АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II. Общие требования

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  5. I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  6. I. Общие сведения
  7. I. Общие требования безопасности.
  8. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  9. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  10. II. Требования безопасности перед началом работы
  11. II. Требования к оформлению контрольной работы

 

2.1. Чума представляет собой зоонозную природно-очаговую особо опасную бактериальную инфекционную болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя (I группы патогенности), вызывающую чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, способную создать риск международного распространения и требующую в этом случае принятия скоординированных международных ответных мер.

2.2. Мероприятия по профилактике чумы, направленные на предупреждение возникновения заболеваний чумой среди населения, проживающего на территориях природных очагов инфекции, выноса ее за пределы природных очагов, заноса из-за рубежа и распространения на территории Российской Федерации проводят в соответствии с настоящими санитарно-эпидемиологическими правилами, нормативными документами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации и нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

2.3. Санитарные правила применяют:

- при проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на территории природных очагов чумы Российской Федерации;

- при проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на территории Российской Федерации вне зоны природных очагов чумы;

- при проведении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации в отношении организаций, осуществляющих международные перевозки пассажиров, транспортных средств, товаров, грузов, а также в отношении физических лиц, прибывших из стран, неблагополучных по чуме.

2.4. Организацию и проведение мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения по чуме на территории Российской Федерации, осуществляют органы и учреждения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - противочумные учреждения, управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации, органы управления здравоохранением, органы и учреждения ветеринарного профиля в части, отнесенной к их компетенции, физические и юридические лица независимо от организационно-правовой формы в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, органы исполнительной власти в субъектах Российской Федерации в рамках утверждаемых ими комплексных планов по санитарной охране территории и возглавляемых межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссий.



2.5. Организацию и проведение мероприятий по предупреждению возникновения чумы на территории ее природных очагов и территории вне зоны природных очагов, а также при заносе чумы из-за рубежа осуществляют ФГУЗ "Противочумный центр" Роспотребнадзора, ФГУЗ "Противочумные станции" Роспотребнадзора при методической и практической помощи ФГУЗ "Научно-исследовательский противочумный институт" Роспотребнадзора во взаимодействии с органами управления здравоохранением и лечебно-профилактическими организациями, учреждениями ветеринарного профиля, а также при участии физических, юридических лиц независимо от организационно-правовой формы в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

2.6. Противочумные учреждения проводят мероприятия по профилактике чумы в закрепленных субъектах Российской Федерации в соответствии с приложениями N 1 и 2.

2.7. Научно-методическое обеспечение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по поддержанию эпидемиологического благополучия по чуме осуществляют ФГУЗ "Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб", являющийся базовой организацией и референс-центром мониторинга чумы и других особо опасных бактериальных инфекций, другие научно-исследовательские противочумные институты.

2.8. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, направляющие граждан на территории природных очагов чумы, информируют их о санитарно-эпидемиологической обстановке в природном очаге, мерах индивидуальной защиты и действиях в случае подозрения на заболевание чумой.

‡агрузка...

2.9. Медицинские организации независимо от организационно-правовой формы, лица, занимающиеся частной медицинской практикой, представляют в органы и учреждения Роспотребнадзора (управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъекте Российской Федерации, противочумное учреждение), орган управления здравоохранением информацию о каждом выявленном случае заболевания или случае подозрения на заболевание чумой.

2.10. Порядок и сроки передачи информации определяются нормативными документами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, санитарно-эпидемиологическими правилами "Санитарная охрана территории Российской Федерации. СП 3.4.2318-08".

2.11. Лабораторные исследования полевого, клинического и патолого-анатомического материала при подозрении на чуму проводят противочумные учреждения. В исключительных случаях (дальность расстояния до противочумного учреждения) допускается исследование материала на чуму прибывшими специалистами противочумных учреждений на базе лаборатории, осуществляющей свою деятельность с материалом, зараженным (подозрительным на заражение) возбудителями II группы патогенности, в установленном порядке.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)