АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема I. Основы организации финансов малых предприятий

Читайте также:
  1. I. Методические основы
  2. I. Методические основы оценки эффективности инвестиционных проектов
  3. I. ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТАТИСТИКИ 1 страница
  4. I. ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТАТИСТИКИ 2 страница
  5. I. ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТАТИСТИКИ 3 страница
  6. I. ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТАТИСТИКИ 4 страница
  7. I. ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТАТИСТИКИ 5 страница
  8. I. ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТАТИСТИКИ 6 страница
  9. I. ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТАТИСТИКИ 7 страница
  10. I. Основы применения программы Excel
  11. I. Основы экономики и организации торговли
  12. I. Финансовая отчетность и финансовый анализ

 

1.1. Место малых предприятий в системе субъектов финансовых отношений предпринимательства и государства

 

В процессе предпринимательской деятельности у предприятий малого бизнеса реализуются финансовые отношения с партнерами, связанные с организацией производства и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг, формированием финансовых ресурсов, осуществлением инвестиционной деятельности. Материальной основой этих отношений являются деньги. Однако главным условием их возникновения является движение денежных средств, обусловленное взаиморасчетами между субъектами этих отношений, в процессе которого создаются и используются фонды денежных средств.

При этом под определением «финансы малых предприятий» можно подразумевать финансовые и денежные отношения, возникающие в процессе формирования основного и оборотного капитала, фондов денежных средств предприятий и их использования.

Финансовые отношения между партнерами по предпринимательской деятельности малого бизнеса носят многосторонний характер и реализуются главным образом через следующие направления:

- между участниками создания предприятия по поводу его организации и формирования уставного капитала;

- между предприятием и его партнерами по деятельности в части производства и реализации товаров, работ, услуг, в том числе обеспечения сырьем, топливом и др. необходимыми материальными ресурсами, транспортными, строительными организациями, предприятиями связи, таможней, иностранными оппонентами и пр.;

- между предприятием, собственниками и его работниками по поводу оплаты труда, распределения и использования доходов;

- между предприятием и финансовой системой государства по поводу уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджеты разных уровней, льгот, штрафных санкций, ассигнований из бюджета, формирования внебюджетных фондов;

- между предприятием и банковской системой по поводу кредитования его хозяйственных нужд, хранения и использования денежных средств;

- между предприятием и страховыми компаниями по поводу страхования имущества, работников, рисков, связанных с предпринимательской деятельностью;

- между предприятием, отраслевыми союзами и ассоциациями, членом которых может являться предприятие, в части формирования, распределения и использования денежных фондов и резервов на финансирование инвестиционных проектов, научно-исследовательских разработок, целевых отраслевых программ и пр.;



- между предприятием и множеством других менее значительных субъектов финансовых отношений, возникающих в процессе его деятельности.

Через систему финансовых отношений малого бизнеса реализуются их функции, во-первых, как обеспечение оптимального сочетания интересов собственников и работников предприятий и государства, во-вторых, эффективное и рациональное ведение хозяйства, т.е. использование материальных и трудовых ресурсов государства с максимальной выгодой при минимальных издержках, иными словами – распределительная и контрольная функции финансов.

 

1.2. Финансовые ресурсы малых предприятий и их денежные фонды

 

Финансовые ресурсы малого предприятия предназначены для обеспечения финансирования текущих затрат, затрат, связанных с его развитием и выполнением финансовых обязательств. Формирование финансовых ресурсов происходит как за счет собственных денежных доходов, так и за счет доходов из внешних источников.

При этом основой финансовых ресурсов предприятия является капитал как авансированная его часть собственником предприятия для обеспечения права его деятельности и получения дохода. В этом ключе капитал выступает как превращенная форма финансовых ресурсов. Собственные финансовые ресурсы формируются также за счет доходов и прибыли от основной и прочей деятельности, выручки от реализации товаров, работ, услуг, от реализации имущества предприятия, амортизационных отчислений. Прибыль и амортизационные отчисления являются главными внутренними источниками финансирования как простого, так и расширенного воспроизводства, а также решения социальных задач.

