АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Царский Рим

Читайте также:
  1. Дальнейший подъем революции. Всероссийская политическая стачка в октябре 1905 года. Отступление царизма. Царский манифест. Появление Советов рабочих депутатов.
  2. Крупнейшим исследователем развития психики в онтогенезе (индивидуальном развитии) стал швейцарский психолог Жан Пиаже (1896–1980), основатель генетической психологической школы.
  3. Народные названия: царский скипетр, диванна, медвежье ухо.
  4. ТЕМА: Западноевропейский куртуазный (рыцарский)
  5. Царский период
  6. Царский период в истории Древнего Рима (VIII-VIвв. до н.э.)
  7. Царский период истории Рима.
  8. Царский фаворит

Рождение Древнего Рима с самого начала было окружено множеством преданий. В глубокой древности здесь обитали племена лигуров, сикелов и пеласгов. Древние мифы утверждали, что их первыми вождями были боги Сатурн и Янус, потом Юпитер. Первым царем, утвердившимся на Капитолии, был Фавн. Рядом, на соседнем холме, Палатине, вероятно в XIV в. до н.э., обосновались выходцы из Греции, из Аркадии, под предводительством Эвандра. Затем на Капитолийском холме поселился Геракл со своими спутниками. Сын Геракла и дочери Фавна - царь Латин стал прародителем нового, воинственного народа. После 1260 г. до н.э. прибыли троянцы под предводительством Энея, сына Анхиса, чудом спасшегося при пожаре Трои, и нашедшим убежище на новой земле. Археологам удалось не только найти на месте их поселения керамику XII – XI в.в., но и остатки герона Энея IV в. до н.э., сооруженного на месте более древнего святилища VII в. до н.э. с надписью: «Лару Энею». После гибели Латина, все племена объединились с местными жителями – этрусками – в один народ, который Эней назвал латинами, а местность стали называть Лацием.

Благополучие потомков Энея было разрушено предательством. Братья Амулий и Нумитор, последние представители рода Энея, забыли о законах родства; Амулий, алчущий власти, сверг своего венценосного брата, казнил племянника, а, племянницу, красавицу Рею Сильвию, обрек на безбрачие, отправив весталкой в храм Весты. Однако, перед царевной не устоял даже Марс, который полюбив жрицу, спустился с небес на землю. Вскоре она родила двоих сыновей. Разгневанный диктатор приказал мать заживо похоронить, а детей утопить в водах Тибра. Но река в это время широко разлилась, пробегавшая мимо волчица накормила близнецов своим молоком, наделив их характерами политических лидеров и воинов, когда же царский пастух, приютивший и вырастивший детей, открыл им тайну их рождения, братья Ромул и Рем подняли восстание против Амулия, вернули царство своему деду, а сами решили основать новый город на берегу Тибра, в том самом месте, где их подобрала волчица – у подножия Палатинского холма. Впрочем, зависть и рознь разрушили и этот союз. Когда ауспиции (гадания по полету птиц), подтвердили, что боги отдали предпочтение Ромулу, Рем разорвал свои отношения с братом и стал откровенно нападать на него. Не сдержав гнева, Ромул убил обидчика, так право сильного, властные амбиции и жесткий рационализм с самого начала проявились в характере города, который не случайно получил имя Рим (Рома – по-латыни, от имени Ромула). Также символично выглядел ритуал основания города, когда в 753 г. до н.э., Ромул в центре первоначального «квадратного Рима» (позднее Комиций - «место собраний») вырыл яму («мундус»), в которую наряду с жертвами и вотивными предметами каждый поселенец «бросил горсть земли, принесенной из тех краев, откуда он пришел». С самого начала история Рима стала опытом рациональных взаимоотношений, переплетения различных культур, соединения последних достижений науки и техники. Привлекая окрестные племена для обороны города, похищая женщин из соседних городов для увеличения потомства, используя многоязыкую армию рабов, приносящих разнообразные навыки, римляне сумели создать одно из самых могущественных государств, далеко превзошедшее всех своих предшественников.



 

 

Рис. 136. Территория Рима в архаический период.

1.Квиринал. 2.Виминал. 3.Циспий. 4.Эсквилин. 5.Аркс. 6.Капитолий. 7.Бычий форум. 8.Хижина Ромула. 9.Палатин. 10.Гермал. 11.Велия. 12.Фагутал. 13.Оппий. 14.Целий. 15.Авентин.

 

Историю Древнего Рима принято делить на три основных периода: царский (753-510 г.г. до н.э.); республиканский (510-27 г.г. до н.э.) и императорский ( с 27 г. до н.э. по 476 г. н.э.).

Археологические данные свидетельствуют, что город начался с поселений на небольших холмах вокруг пересечения главных коммерческих дорог, принадлежавших грекам, сабинянам и этрускам, и благодаря своей открытости, прошел развитие от этрусской деревни до мировой империи, просуществовавшей более тысячи лет.

Первый город (Рис.136), так называемый «Квадратный Рим», связанный еще с Ромулом, был заложен на Палатинском холме, подножие его считалось помериумом – внешней границей, отделявшей город от сельской местности. Город выполнял роль религиозного центра: сюда не разрешали проносить оружие, хоронить или сжигать покойников. Также была разграничена власть: в городе она была гражданской, а за его пределами – военной.

‡агрузка...

Но с наступлением эпохи царей Рим превратился в могущественный политический, торговый и военный центр, методично расширяющий свою территорию. Этруски определили изменение его структуры. «Римский народ», - патриции - т.е. полноправное население города, был классифицирован по имущественному цензу, царь являлся представителем всех граждан, все, даже члены старинных родов, были учтены по родам и куриям (объединениям родов), торговцы и безземельные были распределены по четырем территориальным округам - трибам (Субурана, Палатина, Эсквилина, Коллина), собственники земли – по сельским трибам. Все остальные горожане, находившиеся вне родовой организации, относились к плебсу. Патриции входили в Сенат, так что власть царя ограничивалась Сенатом и народным собранием. Но в Рим постоянно пребывали путешественники, торговцы, ремесленники, которые оседали в городе, пополняли ряды плебса, и даже со временем становились патрициями.

Так население Рима составило 20-30 тысяч жителей, территория города достигла 285 га, благодаря прокладки древнейшего гидротехнического сооружения Рима – клоаки Максима, были осушены болота, и жители освоили долину между холмами, на Палатине возвели роскошный царский дворец – Регию, в долине Мурция построили первый большой цирк - Циркус Максимус, предназначенный для колесниц, главную площадь города – Форум - украсили храмами, многие из которых, как храм Юпитера Капитолийского, строились под влиянием греческих мифов, но по этрусским строительным образцам. Здесь же, подчеркивая главные достоинства города, были открыты, возможно, самые ранние в Европе политические и юридические учреждения - куриатные комиции, по краям площади распределены торговые лавки, а входы на форум и в город оборудованы воротами.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)