АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Франфурктская школа (неофрейдизм)(фрейдомарксизм)о роли социологии в интеллектуальной культуре 20 века

Читайте также:
  1. COBPEMEННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ
  2. I. Российская империя в первой половине XIX века. (Александр I, декабристы, Николай I ).
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.1.9. Место и роль философии в культуре.
  5. II. Историческая школа права
  6. II. Разделы социологии: частные социальные науки
  7. III. МЕСТО В КУЛЬТУРЕ
  8. Австрийская школа
  9. Австрійська школа (теорії “граничної корисності”)
  10. Агрошкола А.А. Католикова
  11. Административная (классическая) школа (1920-1950 гг.)
  12. Административная (классическая) школа Анри Файоля.

Первая волна: Адорно, Хоркхаймер, Маркузе, Фромм,

Вторая волна: Хабермас, Негт, Хорни.

Франфурктцы создавали оппозицию идеям тоталитаризма, которые воплотились все таки в 1930-х. например, Маркс разрабатывал теорию классовой борьбы, Фрейд – «социальная среда подавляет чувство человека», Вебер – «понятие рациональности». Франфурктцы считали, что буржуазное общество превратилось в монолитную тоталитарную систему, в которой роль преобразования общества переходит маргинальным интеллигентам и аутсайдерам. Современное общество технократично и существует за счёт распространения ложного сознания посредством средств массовой информации, а также популярной культуры, и навязываемым культом потребления. Тоталитаризм — это практика стирания грани между приватным и публичным существованием. Франкфуртская школа существенно повлияла на различные варианты идеологии левого радикализма.

 

Работа Маркузе «культура и общество». Культура – один из каналов влияния на народ. Критиковал общество потребления. Человеком манипулирует общество, потому что человек одномерен. Все ценности в современном обществе размыты. Характеристики: диктат СМИ, формирование ложных потребностей, появление контркультуры (культуры маргинальных слоев). Эскапизм – уход из сферы политики в сферу культуры. Большевики хотели воспитать людей, лишенных национального самосознания и христианской религии.

 

12. Коммуникативная социология Юргена Хабермаса и этика современного политического дискурса.

Понятие коммуникативного разума – (об этом книга «Познание и интерес») – характеристика современности, когда человек находится под влиянием . есть коммуникация свободная, а есть господства-подчинениязанимался нейро-лингвистическим программированием (манипуляция) и семантикой политического языка.

Теория речевых дискурсов (теория коммуникативного действия)

Автор теории демократии. Эта тема обсуждается Хабермасом в его книге «Фактичность и значимость». где развитое в предыдущих работах коммуникативное понятие разума применяется к классической теории суверенитета. Стержнем предлагаемой им теории права является полемика с восходящим к К.Шмитту (1888—1985) разделением воли и разума (voluntas и ratio). Согласно Хабермасу, формирование национального суверенитета следует понимать как рациональный процесс, включающий в себя выработку общественной воли, которая вне этой рациональной процедуры носила бы анархический характер.



Ввел понятие общественной воли, то есть гражданского общества.

Современный дискурс . Формулировки и понятия Хабермаса оказали заметное влияние на современную мысль. Выдвинутые им в 1960-е годы понятия эмансипации, теоретико-познавательного интереса, коммуникации, дискурса в 1970-е годы были развиты в концепции «кризиса легитимности позднего капитализма», а в 1980-е годы дополнены терминами и афоризмами, получившими распространение в языке не только ученых, но и широкой публики («колонизация жизненного мира», «новая непрозрачность» и др.).

Полемика Хабермаса с «историческим ревизионизмом» консервативных немецких историков дала толчок дебатам, вышедшим далеко за пределы академического «спора историков». Продуктивное восприятие идей Хабермаса ощутимо во многих странах, особенно в США, где его влияние на молодых радикально настроенных интеллектуалов едва ли не сильнее, чем в ФРГ.

 

13) Типология личности Т.Адорно. Работа Адорно «Авторитарная личность» 1950 г.
Теодор Адорно (1903-1969) стоял у истоков Франкфуртской школы социальной критики. Руководил проведением знаменитого эмпирического исследования «Авторитарная личность» (первый социологический бестселлер). Адорно – главный теоретик франкфуртцев в области художественной культуры, особенно музыкальной, а так же по проблемам эстетики.
В понятие авторитаризма Адорно вкладывал:
политический монополизм, существование в стране единственной и господствующей партии, отсутствие оппозиции, ограничение или подавление политических свобод в обществе. Ведущим типом личности в таком обществе является авторитарная личность. Ей присущи следующие черты: социальный консерватизм, потребность в иерархии и уважение силы; ригидность; негибкость установок; стереотипный стиль мышления; враждебность и агрессивность; тревожность по отношению у другим и невозможность устанавливать с ними доверительные отношения.
В области развития социологической теории наиболее признан вклад Франкфуртской школы:
1) В дискуссию о соответствии непозитивистской гносеологии социальным наукам;
2) Оценку доминирующих структурных, а также культурных формирований капиталистических и социалистических обществ;
3) Сочетание идей К.Маркса и З.Фрейда.
Главный метод Франкфуртской школы «имманентная критика».

‡агрузка...

Вывод: короче весь ответ на вопрос: Адорно провел исследование общества, в котором существует политический монополизм (одна господствующая партия), отсутствует оппозиция, ограничена и подавляется политическая свобода. Ведущим типом личности в таком обществе является авторитарная, которой присущи
- социальный консерватизм (т.е. людей устраивает их общество)
- потребность в иерархии, потребность ее уважать
- стереотипный тип мышления (который навязывает общество, отсюда и консерватизм)

Дополнение от ИИ: Он выделил показатели, буквально, ответы на вопросы анкеты, касающиеся"социального консерватизма, потребности в иерархии и уважения силы; ригидности; негибкости установок; стереотипного стиля мышления; враждебности и агрессивности; тревожности по отношению у другим и невозможности устанавливать с ними доверительные отношения", которую, кажется, сам и разрабатывал. Он обосновал, какие ответы выявляют все вышеперечисленное и много другое, позволяют считать личность авторитарной. Потом, он увязал все это с чертами личности типичного представителя нацисткой Германии. Причем, в книге он приводит данные исследований, в которых участвовал сам. Делает прогнозы. К сожалению, не вспомню в каких странах они делали этот опрос.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)