АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экспериментальная проверка закона Брюстера

Читайте также:
  1. B) Наличное бытие закона
  2. I. Экспериментальная проверка закона Малюса
  3. V. Проверка жизнью избирательных лозунгов
  4. VI. Проверка статистических гипотез, критерий Стьюдента
  5. VII. Проверка статистических гипотез, критерий Хи-квадрат
  6. Аксиома определенности (закона) бытия в геометрии.
  7. Аксиома определенности (закона) бытия в теории множеств.
  8. Акты реагирования прокурора на нарушения закона
  9. Аренда в контексте Закона о налогах 1986 г.
  10. Аудит учредительных документов. Проверка формирования уставного капитала
  11. Бюджетный процесс: рассмотрение федерального закона о федеральном бюджете в первом, втором и третьем чтениях.
  12. В 1. Понятие и сущность Конституции как основного закона государства.

Работа выполняется на установке, изображенной на рис. 9 (вид сверху).

Рис. 9

Свет от источника S с помощью линзы Л формируется в параллельный пучок и направляется на исследуемую диэлектрическую пластину, которая закреплена на вращающейся стойке. После отражения свет должен попасть на фотоэлемент ФЭ, пройдя поляроид (анализатор) П. Для того, чтобы на фотоэлемент попали лучи с заданной ориентацией светового вектора (т.е. либо I^ , либо III ) поляроид может поворачиваться вокруг оси, совпадающей с лучом. Угол падения и отражения устанавливается по лимбу путем поворота штанг, на которых установлены осветитель и светоприемникФЭ, а так же диэлектрической пластины. Фототок i, пропорциональный интенсивности света I, измеряется с помощью гальванометра Г или микроамперметра.

При измерении интенсивности света фотоэлементом необходимо следить за тем, чтобы отраженный световой пучок полностью попадал на активную поверхность фотоэлемента. При необходимости следует слегка повернуть фонарь вокруг оси 00 (рис. 9), а также отрегулировать размеры светового пучка, для чего ослабив винт регулировки осветителя, пододвигают или отодвигают лампу относительно линзы.

При выполнении опыта необходимо следить за тем, чтобы на диэлектрическую пластину и, особенно, на фотоэлемент не падал посторонний свет. Для того, чтобы при настройке установки защитить гальванометр или микроамперметр от зашкаливания (при попадании, например, яркого постороннего света или прямого света источника) его арретируют или переключают на больший предел измерения.


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)