АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эмпиризм и рационализм в философии Нового времени

Читайте также:
  1. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  2. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  3. I.1.9. Место и роль философии в культуре.
  4. I.Подчеркните герундий, определите его форму времени и залог. Переведите предложения.
  5. I.Подчеркните герундий, определите его форму времени и залог. Переведите предложения.
  6. II. Вивчення нового матеріалу.
  7. II. Вивчення нового матеріалу.
  8. II. Вивчення нового матеріалу.
  9. II. Вивчення нового матеріалу.
  10. II. Вивчення нового матеріалу.
  11. II. Вивчення нового матеріалу.
  12. II. Вивчення нового матеріалу.

 

Начало эпохи Нового времени (XVII в.) — время ранних буржуазных революций, сопровождавшееся установлением новых экономических (капиталистических) отношений. Знание впервые чётко осознаётся в качестве производительной силы, и, следовательно, повышается статус научного знания.

Вместе с тем, перед философией встаёт проблема обоснования научного познания в качестве метода исследования природы. Требуется разработка принципов научного познания, его методов и их обоснования. Всё это определяет ведущую роль гносеологии в философской проблематики эпохи.

В теории познания в XVII веке выделились два основных направления: эмпиризм и рационализм. Родоначальником материалистического эмпиризма был английский философ Фрэнсис Бэкон (1561 – 1626). Эмпиризм признаёт источником знания чувственный опыт. Элементарным результатом эмпирического познания является эмпирический факт, источником которого могут быть и наблюдение, и результаты эксперимента. Принцип: в разуме нет ничего, чего уже до этого не было бы в чувствах. Ведущим методом получения нового знания полагал индукцию.

Эмпирический подход был прогрессивным в философии, ибо призыв опираться на опыт порывал с традицией восприятия науки как просветлённого созерцания природы, способствовал пониманию науки как средства практической деятельности людей, способа решения извечных проблем человеческого благополучия и увеличения власти над природой. («Знание — сила»)

Важным аспектом теории познания Бэкона было рассмотрение самой природы человеческого сознания в той части, которая подвержена заблуждениям, субъективизму, затрудняющим познание. Раскрытие их природы способствовало бы освобождению от них или бы делало процесс познания более объективным. Эти особенности сознания Бэкон назвал идолами, выделив четыре их типа, связанные с индивидуально – психологическими особенностями человека («пещеры»), верой в авторитеты, которая подменяет самостоятельное исследование («театра»), особенностями употребления слов в языке («площади»), с перенесением на процесс познания и представлений о природе представлений о собственной природе (отсюда телеологические заблуждения) («рода»).

Эмпиризм получил развитие в Англии. Последователи Бэкона — английские философы-эмпиристы Томас Гоббс и Джон Локк развивали материалистическое учение об обществе и человеке. Т.Гоббс — автор теории «общественного договора», который заключают между собой люди, находившиеся в первобытном, «естественном» состоянии «войны всех против всех». Теория полагает, что люди, обладающие естественными правами на защиту себя и своей собственности, для прекращения «войны всех против всех», передают эти права государству, которое отныне единственное может применять законное насилие. Это — материалистическое понимание государства, философ полагает, что естественные права есть у отдельных людей, а не у монархов, и они принадлежат людям от рождения. Дж.Локк развивал идеи Гоббса об общественном договоре, но полагал, что люди, заключая его и передавая права в пользу государства, не утрачивают их и могут в определенной ситуации ими воспользоваться (идея неотъемлемых прав человека). Т.е. Локк допускал возможность восстания народа против власти, нарушающей договор. Для предотвращения узурпации власти в одних руках он предложил идею разделения властей по функциям — законодательство, исполнение и контроль. Выдвинул материалистическое понимание сознания, отрицал возможность врожденных идей (Декарта) и считал, что ребенок рождается с пустым сознанием (tabula rasa, т.е. «чистая доска», на которой опыт оставляет следы, которые запечатлевает сознание), он ни зол, ни добр по природе.



Рационализм — философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей. Основоположник — Рене Декарт (1596 — 1650). Доверие разуму — основной принцип рационализма. Доверие разуму должно базироваться на принципе очевидности знания, и это предполагало ориентацию на роль субъективного начала в познании. Во всем можно усомниться, корме самого сомнения. Сомневаться может только мыслящий субъект (человек). Следовательно, я существую. («Я мыс­лю, следовательно, я существую».) В познании главную роль отводил методу дедукции. В процессе познания следует опираться только на абсолютно достоверные знания и с помощью разума, используя полностью достоверные логические приемы, получить (выводить) новые, также достоверные знания.

‡агрузка...

В онтологии Декарта мир, сотворённый Богом, делит на две субстанции: духовную и материальную – первая неделима, вторая делима до бесконечности. Главный атрибут первой – мышление, второй – протяжение. Первая дана сознанию непосредственно, вторая – опосредованно в познании. Декарт отождествляет материю с пространством, обосновывая тем самым применимость в теоретической механике так называемого идеального тела (или математического). Таким образом, всякое материальное тело одновременно становится телом математическим, что обосновывает применимость математики к изучению природы.

Другой представитель рационализма Бенедикт Спиноза (1632 – 1677) отказывается от декартовского учения о двух субстанциях, признает только единую субстанцию («Природа-Бог»); её основными атрибутами являются мышление и протяжение. Коль скоро они едины в одном, то это обусловливает параллелизм процессов в них и возможность познания, как параллельного отражения изменений в протяжении.

Сравнительная таблица взглядов философов-эмпиристов и рационалистов


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)