АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эритроцитарная система

Читайте также:
  1. A) прогрессивная система налогообложения.
  2. C) Систематическими
  3. ERP и CRM система OpenERP
  4. I Понятие об информационных системах
  5. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  6. I. Суспільство як соціальна система.
  7. I.2. Система римского права
  8. II. Органы и системы эмбриона: нервная система и сердце
  9. III. Органы и системы эмбриона: пищеварительная система
  10. NDS і файлова система
  11. SCАDA-системы: основные блоки. Архивирование в SCADA-системах. Архитектура системы архивирования.
  12. V2: ДЕ 57 - Фундаментальная система решений линейного однородного дифференциального уравнения

Кровь грудного ребенка по сравнению с кровью новорожденных, а также детей более старшего возраста характеризуется более низким содержанием гемоглобина и эритроцитов. Количество гемоглобина резко уменьшается в течение первых месяцев жизни, снижаясь в большинстве случаев к 2–3 мес до 116–130 г/л, а иногда и до 108 г/л. Это своеобразный критический период жизни и развития. Это по существу настоящее патологическое состояние – анемия. Для нарастающей массы тела и сосудистого пространства такое состояние эритропоэза не является адекватным. Вместе с тем своеобразие этой анемии, сформулированное уже в ее названии «физиологическая», заключается в том, что она обязательно связана с логикой роста и развития. Именно состоявшаяся при этой анемии тканевая гипоксия обязана стимулировать формирование механизмов регуляции эритропоэза. Гипоксия включает интенсификацию продукции эритропоэтинов. Затем в связи с повышением выработки эритропоэтинов сначала число ретикулоцитов, а затем уже эритроцитов и гемоглобина начинает восстанавливаться. К середине первого года жизни число эритроцитов превышает 4×109–4,5×109, а содержание гемоглобина начинает достигать 110–120 г/л и уже количественно, на протяжении всех периодов детства, мало отличается от его уровня у взрослого человека. Только в течение первых двух месяцев жизни сохраняется анизоцитоз, полихроматофилия. Число ретикулоцитов на первом году жизни несколько выше и составляет в среднем 5–6%, а после года их число снижается (1%). Имеются сведения, которые объясняюттранзиторный ретикулоцитоз развитием недостаточности железа и меди в рационе питания детей 5–6 мес. С расширением рациона питания, с его коррекцией и введением обогащенного прикорма кроветворение нормализуется.

Абсолютное большинство эритроцитов имеет диаметр 7–8 мкм. Встречаются, однако, отклонения, когда диаметр эритроцитов колеблется в пределах 4,75–9,5 мкм. Количественное соотношение эритроцитов различных диаметров выражается графически в виде эритроцитометрической кривой (кривая Ляпунова–Прайс-Джонса). Пик этой кривой на 1-й неделе жизни приходится на 8,5–9 мкм, затем размер эритроцитов несколько уменьшается и к 3 мес в среднем составляет 7,5–7 мкм. У детей старшего возраста средний размер эритроцита равен 7,2 мкм. Эритроциты диаметром более 7,7 мкм относятся к макроцитам. Имеет значение также определение толщины эритроцита, которую можно вычислить по формуле:



,

где Т – толщина, V – объем, S – площадь его основания.

Объем эритроцита определяется с помощью гематокрита по соотношению эритроцитов и плазмы. Объем эритроцитов в период новорожденности несколько больше, чем в другие периоды детства. Средний объем их иногда достигает 113 мкм3, к 6 месобъем эритроцита в среднем составляет 77 мкм3, затем несколько увеличивается – 87 мкм3 и удерживается на этом уровне до периода полового созревания.

Площадь основания эритроцита (S) вычисляется по формуле:

,

где k – константа, равная 3,14; г – половина среднего диаметра эритроцитов.

Средняя толщина эритроцита равняется 1,9–2,1 мкм. Соотношение диаметра и толщины (Д/Т) в норме составляет 3,4–3,9; соотношение Д/Т ниже 3,4 означает тенденцию к сфероцитозу, выше 3,9 – тенденцию к планоцитозу. Сфероцитоз с микроцитозом свойствен врожденной гемолитической анемии; наоборот, макропланоцитоз часто наблюдается при заболеваниях печени и при некоторых формах приобретенных гемолитических анемий. Резистентность эритроцитов определяется их стойкостью к гипотоническим растворам натрия хлорида различной концентрации. При минимальнойрезистентности наблюдаются первые признаки гемолиза. В норме она составляет 0,44–0,48% раствора натрия хлорида. Примаксимальной резистентности наблюдается полный гемолиз. В норме она составляет 0,32–0,36% раствора натрия хлорида.

Существует функционально-морфологическое понятие «эритрон», под которым следует понимать систему клеток–предшественников эритропоэза в костном мозге, ретикулоцитов и эритроцитов крови. Общий объем эритрона у взрослого человека около 2000–3500 мл, масса около 260 г, число эритроцитов достигает 25 триллионов, 10 млн эритроцитов ежесекундно распадается в ретикулоэндотелиальной ткани и столько же поступает в кровяное русло из органов кроветворения и резервных депо.

‡агрузка...

Суточная интенсивность эритропоэза у детей старше года 55×1012/л – 80×1012/л, среднесуточное разрушение эритроцитов у детей старше года и у взрослых составляет 1,43% от общего их числа; от случайных причин разрушается 1% и вследствие старения – 0,43%. Эти числа указывают на скорость обновления эритрона. Длительность жизни эритроцитов, установленная радиологической методикой, у детей старше года и у взрослых равна 80–120 дням.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)