Внешними источниками формирования финансовых ресурсов малого предприятия могут служить заемные, поступающие в порядке перераспределения, бюджетные ассигнования, а также собственные – мобилизуемые за счет операций с ценными бумагами (акции, облигации и пр.) на фондовом рынке или за счет привлечения дополнительного капитала в целях увеличения уставного капитала.

‡агрузка...

Средствами, поступающими в порядке перераспределения, могут служить страховые возмещения по наступившим страховым случаям, финансовые поступления от отраслевых союзов, ассоциаций и пр.

Бюджетные ассигнования выделяются малым предприятиям, как правило, для финансирования государственных заказов, целевых инвестиционных программ или в качестве краткосрочной государственной поддержки малых предприятий, производство продукции которых имеет общегосударственное значение. Эти ассигнования могут выделяться как на безвозвратной, так и возвратной основе, платной или бесплатной.

Малые предприятия используют финансовые ресурсы в своей хозяйственной деятельности, которые находятся в постоянном движении и пребывают в денежной форме в виде остатков денежных средств на расчетном счете в коммерческом банке и в кассе предприятия.

Формирование денежных фондов малого предприятия является важнейшей стороной его деятельности с момента его создания и в течение всего его жизненного цикла. В соответствии с законодательством предприятие создает свой уставный капитал (по своей сути фонд), определяющий минимальный размер имущества предприятия и гарантирующий его платежеспособность по отношению к кредиторам. Уставный капитал является первоначальным источником формирования основного и оборотного капитала, который используется на приобретение основных производственных фондов, нематериальных активов и оборотных средств.

Уставный капитал нормально функционирующего малого предприятия является частью его собственного капитала, в состав которого могут входить добавочный капитал, нераспределенная прибыль, резервный капитал и специальные фонды, так называемый переменный капитал.

Добавочный капитал может создаваться за счет прироста стоимости основных фондов в результате его переоценки; эмиссионного дохода (результата продажи ценных бумаг на фондовом рынке); безвозмездно полученных денежных и материальных ценностей на производственные цели и некоторых других поступлений. Добавочный капитал может использоваться на увеличение уставного капитала, на погашение убытков по результатам хозяйственной деятельности предприятия.

Нераспределенная прибыль образуется после обязательных налоговых платежей и остается в распоряжении предприятия. Из нее формируются: резервный фонд и другие аналогичные резервы, а также фонд накопления и фонд потребления. Наличие резервного фонда является важнейшим условием обеспечения устойчивого финансового состояния предприятия, поскольку он предназначен, главным образом, для покрытия убытков малого предприятия, а в отдельных случаях (если малое предприятие выплачивает дивиденды, а прибыли на эти цели недостаточно) выплаты дивидендов. Если малое предприятие развилось и сформировалось как акционерное общество, резервный фонд может использоваться как резервный фонд под обесценение вложений в ценные бумаги, для погашения облигаций и выкупа акций.

Специальные фонды формируются в целях развития и расширения производства, а также на социальные нужды. Формирование и использование фонда накопления связано с развитием основного производства и финансовыми вложениями в целях извлечения прибыли.

Фонд потребления – формируется и направляется на финансирование гаммы социальных нужд, в том числе на финансирование социальных объектов непроизводственной сферы, вознаграждений и выплат, поощрений, оплаты мероприятий, направленных на оздоровление и отдых работников, выплат компенсационного характера и др. аналогичных целей.

Амортизационный фонд – формируется и используется для финансирования простого и, в определенной мере, расширенного воспроизводства основных фондов.

Валютный фонд – образуется на предприятиях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность и получающих валютную выручку.

Образование и использование денежных фондов регулируется нормативными и законодательными актами РФ, а внутри предприятий учредительными документами.

 

1.3. Принципы организации финансов малого предприятия

 

Организация финансов предприятий малого бизнеса строится на основе главного принципа рыночной экономики – принципа заинтересованности в результатах предпринимательской деятельности, а именно извлечении прибыли. Важность реализации этого принципа обусловлена взаимными интересами как собственников и работников предприятия, так и государства в целом. Рост прибыли и рентабельности непосредственно на предприятии обеспечивает оплату труда и других стимулирующих выплат его работникам, получение дивидендов собственникам, реализацию налоговой политики государства. При этом принцип заинтересованности продиктован адекватными интересами как предприятий, так и государства в результатах их финансовой деятельности.

