АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЯВЛЕНИЕ ВЗРЫВА

Читайте также:
  1. I этап. Выявление действующих и потенциальных конкурентов.
  2. III. Выявление, регистрация, учет больных полиомиелитом, острыми вялыми параличами, статистическое наблюдение
  3. III. Проявление индивидуальных особенностей личности
  4. XI. Мероприятия, направленные на выявление завоза дикого полиовируса, циркуляции дикого или вакцинородственных полиовирусов
  5. Аддиктивное поведение подростков и молодежи как виктимологическое явление.
  6. Алгоритм 2. Визуальный анализ диаграммы рассеяния, выявление и фиксация аномальных значений признаков, их удаление из первичных данных
  7. Анализ технических требований чертежа, выявление технологических задач и условий изготовления детали
  8. Анализ функционального процесса, выявление технической (рабочей) функции изделия. Процесс взаимодействия человека с изделием
  9. Антиномии языка как проявление его сложности
  10. Антиутопия как явление литературы ХХ века
  11. Асимметрия в арх. ее проявление в решении композиции внутренних пространств.
  12. Астма как условнорефлекторное явление и неправильное дыхательное поведение

РЕФЕРАТ

 

 

По дисциплине: Химия

(наименование учебной дисциплины согласно учебному плану)

Тема: Химия промышленно-взрывчатых веществ.

 

Выполнил: студент гр. ТО-02 ______________ /Ворона М.А./

(подпись) (Ф.И.О.)

 

ОЦЕНКА: _____________

 

Дата: __________________

 

ПРОВЕРИЛ:

 

Руководитель: Доцент ____________ /Липин А.Б./

(должность) (подпись) (Ф.И.О.)

 

Санкт-Петербург

2003 год.

Оглавление:

 

 

1. Явление взрыва.

2. Взрывчатые вещества.

3. Классификация взрывчатых веществ.

4. Нитросоединения.

5. Аммиачная селитра.

6. Смеси аммиачной селитры с горючими и невзрывчатыми компонентами.

7. Нитроглицериновые ВВ.

8. Оксиликвиты.

9. Дымный порох.

10. Металлические патроны для отбойки угля.

11. Предохранительные промышленные ВВ. Беспламенное взрывание.

12. Расчёт кислородного баланса смеси веществ.

 

 

ЯВЛЕНИЕ ВЗРЫВА

Взрывом называется чрезвычайно быстрый переход вещества или системы веществ из одного качественного состояния в другое, сопровождающееся таким же быстрым превращением его потенциальной энергии в механическую работу, направленную на разрушение окружающей среды. Механическую работу совершают сжатые газы или пары, имевшиеся до взрыва или образовавшиеся в момент взрыва, а также прилегающие к месту взрыва слои воздуха. Крайняя быстрота выделения энергии и огромное давление (десятки и сотня тысяч атмосфер) сжатых газов предопределяют сильно разрушительный характер механического действия взрыва. Быстро расширяющиеся сжатые газы вызывают в окружающей среде волну возмущения, называемую ударной волной, которая представляет собой скачкообразное изменение давления, температуры и плотности, распространяющееся в среде со сверхзвуковой скоростью. Помимо действия, производимого сжатыми газами, ударная волна также проявляет сильное разрушающее действие, в том числе и на больших расстояниях, где газы взрыва уже не показывают заметного эффекта. Ударная волна постепенно переходит в звуковую.

Взрывы бывают физического и химического порядка. При взрывах физического порядка изменяется лишь физическое состояние вещества (переход жидкости в пар и т.д.). Примерами таких взрывов являются взрывы паровых котлов или баллонов со сжиженными или сжатыми газами. В горной практике примером может служить отбойка угля с помощью металлических патронов, содержащих жидкую углекислоту (Кардокс) или сжатый воздух (Эйрдокс). При взрывах химического порядка изменяется химический состав вещества, например взрыв смеси метана и кислорода, являющийся результатом химической реакции



(1)

Химическое превращение вещества при взрыве характеризуется тремя факторами: крайней быстротой явления, образованием газов или паров в результате реакции и выделением теплоты (экзотермичность реакции). Каждый из названных факторов играет большую роль в процессе взрыва. Значение первых двух факторов ясно из предыдущего. Выделение теплоты проявляется в том, что высокое давление в месте взрыва создается не только за счет малого объема конденсированного ВВ, в котором образовались газы, но и за счет нагревания их до высокой температуры выделившейся теплотой. Если условно принять продукты взрыва за идеальные газы, то по закону Гей-Люссака давление их возрастает пропорционально росту температуры:

где Р — конечное давление, кг/см2;

начальное давление, кг/см2;

t—температура взрыва, град.

Скорость взрыва достигает 8000 м/сек, объем газов (приведенный к 0° и 760 мм давления) колеблется от 600 до 1000 л/кг ВВ,температура достигает 4500°, а давление—десятков и сотен тысяч атмосфер.

Учитывая сказанное, взрыв можно характеризовать как чрезвычайно быстрое химическое превращение вещества, сопровождающееся выделением большого количества тепла (энергии) с образованием сильно нагретых сжатых газов, производящих работу вследствие резкого повышения давления в месте их образования.

2. ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА

Взрывчатыми веществами (ВВ) называют такие химические системы, которые под влиянием внешнего импульса (см. ниже) способны со значительной скоростью переходить в другие системы. С образованием газов или паров и с выделением тепла, нагревающего газы до высокой температуры. ВВ относятся к системам химически мало устойчивым, стремящимся к переходу в системы устойчивые, имеющие несравненно более прочные внутримолекулярные связи.

‡агрузка...

Характерным признаком ВВ является способность к внутримолекулярным реакциям окисления — восстановления.

Основной реакцией при взрыве наиболее распространенных ВВ является окисление углерода и водорода, входящих в состав ВВ. Если взрывчатая система химически однородна, то молекулы ее в большинстве современных ВВ состоят из углерода, водорода, кислорода и азота. В смесевых ВВ одни компоненты смесей могут быть богаты горючими элементами, а другие — кислородом.

По своему физическому состоянию взрывчатые химические системы могут быть: а) газовыми смесями (метан + воздух; ацетилен + кислород), б) смесями твердых или жидких веществ с газами (угольная, древесная и тому подобная активная пыль, нефть + кислород воздуха), в) жидкими веществами (нитроглицерин, нитрогликоль), г) смесями твердых и жидких компонентов (динамиты: нитроэфиры + селитра; оксиликвиты: жидкий кислород + твердое горючее), д) твердыми взрывчатыми соединениями или смесями (тринитротолуол, аммониты).

С химической точки зрения ВВ разделяются на следующие группы: а) азотнокислые эфиры спиртов (нитроглицерин, нитрогликоль, тэн), б) азотнокислые эфиры клетчатки (коллодионный хлопок), в) нитросоединения ароматического ряда (тротил, динитронафталин, тенерес, тетрил), г) соли азотной кислоты (различные селитры: аммиачная, калиевая, натровая и др.), д) соли азотистоводородной кислоты (азид свинца), е) соли гремучей кислоты (гремучая ртуть).

К современным промышленным ВВ предъявляется ряд требований, главными из которых являются: 1) достаточная мощность, 2) простота и безопасность при изготовлении, 3) удобство и безопасность в обращении, 4) постоянство свойств, 5) безотказность действия при достаточном начальном импульсе, 6) равномерность действия при взрыве и 7) приемлемая стоимость. Кроме того, к отдельным группам ВВ (в зависимости от их назначения) предъявляются дополнительные требования: малое образование ядовитых газов при взрываний в подземных выработках, безопасность применения в- шахтах, опасных по газу или пыли, и др.

 

3. КЛАССИФИКАЦИЯ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ

В соответствии с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах» все промышленные ВВ по условиям безопасности применения делятся на следующие группы:

Iгруппа—ВВ, допущенные только для открытых работ;

II группа—ВВ, допущенные для всех подземных и открытых работ, за исключением шахт, опасных по газу или пыли;

III группа—ВВ, допущенные для всех подземных и открытых работ, в том числе и для шахт, опасных по газу или пыли.

Практически каждая группа ВВ применяется почти исключительно в тех условиях, для которых она предназначена. Исключение составляют случаи необходимости или желательности использования ВВ определенных групп в других условиях, но при этом следует учитывать, что ВВ I и II групп нельзя использовать в шахтах, опасных по газу или пыли, а ВВ I группы — в подземных разработках.

ВВ I и II группы называются непредохранительными, а ВВ III группы—предохранительными. Третья группа, в свою очередь, делится на четыре подгруппы: 1) для работ по углю и по породе в угольных шахтах, 2) для работ по породе в угольных шахтах, 3) для работ в серных шахтах и 4) для работ в нефтяных и озокеритовых шахтах.

Для каждого вида ВВ «Едиными правилами безопасности» установлены следующие цвета оболочек патронов или цвета полое на бумажной обертке патронов: а) непредохранительные ВВ для открытых работ — белый; б) непредохранительные ВВ для подземных работ, кроме шахт, опасных по газу или пыли — красный; в) предохранительные ВВ для работ только по породе — синий; г) предохранительные ВВ для работ по углю и по породе — желтый; д) предохранительные ВВ для работ в серных шахтах—зеленый.

ВВ всех групп должны удовлетворять следующим требованиям: 1) иметь достаточную мощность, 2) безотказно детонировать от капсюлей-детонаторов или от промежуточного детонатора 3) быть безопасными в обращении, при хранении и транспортировании.

ВВ II и III групп не должны образовывать при взрыве большее количество ядовитых газов, чем принятые в настоящее время ВВ для подземных работ; кроме того, ВВ III группы должны быть безопасными при взрываний в опасной среде (взвешенной в воздухе горючей пыли или смеси горючего газа с воздухом). Ассортимент промышленных ВВ, допущенных к применению «Едиными правилами безопасности», указан ниже.

ВВ в зависимости от своей природы и входящих в них компонентов могут быть разделены на следующие пять групп: 1) аммиачноселитренные, 2) нитроглицериновые, 3) нитропроизводные ароматического ряда, 4) оксиликвиты, 5) дымный порох. Кроме того для отбойки угля, наряду с ВВ, иногда применяют металлические патроны (кардокс, гидрокс, кемикол, аэрдокс). Ниже излагаются характеристика и общие свойства каждой из перечисленных групп ВВ.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.027 сек.)