АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сочинение. Языковед Е.В. Джанджакова считает: «Художественный текст заставляет обратить внимание не только и не столько на то

Читайте также:
  1. Как научиться писать сочинение-рассуждение по русскому языку
  2. Как писать сочинение-рассуждение 15.3?
  3. Сочинение
  4. Сочинение
  5. СОЧИНЕНИЕ
  6. СОЧИНЕНИЕ ИСТОРИЙ
  7. Сочинение как основной вид работы по развитию речи учащихся в среднем звене: классификации сочинений, методика проведения обучающего сочинения.
  8. Сочинение на тему: « Стиль жизни - здоровое и физическое совершенство».
  9. Сочинение «Записки начинающего педагога»
  10. Сочинение-рассуждение на морально-этическую тему
  11. СТУДЕНТ. Комедия в 3 действиях, сочинение Грибоедова и Катенина.

Языковед Е.В. Джанджакова считает: «Художественный текст заставляет обратить внимание не только и не столько на то, что сказано, но и на то, как сказано». Смысл этой фразы я понимаю так: писатель использует разнообразные лексические, синтаксические, морфологические, изобразительно-выразительные единицы языка, чтобы сделать своё произведение интереснее, ярче, привлекательнее для читателя, ведь именно для него создаётся любое художественное произведение. Автору необходимо «достучаться» до сердца того, кому адресовано его творение. На помощь приходят различные средства. Попробую доказать эту мысль, обратившись к предложенному для анализа тексу Л.А. Фомина.

Писатель рассказывает о том, как он «охотился» с фотоаппаратом, бродил «ранним ноябрьским утром» по полям. Сколько теплоты и любви к родным просторам в каждом его слове! Яркие эпитеты: «посеребренной стерне» , «грациозные лисы» (2 предложение), «сердито цыкнул», «напряженно вздёрнул» (2 предложение) – придают тексту живость и художественную объёмность. Фразеологизм «…будто провалился сквозь землю» добавляет интриги.

Автор тонко подмечает все мелочи в поведении животных и птиц. От его внимательного взгляда не укрывается ни один штришок изменения в природе. Например, во 2 предложении находи еще и сравнение «грузные, словно литые в ярком, осеннем пере тетерева». «Хорошо на зароде!» - это восклицательное предложение как будто даёт импульс всему повествованию. Действительно, хорошо, интересно в осеннем лесу. В нём всё живёт, меняется ежесекундно.

Таким образом, считаю, что права была Е.В. Джанджакова. Выразить свою мысль, настроение помогают писателю тропы, изобразительные средства синтаксиса и многое другое.

Письменное задание 15.2 – это сочинение-рассуждение на тему, связанную с анализом текста.Обычно вопрос формулируется так: «Как вы понимаете смысл последнего предложения текста?» За примером обратимся к сборнику заданий И.П. Цыбулько. Чтобы дать развёрнутый и аргументированный ответ на поставленный вопрос, нужно внимательно прочитать текст. Главная мысль обычно связана с центральным героем. Именно о нём идёт речь в повествовании или повествование ведётся от его лица. В качестве подсказки можно обратиться к заданию № 2, в котором требуется выбрать правильный ответ на поставленный вопрос.



Итак, читаем: В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Алексей Мересьев упорно и фанатично тренировался?» Выбираем из четырех один верный ответ: Алексей страстно желал вернуться к профессии истребителя. Можно использовать это предложение в нашем сочинении? Да. Но сначала мы, как обычно, в первой части работы (вступлении) прямо отвечаем на поставленный вопрос, демонстрируем понимание темы, проблемы, т.е. верно объясняем содержание фрагмента и верно интерпретируем его. Примерно так: «В этом предложении, на мой взгляд, содержится основная информация, позволяющая читателю оценить степень самообладания, мужества и невероятной выносливости раненого лётчика. Даже сосед по палате восхищается силой духа Мересьева, который вопреки всему, продолжает упорные занятия, работу над собой. Обратимся к тексту…»

Вот теперь приводим последовательно два примера-аргумента, которые соответствуют содержанию данного фрагмента. Один у нас уже есть. Только нужно правильно связать с поставленным вопросом. Тренировался Мересьев для того, чтобы снова стать полноценным лётчиком, летать, быть полезным Родине.

Напоминаю, что все части сочинения должны быть связаны между собой, чтобы не получилось «лоскутное одеяло». Используйте для связи вводные слова и предложения. Для кого-то , возможно, пригодятся и речевые клише, которые можно найти в сборнике Н.А.Сениной. Заключительная часть – вывод.

А теперь вариант сочинения 15.2

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл последнего предложения текста: «И в этом смысле скоротечная жизнь поденок неизмеримо богаче жизни ворона». Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)