АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раскрытие информации по сегментам

Читайте также:
  1. II.2.3. Получение информации в работе психолога и ее использование
  2. III. ИЗМЕРЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
  3. III. Слово - Мышление, общение, переработка и передача информации, учеба, ближние поездки
  4. Text D. Среды передачи информации
  5. А. Средства защиты информации в информационных сетях
  6. Адресация информации и обработка адресов в ЭВМ. Непосредственная, прямая регистровая, косвенная, индексная, относительная, адресация.
  7. Адресоваться к различным сегментам в каждой стране
  8. АЛГОРИТМ СБОРА ИНФОРМАЦИИ
  9. Анализ отечественного рынка средств защиты информации
  10. Аппарат управления внутрифирменной системой информации
  11. Аппаратура сбора информации со средств обнаружения – контрольные панели.
  12. Архивация информации

В бухгалтерской отчетности коммерческой организации действующими нормативными актами предусмотрено составление и предоставление отчетности по сегментам.

Информация по сегментам предназначена для заинтересованных пользователей информацией. Она позволяет лучше оценивать деятельность организации, перспективы развития, подверженность рискам и получения прибыли.

Правила формирования и предоставления информации по сегментам в бухгалтерской отчетности установлены ПБУ 12/2000 «Информация по сегментам», утвержденным Приказом Минфина РФ от 27 января 2000 г.№11н.

Используются следующие понятия:

Информация по сегменту – раскрывающая часть деятельности организации в определенных хозяйственных условиях посредством представления установленного перечня показателей бухгалтерской отчетности организации;[27].

Информация по операционному сегменту – раскрывающая часть деятельности организации по производству определенного товара, выполнению определенной работы, оказанию определенной работы;

Информация по отчетному сегменту – по отдельному операционному сегменту, подлежащая обязательному раскрытию в бухгалтерской отчетности или сводной бухгалтерской отчетности.

Перечень сегментов, информация по которым раскрывается в бухгалтерской отчетности (отчетных сегментов), устанавливается организацией самостоятельно исходя из ее организационной и управленческой структуры.

Перечень отчетных сегментов в сводной бухгалтерской отчетности устанавливает организация, на которую возложено составление сводной бухгалтерской отчетности.

При выделении информации по отчетным сегментам принимаются во внимание общеэкономические, валютные, кредитные, ценовые, политические риски, которым может быть подвержена деятельность организации. Вместе с тем оценка рисков при выделении информации по отчетным сегментам не связана с их точным количественным измерением и выражением.

При выделении информации по операционным сегментам несколько видов товаров, работ, услуг могут быть объединены в однородную группу при условии сходства по всем или большинству следующих факторов:

· назначение товаров, работ и услуг;

· процессу производства товаров, выполнение работ;

· оказание услуг;

· потребителям (покупателям) товаров, работ, услуг;



· системам управления деятельность организации (если применимо).

Согласно п.9 ПБУ 12/2000 операционный сегмент считается отчетным, если значительна часть его выручки получена от продажи внешним покупателям и выполняется одно из следующих условий:

· выручка от продажи внешним покупателям и от операций с другими сегментами этой организации составляет не менее 10% общей суммы выручки ( внешней и внутренней) всех сегментов;

· финансовый результат деятельности сегмента (прибыль или убыток) составляет не менее 10% суммарной прибыли или суммарного убытка всех сегментов (в зависимости от того какая абсолютная величина больше);

· активы сегмента составляют не менее 10% суммарных активов всех сегментов.[27].

На отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской отчетности, должно приходиться не менее 75% выручки организации; если приходится менее 75%, то должны быть выделены дополнительные отчетные сегменты независимо от того, удовлетворяют ли они по отдельности условиям, предусмотренным п.9 ПБУ 12/2000.

При подготовки бухгалтерской отчетности должна быть обеспечена последовательность выделения отчетных сегментов. Отчетный сегмент, выделенный в периоде, предшествовавшем отчетному, должен выделяться в отчетном периоде независимо от того, удовлетворяет ли он в отчетном периоде условиям, предусмотренным п.9 ПБУ 12/2000.

Порядок формирования показателей, раскрываемых в информации по отчетному сегменту, способ представления и состав информации по отчетным сегментам изложены в разделах III и IV ПБУ 12/2000.

Так, при определении доходов, расходов, активов и обязательств отчетного сегмента в расчет принимаются только те данные, которые непосредственно относятся к отчетному сегменту либо могут быть отнесены к нему путем обоснованного распределения.

Активы, используемые совместно в дух и более отчетных сегментах, распределяются между этими сегментами, если распределяются их доходы и расходы.

‡агрузка...

Способ распределения между отчетными сегментам доходов, расходов, активов и обязательств, относящихся к двум и более отчетным сегментам, зависит от характера объектов учета, видов деятельности организации, степени обособленности отчетных сегментов.

Информация по отчетному сегменту должна подготавливаться в соответствии с учетной политикой организации. При составлении сводной бухгалтерской отчетности учетная политика в отношении информации по отчетному сегменту устанавливается организацией, на которую возложено составление сводной бухгалтерской отчетности.

При изменении учетной политики информации по отчетным сегментам за предыдущие отчетные периоды должна быть приведена в соответствии с учетной политикой отчетного года.

При формировании бухгалтерской отчетности раскрытие информации по отчетным сегментам осуществляется посредством представления определенного перечня показателей с выделением и вторичной информации по сегментам.

Первичная и вторичная информации по отчетным сегментам выделяется исходя из преобладающих источников и характера имеющихся рисков и полученных прибылей деятельности организации. Преобладающие источники и характера имеющихся рисков и прибылей выявляются на основе организационной и управленческой структуры организации, а также системы внутренней отчетности.

Согласно п.21 ПБУ12/2000 в составе первичной информации по отчетному сегменту в бухгалтерской отчетности раскрываются следующие показатели, относящиеся к отчетному сегменту:

· общая сумма выручки, в том числе полученная от продажи внешним покупателям и от операций с другими сегментами;

· финансовый результат (прибыль или убыток)

· общая сумма обязательств;

· общая сумма амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам;

· Если первичной информацией по сегментам признается информация по операционным сегментам, то вторичная информация по каждому географическому сегменту в бухгалтерской отчетности представляется следующими показателями:

· Суммой выручки от продажи внешним покупателям в разрезе географических регионов, выделенных по местам расположения рынков сбыта, - для каждого географического сегмента, выручка от продажи внешним покупателям которого составляет не менее 10% общей выручки организации от продажи внешним покупателям.

· Балансовая стоимость активов отчетного сегмента по местам расположения активов – для каждого географического сегмента, стоимость активов которого составляет не менее 10% стоимости всех географических сегментов.

Заключение

 

В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.

Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования .

Бухгалтерская отчетность является завершающим этапом учетного процесса. Организация любой организационно-правовой формы обязана составить бухгалтерскую отчетность на основе данных синтетического и аналитического учета.

Отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности, определены законом о бухгалтерском учете, Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и Положением «Бухгалтерская отчетности организации» (ПБУ 4/9) .

Содержание отчетности о деятельности предприятия, имущественном положении и степени финансовой устойчивости представляет интерес для потенциальных инвесторов, заинтересованных во вложении капитала.

В данной курсовой работе я попыталась рассказать о значимости финансовой отчётности, о месте, которое она занимает в бухгалтерском и управленческом учёте, о роли её показателей для инвесторов и всех заинтересованных в ней лицах.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)