АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

АРХ 18. Приведите основные качественные характеристики промышленных зданий павильонного типа. Сопоставьте здания павильонного типа со зданиями сплошной застройки

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. Cущностные характеристики техники
  4. I. Значение и задачи учета. Основные документы от реализации продукции, работ, услуг.
  5. I. Каркас промышленного здания.
  6. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  7. I. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРЕПЯТСТВИЙ
  8. I. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9. I. Основные термины и предпосылки
  10. I. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
  11. I. Схема характеристики.
  12. I.3. Основные этапы исторического развития римского права

Павильонная застройка. В одноэтажных протяженных павильонах малой ширины размещают взрыво- и пожароопасные цехи предприятий. При этом павильонная застройка является фрагментом общей квартальной застройки террито­рии предприятия. Павильоны комплекса могут сыть однотипными по габаритам и этажности или разно­типными, разноэтажными. Объемно-планирсвочнсе решение сочетаемых павильонов обусловливается функционально: в каждом из павильонов раз­мещается отдельное производство или его отдельный законченный техноло­гический цикл. Применяются в тех случаях, когда, например, блокирование невозможно по технологическим условиям (вредные воздействия производства одного цеха на другой,) или когда застройка целесообразна по экономическим соображениям (относительно небольшие по объему здания с автономным технологическим процессом могут быть построены значительно быстрее, чем большое сблокированное здание). Преимущество павильонной застройки – ее гибкая приспособляемость к рельефу (можно строить на поверхности с уклоном свыше 3%, участках с крутым рельефом и перепадами при минимальном объеме земляных работ при вертикальной планировке).

Павильонно-гребенчатая . Павпльонно-гребенчатая застройка компонуется из унифицированных мало-или многоэтажных типовых секций, группирующихся вокруг световых дворов и открытых рекреационных пространств. Ее преимущест­вами по сравнению со сплошной застройкой являются частичная изоляция цехов, возможность использования естественного бокового освещения и улуч­шения воздухообмена, а также возможность визуального общения с приро­дой. Экономическими преимуществами павильонно-гребенчатой застройки перед сплошной является возможность последовательного освоения пред­приятия и ввода цехов, их технологического монтажа и демонтажа, а также быстрой окупаемости капиталовложений в строительство. Павильонно-гребенчатая застройка широко применяется в строительстве предприятий радиоэлектроники и приборостроения.

В настоящее время различные цехи и отделения «блокируют» в одном большом здании. Отсюда возникают здания сплошной застройки. Сплошная застройка – застройка 1 или 2 – 3-мя одноэтажными зданиями большой ширины и длины, в которых может быть скомпановано несколько производств. Блокирование дает значительный экономический эффект, сокращая территорию предприятия (плотность застройки



70–75%), протяженность коммуникаций. Площадь ограждающих конструкций здания и ,следовательно, эксплуатационные расходы за счет сокращения теплопотерь и т.п. Сплошная застройка применяется для предприятий без ж/д вводов, без вредных и взрывоопасных подразделений.

 

 

АРХ19.Обоснуйте выбор предельных величин продольного и поперечного размеров конструктивно-планировочной ячейки здания.

Конфигурация и размеры плана, высота и профиль пром-х зд-й опред-ся технологическими параметрами, числом и взаимным расположением пролетов.

1) Ширину пролета L –расстояние м/у продольными разбивочными осями – увязывают с пролетом мостового крана L к и расстоянием К м/у осью рельса подкранового пути и разбивочной осью, кот опр-ны ГОСТ. К=750 мм-при кранах Q<=50т, К=1000(и>кратно 250 мм) при Q>50т, а так же при устройстве в надкрановой части колонн прохода для обслуживания подкрановых путей. При ж/б колоннах проходы вдоль подкрановых путей чаще располагают рядом с колоннами.

2) Шаг колонн(растояние м/у попереч.-ми осями) выбирают с учетом габаритов и способа расстановки технологического оборудования, размеров выпускаемых изделий,вида подъемно-транспортных средств и др. Увелич-е шага повыш-т эффективность использ-ния производствен. площадей, но усложняет конструк-ции покрытия и подкрановых путей зд-я. 6-12м.

3) Высота пролетов(расстояние от уровня пола до низа несущих конструк-й покрытия) в основном зависит от технологических и санитарно-гигиенических треб-й. Н=Н1+Н2.

4) Длина пролетов определ-ся графич. способом-путем расстановки макетов технологического оборудования с соблюдением ширины проездов и проходов или аналитич. способом- делением общей площади цеха, подсчитанный с учетом мощности предприятия, на принятую ширину(как сумму ширины всех пролетов).Наметив основ. размеры пролетов, их подчиняют требованиям унификации.

‡агрузка...

Сущностоь макетного проектирования: в М(1:20-1:50) изготавливают макеты станков и агрегатов, зд-й и соор-й. Макеты собирают на моделировочных столах с координатной сеткой. Они д. представлять в миниатюте цех перед сдачей его в эксплуатацию.

