АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принятие северными кыргызами Российского подданства

Читайте также:
  1. I-IY Государственные Думы – первый опыт российского парламентаризма.
  2. II съезд РСДРП. Принятие программы и устава. Возникновение большевизма.
  3. III. ЧЛЕНЫ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ
  4. VII. Новые формы российского предпринимательства
  5. VIII съезд Советов. Принятие новой Конституции СССР.
  6. XVIII век: противоречивость модернизации российского государства-общества.
  7. Агрессивность и принятие риска
  8. Административное право, как отрасль права в системе Российского права.
  9. Билет 22. Формирование древнерусской государственности. Принятие христианства. Культура и быт Древней Руси.
  10. Влияние особенностей российского менталитета
  11. Внешние функции Российского государства
  12. Внешняя политика Российского государства

Процесс присоединения кыргызов к России, проходил в 50-70-е годы 19в., был нелегким, но в итоге имел позитивное значение для ихисторических судеб.
В 40-е годы 19в. сарыбагышский манап Ормон Ниязбек уулу начал деятельность к политическому объединению северных кыргызов,однако родовая знать ряда племен стремилась к отдельной самостоятельности. Так, бугинские манапы не поддерживали объедини­тельной политики Ормон-хана. Это противостояние в 50-х г.г.19в. привело к открытому столкновению между буганцами и сарыбагышами. Но в 1854г. Ормон-хан в одной из схваток был убит. Мстя за его смерть, сарыбагыши стали организовывать набеги на бугинцев.
Чтобы избежать истребления, главный манап бугинцев Боромбай решил принять подданство России, что и было осуществлено в январе 1855г. Официальное присоединение иссык-кульских кыргызов к России явилось важным этапом в истории кыргызов. С учреждением в 1863г. в Прииссыккулъе постоянного русского военного гарнизона прекратились посягательства кокандцев и китайцев на земли кыргызов, а также внутренние междоусобицы.
В 60-х г.г. 19в. Царское правительство начинает действия по присоединению к России кыргьвов Чуйской долины. В августе 1860г.русские войска захватили крепость Токмок, а затем - Пшштек. Но кокандцы направили в Пишпек и Токмок войска для восстановлениясвоей власти.
Противостояние русских и кокандских войск завершилось сражением у пикета Узун-Агач в октябре 1861г. В этом бою с русскимивойсками сражался и отряд кыргызских джигитов под предводительством Шабдана Жантай уулу. Кокандцы понесли значительные потери и отступили. После этого сражения при Узун-Агаче в 1862г. видный манап Жантай Карабек уулу посетил Верный и заявил о присоединении кеминских кыргызов Чуйской долины к России.
Летом 1862г. Байтик Канай уулу - видный манап рода солто, населявшего Чуйскую долину от Пишпека до Таласа, начал борьбу против кокандцев. В результате совместных действий русских войск и кыргызских повстанцев главный опорный пункт кокандскихзавоевателей в Чуйской долине - крепость Бишкек - пала.
Затем крепость Токмак была взята джигитами Шабдана Жантаева. Чуйская долина была присоединена к России.

Затем изъявили желание принять российское подданство и кыргызы, жившие в Центральном Тянь-Шане (1863г). В 1864г. подданство России приняли кыргызы Кетмень-Тюбинской котловины Тянь-Шаня.
Переселившиеся в Талас кыргызы покорились России лишь в 1865 г. Вслед за ними власть русских признали и коренные жители Таласа -роды саруу и кушчу.
Исторические факты показывают, что присоединение чуйских и таласских кыргызов происходило как в добровольном порядке, так инасильственным путем.
После возведения в 1868 году русских крепостей в Нарыне и Караколе, установления в них постоянных гарнизонов власть России всеверном Кыргызстане стала реальной.



 

 

48. присоединение юж.кыргызстана

Наиболее крупным выступлением против кокандского ига явилось народное восстание, вспыхнувшее весной 1873г. Во главе его стоялИсхак Асан уулу, известный под именем Полот хан. Историю восстания можно разделить на 2 этапа. Первый этап, охватывающий 1873-1874г.г., имел прогрессивные цели: это было антифеодальное движение против власти хана Кудаяра. Ни один кыргызский или кипчакский род не остался в стороне от восстания. В исторических источниках указываются представители 42 родов. В восстании принимали участие все слои населения, в основном кочевые кыргызы и кыпчаки. Оседлое население на первом этапе пока к восстанию не примкнуло.
Весной 1874г. часть восставших во главе с кыргызом Мамыром обратилась к генералу-губернатору Туркестана с просьбой принять их врусское подданство. В апреле того же года восставшие кыргызы обратились с письмом, адресованным российскому подданномуДжурабеку, бывшему в близких отношениях с туркестанским генерал-губернатором, в котором просили его ходатайствовать о принятии их в подданство России.
Однако с осени 1875г. царская администрация Туркестана открыто поддержала власть кокандских ханов и оказывала им вооруженнуюпомощь в подавлении волнений. Поэтому, когда начался второй этап движения, то он отличался по своим целям, по характеру, масштабам, национальному составу участников.
Во-первых, в него включились представители других народов -узбеков, турок, таджиков. Во-вторых, силы восставших были теперьнаправлены против русских. Повстанцы захватили и некоторые территории, входящие во владения России. В ответ на это русские войска во главе с К.П.Кауфманом нанесли у г.Коканда сокрушительный удар по восставшим.
В октябре 1875 г. повстанцы перешли к активному противодействию войскам русских. Но в ряде сражений восставшие потерпели поражение. Полот хан бежал в Чон-Алай.
Русские войска к февралю 1876г. окончательно овладели Кокандом и 19 февраля царь Александр II подписал указ о ликвидации Кокандского ханства. Полот хан был взят в плен и повешен 1 марта. На месте бывших владений ханства была образована Ферганская область. Ее губернатором был назначен генерал М.Д.Скобелев. Он поставил перед собой цель уничтожить остатки восстания и продолжить завоевание еще не покоренных южно-кыргызских горных территорий Алая и других земель, еще не подчиненных России. Дня этого он организовал Алайскую экспедицию.
Борьбу алайских кыргызов возглавили сыновья Алымбек-датки и Курманжан-датки - Абдылдабек, Батырбек, Мамытбек, Асанбек. Восставшие оказывали упорное сопротивление, однако силы были неравны. Курманжан-датка была вынуждена выразить покорность русским властям и содействовать принятию кыргызами русского подданства.

‡агрузка...

 

49.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)