АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эталоны ответов. 1. Диагноз: Папулезно-бляшечный псориаз, летний тип, обострение

Читайте также:
  1. Без ответов
  2. Бланк для ответов.
  3. БЛАНК ОТВЕТОВ
  4. БЛАНК ОТВЕТОВ
  5. Выберите среди предложенных ответов свой единственный.
  6. ЖАУАПТАР ЭТАЛОНЫ
  7. Интерпретация ответов испытуемого после завершения рисунка.
  8. Логическая структура и виды ответов
  9. Опросники ответов от респондентов
  10. Ответ в виде целого числа запишите в ячейку в листе ответов.
  11. Ответ впишите в ячейку в листе ответов, не забудьте указать единицу измерения.
  12. Проводимостью, называются электролитами Г) нет правильных ответов

1. Диагноз: Папулезно-бляшечный псориаз, летний тип, обострение.

2. Диагностические критерии:

· Жалобы на сыпь, шелушение, зуд, чувство стягивания;

· Генетическая предрасположенность заболевания;

· Типичная локализация: себорейные (на коже волосистой части головы, разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов, области крестца и боковых поверхностях туловища) места;

· Клиника: процесс представлен множественными округлыми папулами розово- красного цвета, которые сливаются в бляшки различной формы, покрытые белыми чешуйками на поверхности. Вокруг папул и бляшек – светлый, гипопигментированный ободок (ободок Воронова).

· Пробы: положительная псориатическая триада.

3. Общая и наружная терапия:

Наружно:

Алгоритм действия м/с при обработке кожи серно-дегтярной мазью, а затем мазью с ГКС «Белодерм»:

Приготовьте:

· серно-дегтярную мазь;

· мазь «Белодерм»;

· резиновые перчатки; мыло;

· комплект постельного и нательного белья.

Порядок действии:

· тщательно вымойте руки горячей водой с мылом, наденьте перчатки.

· придайте больному удобное положение, освободите кожу от одежды.

· прочитайте название лекарственного вещества, убедитесь, что срок годности препарата не истек.

· провести намазывание серно-дегтярной мазью.

· мазь втирают руками на всю поверхность кожи.

· проведите повторное втирание мазью с ГКС через 12 часов после первого нанесения мази.

· больной надевает чистую одежду и меняет постельное белье.

· вымойте ру ки с мылом.

· втирание повторяйте на протяжении всех дней лечения до исчезновения всех высыпаний (могут остаться только дежурные бляшки).

· душ, смена белья и заключительное намазывание.

Общее лечение:

· дезинтоксикационная терапия,

· десенсибилизирующая терапия,

· седативные препараты,

· препараты кальция,

· витамины группы В,

· антигистаминные препараты,

· ферменты,

· гепатопротективные препараты.

4. Наложение мази под окклюзионную повязку.

Цель: оказание более глубокого действия на очаг кожного заболевания. Лечебное действие мази зависит от состава:

1. антибактериальные мази (мази с антибиотиками, мази с антисептиками, мази с сульфаниламидными препаратами);

2. гормональные мази (преднизолоновая, гидрокортизоновая);



3. противовирусные мази (теброфеновая, оксалиновая).

Показания: хронические воспалительные заболевания кожи, инфекционные заболевания кожи, эрозии, язвы, трещины.

Противопоказания: островоспалительный процесс с явлениями мокнутия.

Приготовите: мазь, шпатель, бинт, вату, марлевые салфетки.

Подготовка пациента:

1. Сообщить больному о предстоящей процедуре.

2. Придать пациенту удобное положение.

3. Осуществить доступ к очагу.

Техника манипуляции: мазь применяют разными способами в зависимости от назначения.

Антибактериальные наносят:

1. путем смазывания очага без повязки (герпес, эрозивные очаги);

2. под повязку (для заживления язв, эрозий).

Гормональные мази наносят на очаг тонким слоем, слегка втирая в кожу круговыми движениями.

Серная мазь при чесотке интенсивно втирается в кожу.

Нофталановая мазь назначается под вощаную бумагу и фиксируется бинтом (дерматологический компресс).

Уход за пациентом после манипуляции:

1.Помочь одеться пациенту.

2.Проводить в палату.

Уборка рабочего места: убрать мазь, шпатель, вату, бинт, салфетки.

5. Клиника острой гонореи.

Гонорея у мужчин — наиболее распространенное венерическое заболевание, характеризующееся в основном гнойным воспалением мочеиспускательного канала.

Этиология. Возбудитель—гонококк(грамотрицательный диплококк). В гное часто располагается внутриклеточно (в протоплазме лейкоцитов). Быстро гибнет в кислой среде, при высыхании, от воздействия даже слабых растворов антисептиков. Поражает цилиндрический эпителий мочеполовых органов и конъюнктивы, редко — плоский эпителий.

Заражение у мужчин происходит исключительно половым путем, причем первично поражается уретра. Гонококки распространяются по слизистой оболочке мочеполовых органов, проникают в субэпителиальную соединительную ткань, в лимфатические сосуды, иногда в кровяное русло. При распаде гонококков освобождается эндотоксин, вызывающий умеренные общие явления и сенсибилизацию организма. Распространение гонококка по ткани вызывает в ней воспалительную реакцию (гиперемия, отек, инфильтрация, нагноение, разрушение эпителия, рубцевание) разной степени выраженности. Врожденного иммунитета при гонорее нет, приобретенный не образуется, в связи с чем возможны многократные реинфекции. При осложненной гонорее усиливаются явления нестерильного иммунитета, что выражается положительной реакцией Борде—Жангу.

‡агрузка...

