АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эволюционная теория Дарвина

Читайте также:
  1. ERG – теория Альдерфера
  2. I. Теория естественного права
  3. I. ТЕОРИЯ КУЛЬТУРЫ
  4. I.1.5. Философия как теория и
  5. II. Теория легизма Шан Яна
  6. IS-LM как теория совокупного спроса. Сравнительная характеристика монетарной и фискальной политики в закрытой экономике.
  7. V. Социологическая теория
  8. V2: Специальная теория относительности
  9. А) Теория иерархии потребностей
  10. Австрийская школа. Теория предельной полезности
  11. Административная теория А. Файоля
  12. Альтернативные модели потребления: модель межвременного выбора И. Фишера, теория перманентного дохода М. Фридмена, гипотеза жизненного цикла Ф. Модильяни

Предпосылки создания эволюционной теории Ч. Дарвина

Научные предпосылки. Эволюционная теория Ч. Дарвина была изложена им в книге «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» (вышла в свет в 1859 г.). К середине XX в. был сделан ряд важнейших обобщений и открытий, которые противоречили креационистским взглядам и способствовали укреплению и дальнейшему развитию идеи эволюции, что создало научные предпосылки для эволюционной теории Ч. Дарвина.

Основные положения эволюционного учения Ч. Дарвина

Эволюционная теория Дарвина представляет собой целостное учение об историческом развитии органического мира. Она охватывает широкий круг проблем, важнейшими из которых являются доказательства эволюции, выявление движущих сил эволюции, определение путей и закономерностей эволюционного процесса и др. Сущность эволюционного учения заключается в следующих основных положениях: Все виды живых существ, населяющих Землю, никогда не были кем-то созданы. Возникнув естественным путем, органические формы медленно и постепенно преобразовывались и совершенствовались в соответствии с окружающими условиями.

 

Предпосылки и движущие силы эволюции по Ч.Дарвину

Понятие об изменчивости и ее формах. В эволюционной теории Дарвина предпосылкой эволюции является наследственная изменчивость, а движущими силами эволюции — борьба за существование и естественный отбор. При создании эволюционной теории Ч. Дарвин многократно обращается к результатам селекционной практики. Он показал, что в основе многообразия сортов и пород лежит изменчивость. Изменчивость — процесс возникновения отличий у потомков по сравнению с предками, которые обусловливают многообразие особей в пределах сорта, породы. Дарвин считает, что причинами изменчивости являются воздействие на организмы факторов внешней среды (прямое и косвенное), а также природа самих организмов (так как каждый из них специфически реагирует на воздействие внешней среды).

 

Сходства и различия между естественным и искусственным отбором

Искусственный и естественный отбор имеют определенные черты сходства (см. табл. 4.1). Наследственная изменчивость. Борьба за существование. Естественный отбор.



 

Основные результаты эволюции по Ч.Дарвину

Главным результатом эволюции является совершенствование приспособленности организмов к условиям обитания, что влечет за собой совершенствование их организации. В результате действия естественного отбора сохраняются особи с полезными для их процветания признаками. Дарвин приводит множество доказательств повышения приспособленности организмов к условиям среды, обусловленной естественным отбором. Это, например, широкое распространение среди животных покровительственной окраски, делающей их менее заметными в местах обитания: ночные бабочки имеют окраску тела, соответствующую поверхности, на которой они проводят день; самки открыто гнездящихся птиц (глухарь, тетерев, рябчик) имеют окраску оперения, почти не отличимую от окружающего фона; на Крайнем Севере многие животные окрашены в белый цвет (куропатки, медведи) и т. д.

 


Вопрос 7. Наука о первобытной истории человечества во 2-ой половине ХIХ века. Развитие археологии, этнологии. Эволюционизм как господствующее научное направление в изучении первобытности и его характеристики.

Одной из прогрессивных общих идей, сыгравших огромную роль в изучении первобытности была мысль о психологическом единстве человека. Защитниками этой идеи были нем ученые а. бастиан и т. вайтц. Большие усилия были потрачены на изучение древних семейных и социальных отношений. Первыми в этой области были труды генри мейна и иоханнаякобабахофеназаслуга мейна в том, что он увидел значение семейно брачных отношений и семьи в первобытном обществе, разглядел в ней экономическую ячейку, мужчина – глава семьи. Бахофен первым выдвинул концепцию материнской семьи и господства материнского права как первой ступени развития и смены этой ступени следующей, где произошел переход к патриархальной семье. В самом начале истории по мнению Бахофена стояли беспорядочные кровнородственные половые отношения. Немаловажны мсследованияльюисаморгана. Льюис Генри Морган(1818 – 1881) – американский

‡агрузка...

этнограф, один из основоположников эволюционизма в социальных науках. Он в основных своих трудах утверждал идею всеобщности

прогрессивного развития общества, которое в своем развитии

проходит три исторические стадии:

1. Дикость:

низшая ступень (жили на деревьях);

средняя ступень (рыбная пища);

высшая ступень (изобретение лука и стрел).

2. Варварство:

низшая ступень (гончарный круг);

средняя ступень (приручение животных, возделывание растений);

высшая ступень (плавка железа).

3.Стадия Цивилизациисвязана с возникновением

государства, классового общества, городов, письменности и т. д. Английский ученый Эдуард Тейлор (Тайлор)(1832 – 1917)

Он исходил из того, что в развитии культуры действуют естественные и только естественные причины. Эволюционизм-это первая стройная концепция развития человека и его культуры. Недостатки: биологизация явлений; непонимание значения качества своеобразия отдельных этапов истор пути.

Преимущества: стремление к гуманизму.

Понятие неоэволюционизм возникло в середине 50х годов XX столетия благодаря работам американского этнолога Лесли Уайта и антрополога Джулиана Стюарда. В основе неоэволюционизма сохранились основные постулаты традиционного эволюционизма, но вместо идеи однолинейного развития культуры, неоэволюционистами были предложены несколько концепций эволюции, таких как теория общего и частного развития, закон культурной доминанты и др. Неоэволюционисты опирались в своих работах не на философию или историю, а на конкретные науки, непосредственно имеющие дело с социальными изменениями. Это такие дисциплины, как палеонтология, археология, этнология и историография. Приверженцы: леслиуайт, джулианстюарт, джерардленски, васильев, коротаев и крадин.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)