АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конструктивные элементы заполнения оконных проемов и балконные двери

Читайте также:
  1. D – элементы
  2. I. МЕХАНИКА И ЭЛЕМЕНТЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
  3. III. Несущие элементы покрытия.
  4. S-элементы I и II групп периодической системы Д.И.Менделеева.
  5. V. ЭЛЕМЕНТЫ ФИЗИКИ АТОМА
  6. XII. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ АЛГОРИТМОВ
  7. А. Понятие и элементы договора возмездного оказания услуг
  8. А. Понятие и элементы комиссии
  9. А. Понятие и элементы простого товарищества
  10. А.Конструктивные роли
  11. Актеры и элементы Use Case
  12. Алекс взглянул на плакат с его изображением, висевший на стене у двери, на зеркало и шкаф.

Оконные проемы в стенах для более надежного и плотного примыкания оконного заполнения обычно снабжают на верхней и боковых гранях у наружной поверхности стены четвертями, т.е. выступами, которые позволяют уменьшить инфильтрацию воздуха между простенком и заполнением оконного проема и обеспечивают фиксацию оконного заполнения в проеме (рис. 25.1.).

Рис. 25.1. Форма, размеры и заполнение оконного проема в каменных стенах

 

Оконные проемы заполняют оконными коробками с закрепленными в них оконными переплетами. Оконная коробка обычно представляет собой деревянную раму, имеющую при больших размерах внутренние бруски – импосты (вертикальные) и средники (горизонтальные), повышающие жесткость оконного заполнения при ветровой нагрузке и при открывании створок переплетов.

Оконные переплеты бывают створными – открывающимися и глухими – неоткрывающимися. Верхнюю часть переплета называют фрамугой и она может быть створной или глухой. В зависимости от количества стекол оконные переплеты бывают с одинарным, двойным, тройным или четверным остеклением. Одинарное остекление можно применять в неотапливаемых зданиях, а в отапливаемых – с двойным, тройным или четверным остеклением. Соответственно этому оконные переплеты могут быть или одинарными, или двойными раздельными или спаренными с двойным, тройным или четверным остеклением (рис. 25.2., 25.3., 25.4. и 25.5.1.).

Оконные коробки могут также устраиваться как раздельными, т.е. отдельно для наружного и внутреннего переплетов, так и общими для обоих переплетов (см. рис. 25.2.). В проемах стен каменных зданий оконные коробки крепят с помощью ершей или гвоздей, забиваемых в швы кладки или в деревянные вкладыши в кладке простенков (в двух уровнях с каждой стороны коробки). В деревянных стенах соединение выполняют в виде паза-гребня между вертикальными элементами коробок и элементов стен (см. рис. 18.18.г.).

 

Рис. 25.2. Вариант заполнения оконных проемов с раздельными и общими коробками и раздельными переплетами в каменных стенах:

а – с раздельной оконной коробкой; б – с общей оконной коробкой; 1 – оконная коробка; 2, 3 – верхний и нижний бруски створки; 4 – вертикальный брусок створки; 5 – горбылек; 6 – притвор; 7 – конопатка; 8 – деревянная пробка (вкладыш); 9 – наружный слив; 10 – штукатурка оконного откоса; 11 – ниша для отопительного радиатора; 12 – подоконная доска; 13 – нащельник



 

Установка раздельных оконных коробок более трудоемка, но такие коробки менее материалоемки и при их установке проще и более экономно по расходу древесины устраивать нужные воздушные зазоры между наружными и внутренними переплетами, что может обеспечивать существенное снижение теплопотерь через оконное заполнение.

Наружные поверхности деревянных оконных коробок, примыкающие к каменной кладке, для защиты от гниения покрывают смолой или битумом и обивают толем или рубероидом. Размеры оконных коробок устанавливают с таким расчетом, чтобы после их закрепления в оконном проеме сверху и по бокам между коробкой и кладкой стены оставались зазоры не менее 20 мм, а внизу не менее 30 мм. Эти зазоры затем уплотняют конопаткой из пакли, смоченной в гипсовом растворе, или другим материалом. Откосы снаружи и внутри после установки и закрепления оконных коробок и уплотнения зазоров оштукатуривают раствором. Внизу оконного проема снаружи устраивают слив из кровельной стали, а внутри устанавливают подоконную доску.

 

Рис. 25.3. Оконное заполнение спаренными переплетами с двойным и тройным остеклением:

а – с двойным остеклением; б – с тройным остеклением; в – детали; 1 – оконная коробка; 2 – обвязка переплетов; 3 – раскладка (штапик); 4 – стекло; 5 – импост; 6 - подоконная доска; 7 – конопатка; 8 – слив из кровельной стали

 

Оконные створные и глухие переплеты и фрамуги состоят из обвязки, т.е. брусков, располагаемых по периметру, и горбыльков, т.е. горизонтальных и вертикальных брусочков, расположенных внутри обвязки и разделяющих площадь переплетов и фрамуг на более мелкие ячейки, что позволяет уменьшить размеры стекол или устроить форточки (рис. 25.4.).

