыми правителями, и в их владениях им подобало воздавать царские почести. Связывало их с Империей лишь постоянное ожидание ситуации, когда могла потребоваться военная помощь из «материковой» части государства.

В отношениях с Персией Юстин II попытался переиграть своего дядю — и отказал в уплате ежегодной дани. Этому способствовали надежды на координацию действий против Персии с тюркским каганатом. Но прочного союза не получилось, и только император Маврикий смог добиться перевеса в сторону Византии. Воспользовавшись борьбой за власть в Персии, Маврикий оказал одному из них поддержку — будущему шаху Хосрову II Парвезу (590—628) в обмен на выгодный для Византии договор. Так, в 591 г. Византия официально прекратила платить Персии ежегодную дань, ей была уступлена восточная Месопотамия с городом Дара, а главное — Персия отказывалась от большей части персидской Армении. Понятно, что такой успех оказался обусловлен внутренними проблемами персидского государства, а не объективным перевесом сил в пользу Византии, но все же это был ощутимый результат после почти векового преимущества Персии в приграничных конфликтах. Следующий виток конфликта, начавшийся при Фоке, завершился уже при императоре Ираклии.
Во второй половине VI в. продолжились набеги славян и аваров на Балканы. В 599 г. они вновь оказались у стен Константинополя. Армия не всегда могла справиться с кочевниками, но даже когда успех оказывался на стороне византийцев, инфильтрация варваров в балканские владения Империи продолжалась. Одни группы селились с разрешения властей, другие — оставались в силу военной удачи, третьи — проникали незамеченными. В результате всего этого в VI—VII вв. произошли значительные изменения в демографии Балкан, так что до сегодняшнего дня многие гидронимы и топонимы даже южной части полуострова имеют славянское происхождение.

‡агрузка...


Эпоха преемников Юстиниана завершилась событиями 610 г., когда народное недовольство императором Фокой поддержал экзарх Африки, а также власти византийского Египта. Когда флот восставших под командованием Ираклия — сына карфагенского экзарха — подошел к Константинополю, то Фока бежал, а народ перешел на сторону Ираклия, провозглашенного императором. Начался новый период византийской истории, с новыми проблемами и новыми попытками их решения.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)