АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Восстание 1916

Читайте также:
  1. Августа. Бойкот булыгинской думы и восстание
  2. Вооруженное восстание в Петрограде
  3. ВОССТАНИЕ (с другого сайта)
  4. Восстание 10 авг.1792 г. и свержение монархии во Франции
  5. Восстание 14 декабря 1825 г
  6. ВОССТАНИЕ 1837-1847 гг. ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ Кенесары Касымулы
  7. Восстание 1916 г. Тургайский,Семереченский центры восстания.
  8. ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ
  9. Восстание декабристов
  10. Восстание декабристов.
  11. Восстание Емельяна Пугачева (1773–1775гг.).

Усиление налогового пресса,русификация Туркестана, как основа колониально-националистической политики и массовое переселениекрестьян из России, а также усиление произвола при их расселении послужили причинами и народного восстания 1916 года. Так, если в 1916 г. русским, составлявшим 6% населения Туркестана, были выделены 57,7 % пригодных для возделывания земель, то местному населению, составлявшему 94% всех жителей, были оставлены лишь 42,3% земель.
В условиях военного времени (как известно, в 1914 году началась первая мировая война), положение народных масс особенно ухуд­шилось, что и привело к восстанию 1916 г. Социальный состав его участников был широк. Кроме простого люда в нем участвовали ипредставители бай-манапской верхушки и мусульманского духовенства, то есть восстание было общенародным. Кроме того, в восстании участвовали и представители многих национальных меньшинств Кыргызстана.

Поводом к восстанию явился царский указ от 25 июня 1916 г. о мобилизации мужчин из местного населения призывных возрастов (от19 до 43 лет) на военно-тыловые работы. Однако исторические корни восстания были более глубоки.
Началом восстания на всей территории Средней Азии и Казахстана послужили волнения жителей Ходжента в Самаркандской области 4 июля 1916 г., решительно отказавшихся выполнять царский указ о мобилизации. Глухое недовольство, зревшее в народных массах всоседних районах, прорвалось открытыми выступлениями горожан -коренных жителей края в уездных и областных городах Ферганской области, в том числе в Оше, в краевом центре - Ташкенте в конце первой и начале второй декады июля. Все они были жестоко подавлены. С 10 июля до конца месяца выступали кыргызские и узбекские дехкане в южной части Кыргызстана. Волнения в Ошском и соседних с ним уездах Ферганской области (Андижанском, Наманганском и Кокандском) были быстро подавлены. В Туркестане было введено военное положение. Вскоре движение распространилось и на долины Кетмен-Тобе, Чаткала, Тогуз-Торо, в Ошский уезд и другие территории юга Кыргызстана.
Но особой остротой характеризовалось восстание на севере Кыргызстана. Здесь происходили вооруженные столкновения с царскими войсками. Вместе с кыргызами в них участвовали и представители других национальностей. Одними из первых в северномКыргызстане вооруженную борьбу начали кеминские кыргызы. Их предводителем стал Мокуш Шабдан уулу. В Пишпекском и Пржеваль­ском уездах волнения начались в конце первой декады августа. Они захватили и восточную («Кыргызскую») часть Аулие-Атинского уезда Сырдарьинской области. В Чуйской долине возмущения вспыхнули в начале августа в районе Беловодска, Пишпека и Токмака. 9 августа началось восстание на Суусамыре, в Кочкорке, Джумгале и других местностях Центрального Тянь-Шаня. 10-12 августа поднялись кыргызы Иссык-Кульской котловины.
Восстание 1916 года, охватившее весь Туркестан, не имело единого центра и общего руководства. Но в ходе его из народных массвыдвинулся целый ряд способных организаторов. Это Таласбай Алыбаев из Кызьш-Джарской волости Наманганского уезда, АлымкулТабалдин, Егемберди Сарыков, Ибраим Талаев из Бишкекского уезда, Чокубай Мондоев из Пржевальского уезда и др.
Восстание выделило также «главарей» из числа феодально-байской верхушки аила, претендовавшей на руководство в пределах «своих» волостей: это Сопубек Шаменов, Канат Абукин, и др. Некоторые из них остались верными восстанию до конца, разделив участь повстанцев, погибших в борьбе с карателями или репрес­сированных. Другие предали восставших, перейдя на сторону карателей,активно содействуя подавлению восстания. А большинство, боясь потерять власть и влияние на своих сородичей, бежало вместе с основной массой повстанцев в Китай.
Народно-освободительное в целом восстание 1916 г. сопровож­далось, однако, и рядом кровавых межнациональных столкновений, откоторых пострадала часть переселенческого и коренного населения края.