В зависимости от давности процесса выделяют свежую (до 2 мес) и хроническую (более 2 мес) гонорею. По выраженности проявлений свежую гонорею делят на острую, подострую и торпидную. Вариабельность течения гонореи зависит от сопротивляемости и реактивности организма, обычно связанных с возрастом больного и наличием у него сопутствующих заболеваний. Возникновению осложнений гонореи у мужчин способствуют частые половые возбуждения, затягиваемый и прерванный половой акт, острая пища, физическое перенапряжение, алкоголизм.

Инкубационный период длится от одного дня до 2—3 нед (обычно 3—5 дней).

Клиническая картина характеризуется в первую очередь явлениями уретрита различной степени выраженности. Острый гонорейный уретрит начинается жжением и зудом в переднем отрезке уретры и слизистыми выделениями. Спустя 3—4 дня процесс достигает наибольшей остроты. Отмечается резкая гиперемия и отечность губок наружного отверстия уретры, ее уплотнение и болезненность при пальпации, обильное гноетечение из уретры, болезненное мочеиспускание. При острой гонорее процесс обычно локализуется в передней уретре: при двухстаканной пробе первая порция мочи мутная, вторая — прозрачная. При распространении процесса наа заднюю уретру к описанным симптомам присоединяются частые позывы на мочеиспускание и усиление болезненности в конце мочеиспускания. При двухстаканной пробе моча мутная в обеих порциях. Подострый гонорейный уретрит характеризуется теми же признаками, но значительно менее выраженными. Торпидная свежая гонорея отличается слабой выраженностью описанных клинических симптомов или их отсутствием при наличии гонококков в мазках из уретры.

Гонорея у женщин.

По топографии и локализации гонококковой инфекции у женщин выделяют гонорею нижних отделов мочеполовой системы, экстрагенитальную и метастатические формы.

Гонококковый уретрит.

Гонококковая инфекция у женщин, так же, как и у мужчин, локализуется в эпителии слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Уретрит обычно сопровождается зудом в мочеиспускательном канале, болью в начале мочеиспускания и учащенными позывами к нему, легким раздражением наружного отверстия мочеиспускательного канала, а также незначительными, преимущественно слизистыми, почти бесцветными выделениями, чаще после массажа мочеиспускательного канала. Эти симптомы обычно кратковременны, но у подавляющего числа обследованных в период ремиссии при уретроскопии определяют изменения слизистой оболочки мочеиспускательного канала (мягкий инфильтрат, его остаточные явления и т. п.), менее выраженные, чем у мужчин. У женщин редко наблюдаются сужения мочеиспускательного канала.

Гонококковое воспаление наружных половых органов (вульвит)При остром течении заболевания область наружных половых органов гиперемирована, отечна. Наиболее выражены воспалительные явления на внутренней стороне больших и в области малых половых губ. Больные жалуются на зуд, жжение и боль в области наружных половых органов, а также в паховой области в том случае, когда в воспалительный процесс вовлекаются паховые лимфатические узлы.

Поражение преддверия влагалища (вестибулит) В остром периоде слизистая оболочка преддверия влагалища гиперемирована, отечна, покрыта слизисто-гнойными выделениями. После острого периода заболевания она приобретает нормальную окраску, в области ямки, луковицы и выводных протоков малых преддверных желез отчетливо вырисовываются воспали тельные изменения (фолликулярный вестибулит).

При хроническом вестибулите, нередко на фоне выраженной гиперемии преддверия влагалища, отчетливо видны кратерообразные углубления ямок.

Инфицированные гонококками ямки имеют вид гиперемированных участков преддверия влагалища, из которых при боковом надавливании появляется слизистое отделяемое.

Гонококковые поражения больших желез преддверия влагалища (бартолинит).

Гонококки обычно размножаются в цилиндрическом эпителии выводных протоков больших желез преддверия. Признаком поражения протока часто является гиперемированное пятно величиной с горошину с темно-красной точкой в центре, соответствующей устью выводного протока железы.

При пальпации воспаленной большой железы преддверия из устья выводного протока удается выдавить каплю мутной слизи. Самочувствие больной обычно не ухудшается, температура тела субфебрильная или нормальная. Отмечается болезненность в области большой железы преддверия влагалища.

Гонококковое воспаление влагалища (вагинит, или кольпит).

Первичный гонококковый вагинит — редкое проявление гонококковой инфекции; наблюдается у детей, у лиц пожилого возраста и у беременных. Связан с особенностями гормонального состояния организма и сопровождается структурно-функциональным изменением эпителия.

Больные обычно жалуются на выделения из влагалища, ощущение жжения, зуд. Между влагалищными складками скапливается отделяемое различного происхождения. Характер и длительность заболевания обычно обусловлены инфекцией в шейке матки, мочеиспускательном канале, преддверии влагалища, больших желез преддверия.

Гонококковое воспаление шейки и шеечного канала матки (цервицит и эндоцерцервицит) - наиболее распространённое проявление первичной гонококковой инфекции у женщин. В большинстве случаев наблюдается сочетание поражений мочеиспускательного канала и канала шейки матки.

У подавляющего числа больных обнаруживают слизисто-гнойное отделяемое из канала шейки матки.

Иногда пациенты жалуются на выделения из влагалища, редко - на тянущую боль внизу живота.

При осмотре влагалищной части шейки матки с помощью зеркала обнаруживают отёк, гиперемию, эрозии вокруг наружного отверстия шейки матки, часто в виде «красного венчика», эктопию цилиндрического эпителия, перемещающегося из канала. При длительно протекающих гонококковых эндоцервицитах часто возникают гипертрофические эрозии, в ряде случаев в области отверстия матки выявляют везикулы размером с просяное зерно с мутным содержимом.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)