Для установки стекол в элементах переплетов устраивают четверти (фальцы). Стекла, вставленные в четверти, закрепляют шпильками из проволоки или кровельной стали, а стыки между стеклами и элементами переплетов уплотняют с помощью мастичных замазок или деревянных треугольных брусочков (называемых штапиками или раскладками) с прокладкой между стеклами и брусочками тонкой резины или проолифленной бумаги. Штапики крепят к элементам переплета мелкими гвоздями или шурупами.

‡агрузка...

 

 

Рис. 25.4. Общий вид и элементы оконного заполнения с раздельными переплетами и форточками:

1 – общая оконная коробка; 2 – конопатка просмоленной или смоченной в гипсовом растворе паклей; 3 – гвоздь или ерш; 4 – деревянный вкладыш; 5 – петля для навески переплетов; 6 – обвязка переплета; 7 – стекло; 8 – раскладка (штапик); 9 – нащельник; 10 – обвязка форточки; 11 – форточка; 12 – створки переплетов; 13 – отлив; 14 – горбылек; 15 – раствор; 16 – слив из оцинкованной стали; 17 – подоконная доска.

 

Для остекления оконных проемов применяют обычное оконное или витринное стекло или стеклопакеты, при этом для остекления переплетов с площадью светопрозрачной поверхности до 1 м2 применяют стекло толщиной 2,5-3,0 мм, а при большей площади – стекло толщиной не менее 4 мм. Стеклопакет представляет собой два или три стекла, между которыми имеются прослойки сухого или разреженного воздуха или иного газа толщиной от 6 до 25 мм. По контуру стекла в стеклопакетах герметически заклеивают или запаивают и обрамляют рамками из резины, пластмассы или металла. Применение стеклопакетов позволяет существенно повысить теплозащитные показатели оконного заполнения. Стеклопакеты могут применяться в одинарных переплетах, а также в раздельных и спаренных в сочетании со стеклом. На рис. 25.5.1.; 25.5.2. и 25.6. показаны варианты деревянных оконных и балконных коробок с переплетами с двойным, тройным или четверным остеклением и с

 

 

Рис. 25.5.1. Варианты узлов двойного остекления деревянных оконных блоков :

а – в раздельных переплетах; б – в спаренных переплетах; 1 – оконная коробка; 2 – переплет створки; 3 – уплотнитель; 4 – стекло; 5 – уплотняющие прокладки; 6 – прорезь в нижнем бруске коробки для стока воды; 7 – капельник; 8 – штапик; 9 – петли

 

использованием стеклопакетов (рис. 25.5.2. и 25.7.). На нижней обвязке переплета снаружи предусматривают отлив с капельником. Стык створок переплетов между собой и с коробкой называют притвором. Для защиты от продувания и дождя притворы перекрывают планками – нащельниками или устраивают четверти, называемые наплавами. В связи с тем, что окна, как правило, открывают внутрь, то их внутренние переплеты на 50-70 мм выполняют больше наружных, чтобы обеспечивать возможность открывания последних.

Кроме деревянных применяют пластмассовые оконные переплеты, которые не загнивают, не рассыхаются и сохраняют плотность притвора, но со временем материал этих переплетов стареет и они не всегда соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Оконные переплеты из металлических (алюминиевых) сплавов прочны, долговечны и имеют красивый внешний вид.

 

 

Рис. 25.5.2. Варианты остекления оконных блоков комбинированного типа:

а – с тройным остеклением; б – с четверным остеклением; 1 – переплет с одним стеклом; 2 – оконная коробка; 3 – спаренный переплет; 4 – переплет с двойным стеклопакетом; 5 – переплет с тройным стеклопакетом

 

Конструктивные решения балконных дверей в светопрозрачной части выполняют аналогично оконному заполнению. Для балконной двери устраивают дверную коробку, которую крепят к стене и к примыкающей оконной коробке, и на нее навешивают балконную дверь, имеющую светопрозрачную и глухую части (рис. 25.8.). Один из вариантов заполнения глухой части балконной двери следующий: во внутреннем переплете балконной двери устанавливают шлифованную древесностружечную плиту толщиной 16 мм или мягкую древесноволокнистую плиту с твердоволокнистым покрытием, а в наружном переплете – слои мягкой и твердой древесноволокнистых плит, слой пергамина и за ним наружную шпунтованную деревянную обшивку (рис. 25.6.). Балконные двери могут быть однопольными и двупольными, с фрамугами и без фрамуг (рис. 25.9.).

Рис. 25.6. Узлы деревянных окон и балконных дверей:

а – окна с раздельно-спаренными переплетами и тройным остеклением; б – окна и балконные двери с раздельными переплетами; в – то же, со спаренным переплетом

Рис. 25.7. Деревянные окна со стеклопакетами и их узлы:

а – одинарный переплет с двойным стеклопакетом; б – двойной раздельный переплет с наружной створкой с одним стеклом и внутренней створкой с двойным стеклопакетом; в – одинарный переплет с двойными стеклопакетами и среднеподвешенными створками; г – уплотнение стеклопакетов в переплетах

Рис.25.8. Конструктивные элементы окна и балконной двери

 

 

Рис. 25.9. Варианты полотен балконных дверей:

а – однопольные; б – однопольные с фрамугой; в – двупольные с фрамугой


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)