АРХ 20. В развитии графической схемы несущих конструкций секция 5-этажного крупнопанельного здания перекрестно-стеновой конструктивной системы предложите один из способов последова­тельного соединения в одном узле двух продольных и двух попереч­ных панелей внутренних стен, обеспечивающий эффект за счет сокращения продолжительности монтажа, затрат ручного труда и доли машинного времени крана без применения оснастки для временного крепления, т.е. за счет самофиксации неустойчивых панелей.

Перекрестно-стеноваяконструктивная система относится к бескаркасным конструктивным системампанельных зданий с малым шагом попереч­ных стен.

1-межэтажные связи панелей внутренних стен

2-панели внутренних стен

3- поэтажные связи панелей внутренних стен

Для монтажа внутренних стеновых панелей используются фиксаторы-ловители, которые заранее закрепляются в панели перекрытия. Фиксаторы высотой 100 мм изготавливаются из арматурной стали d=10-12 мм.

Для установки стеновой панели используются две пары фиксаторов-ловителей. Расстояние м/у парой фиксаторов принимается больше толщины панели на 3 мм.

При монтаже одним краном необходимо, чтобы была смонтирована хотя бы одна наружная панель, к кот. примыкает внутренняя. Кран поддерживает панель до тех пор, пока не сварят детали двух панелей и плит перекрытий. После этого транспортируют следующую панель внутренних стен, и монтируют ее перпендикулярно установленной тем же образом. Оставшиеся две монтируют аналогично. После этого на закладные детали наносится антикоррозионное покрытие, стык замоноличивают раствором или бетоном.

Конструктивные решения стыков могут быть классифицированы по следующим признакам:

- по устройству наружной зоны (открытые, с водоотбойной лентой и закрытые, защищенные цементным раствором и герметизирующими мастиками)

- по способу заделки (утепленные, с прокладкой эффективного утеплителя, и замоноличенные бетоном)

- по способу сопряжения (сварные, болтовые, петлевые, самозаклинивающие или шпоночные)

а, г – горизонтальный и вертикальный закрытый стык, замоноличенный петлевым сопряжением;

б, д - горизонтальный и вертикальный открытый стык утопленный;

в, е - горизонтальный и вертикальный закрытый стык утопленный шпоночный;

1 – упругая прокладка

2 – герметизирующая мастика

3 – противодождевой барьер или зуб

4 – бетон замоноличивания

5 – плита перекрытия

6 – водоотводящий фартук

7 – водоотбойная лента

8 – эффективный утеплитель

9 – панель внутренней стены

10 – петлевые арматурные выпуски и скобы

11 – ветрозащитная проклейка

12 – канал декомпрессии

13 – выступы, образующие растворную шпонку по вертикали

 

 

 

 

АРХ 21. Приведите схему привязки продольных наружн. стен к осям и опирание перекрытий на стены.

Для наружных стен внутренняя грань стены смещается с координационной оси на 200 (120, 100, 50) мм. Для малоэтажных зданий с кирпичными стенами рекомендуется – 120 мм. Для наружных самонесущих стен внутренняя грань стены совпадает с координационной осью – «нулевая» привязка.

 

 

 

Для внутренних стен координационная ось совпадает с осью симметрии стены – «осевая» привязка.

 

 

Опирание плит перекрытия на несущие стены может быль либо 120 мм (но не более, чтоб не образовывался мостик холода), либо 90 мм, чтоб пропустить вент. каналы, на ненесущие, самонесущие допустимо опирание не > 100 мм, либо, что чаще всего применяется, плиты перекрытия примыкают к поперечным стенам.

 

 

 

АРХ 22.Приведите графическую схему фрагмента плана несущих конструкций каркасно-панельного гражданского здания с тремя пролетами в поперечном направлении: 6 м, 3 м, 6 м. Увяжите выбор направления ригелей каркаса с планировочным решением проектируемого здания. Как обеспечить жесткость здания в направлении, перпендикулярном рамам каркаса?

Поперечное размещение ригелей рам принимают в случаях регулярной планировочной структуры здания с регулярными планировочными ячейками (например, здание гостиниц) при совмещении осей поперечных перегородок с осями ригелей. Продольное размещение ригеля принимают в зданиях нерегулярной планировочной структуры (школы, клубы и прочее), что исключает выступы поперечных ригелей в интерьерах. Жесткость системы в направлении перпендикулярном рамам каркаса в плоскости перекрытий обеспечивают настилы-распорки, в вертикальной – стены диафрагмы жесткости.

Жесткость здания обеспечивается панелями перекрытия. Работу перекрытий в качестве горизонтальных диафрагм жесткости обеспечивают: 1) приваркой ригеля к консолям колонн; 2) сваркой связевых плит м/у собой с ригелями; 3) тщательным замоноличиванием шпоночных швов по боковым граням плит.

 

Р – ригель, ДЖ – диафрагма жесткости.

 

 

 

АРХ 23 Выполните план несущих конструкций секции 5-этажного дома с поперечными несущими стенами.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)