 

51. Гражданская войнав Кыргызстане.

Установление Советской власти породило вооруженное сопротив­ление свергнутых эксплуататорских классов. Гражданская войнаначалась во второй половине 1918 г. и продолжалась до конца 1920 г. В Кыргызстане она происходила, как и во всем Туркестане и имела свои особенности.
С помощью ведущих империалистических держав (Англии,Франции, США, Японии) гражданская война приобрела широкийразмах. А когда в июле 1918 г. атаман Дутов захватил Оренбург, тоТуркестан оказался отрезанным от Центральной Азии. Для разгрома контрреволюционных сил в Туркестане в июле 1918 г. бьщи образованы Актюбинский, Закаспийский, Семиреченский фронты. Военным действиями руководил Туркестанский штаб обороны, фронтами революционный военный совет.
Особое внимание уделялось привлечению к разгрому врага местного населения. Началось вступление добровольцев в Красную Армию. В Кыргызстане одними из первых красноармейцев стали ЮАбдрахманов, К.Баялинов, С.Каралаев, Ж,Садаев, прославилисьтакие боевые командиры, как Я.Логвиненко, А.Осмонбеков, С.Кучуков, М-Масанчин и др.
Первые вооруженные столкновения красноармейцев Кыргыз­стана с контрреволюционными силами произошли в Верном летом 1918г. Кыргызстанцы участвовали в подавлении русско-казачьего контрреволюционного мятежа.

‡агрузка...

Одним из крупных выступлений врагов советской власти стал мятеж, поднятый в декабре 1919 г. сБеловодском. Мятежники сверглисоветскую власть, подошли к Пишпеку и овладели его западной частью. Для подавления мятежа со всех районов северного Кыргызстана двинулись отряды Красной Армии, которые к концу декабря очистили уезд от контрреволюционеров. В июле 1919 г. белогвар-дейцами был начат контрреволюционный мятеж в селе Тюп Пржевальского уезда. Мятежники предприняли штурм г.Пржевальска. жители города с помощью красных отрядов из Верного и Токмока сумели нанести захватчикам ответный удар.
Дня .укрепления Советской Власти в Туркестане правительство 14 августа 1919 г. организовало Туркестанский фронт, командующимкоторого был назначен М.В.Фрунзе. После упорных боев с белогвар­дейцами части Красной Армии в Сентябре 1919 г. соединились стуркестанскими войсками. Связь между Россией и Ташкентом была восстановлена.
В феврале 1920 г. по приказу М.В. Фрунзе из казахов и кыргызов Жети-Суу была образована особая кыргызская кавалерийская бригада.До этого в Токмокском уезде в декабре 1919 г. уже действовал дунганский кавалерийский полк под командованием М.Масанчина. В Наманганском уезде А.Осмонбеков организовал отряд кыргызских добровольцев. Это говорит о том, что постепенно местное население стало доверять советской власти.
В мае 1920 г. Главнокомандующий Туркестанскими войсками М.Фрунзе отдал приказ о мобилизации в Красную армию местногонаселения в возрасте от 19 до 35 лет, Эта первая в истории Средней Азии мобилизация прошла успешно.
Одной из последних попыток свергнуть советскую власть стал мятеж, предпринятый в ноябре 1920 г. в долине Ат-Баши. Послеожесточенных сражений враги были разгромлены, остатки мятежников бежали в Китай. К концу ноября Нарынский уезд был освобожден от контрреволюционеров. Таким образом, в конце 1920 г. гражданская война в Кыргызстане в основном была завершена.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)