Принцип заинтересованности в результатах предпринимательской деятельности базируется на таком принципе финансовой организации малого предпринимательства, как хозяйственная самостоятельность, в соответствии с которым предприятие самостоятельно определяет и осуществляет свою экономическую деятельность. При этом малое предприятие имеет существенные права в области коммерческой деятельности, инвестиций, реализации кредитной политики, поиска сфер вложения капитала, маркетинговых исследований, рекламы и др. сфер финансовой деятельности. Безусловно речь не идет о полной хозяйственной самостоятельности, поскольку ряд сторон деятельности предприятий регламентирован законодательными актами государственных органов, в том числе взаимоотношения предприятий с бюджетами разных уровней, нормативами финансовых расчетов, кредитной и амортизационной политикой государства и др.

Следующим важным принципом организации финансов малого предпринимательства является принцип самофинансирования, который характеризует полную окупаемость затрат на производство товаров, работ и услуг, инвестирование развития своего производства за счет собственных средств, а также при необходимости банковских и коммерческих кредитов. Реализация этого принципа на условиях оптимального соотношения собственных и заемных средств – одно из основных условий предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики и конкуренции.

Организация финансов малого бизнеса предусматривает также реализацию принципа материальной ответственности за ведение и результаты хозяйственной деятельности. Финансовые методы осуществления этого принципа опосредствуются через систему штрафов, пени, неустоек для предприятий за нарушения договорных обязательств, расчетной дисциплины, налогового законодательства, возврата долгов и пр., вплоть до применения процедуры банкротства. К отдельным работникам предприятия применяется система штрафов, лишения премий, льгот и пр. в случаях допущения брака, нарушения трудовой дисциплины и других норм производственного регламента.

Предпринимательская деятельность в условиях рыночной экономики сопряжена с рисками. Нестабильность хозяйственного механизма в государстве, связанная с внутренними и внешними обстоятельствами, конкуренция, обусловливают также при организации финансов предприятия реализацию принципа обеспечения финансовых резервов. Финансовые резервы необходимы для компенсации риска потерь, связанных с возможными колебаниями конъюнктуры рынка, просчетов в осуществлении производственных программ, инфляцией, чрезвычайными обстоятельствами.

 

Вопросы для самоконтроля по теме

 

1.1. а) Охарактеризовать систему финансовых отношений малых предприятий с партнерами;

б) Сущность функций финансовых отношений партнеров по бизнесу.

 

1.2. а) Раскрыть источники формирования финансовых ресурсов малого предприятия;

б) Назначение денежных фондов малого предприятия и их

характеристики.

 

1.3. а) Идейное содержание принципов организации финансов малого

предприятия.

Тесты по теме

 

1.1. Тестовое задание

Совокупность экономических отношений, связанных с формированием и

использованием денежных средств и накоплений малого предприятия,

есть:

а) финансовые отношения;

б) финансовые отношения малого предприятия (организации);

в) коммерческий расчет;

г) финансовые ресурсы;

д) капитал организации.

 

1.2. Тестовое задание

Финансовые ресурсы малого предприятия – это:

а) денежные средства хозяйствующего субъекта, имеющиеся в его

распоряжении;

б) денежные средства, авансированные в оборотный капитал;

в) собственный капитал;

г) заемный капитал организации;

д) привлеченный капитал организации.

 

1.3. Тестовое задание

Принцип самоокупаемости состоит в:

а) получении максимальной прибыли при минимальных затратах;

б) увеличении доходов для возмещения расходов и получения прибыли в

целях ведения уставной деятельности;

в) покрытии затрат на основе их нормирования и планирования;

г) ведении деятельности на основе хозяйственного расчета;

д) осуществлении расчетов в соответствии с утвержденной сметой.

 

1.4. Тестовое задание

Функциями финансов организации (предприятия) являются:

а) распределительная, контрольная;

б) регулирующая, контрольная, функция использования;

в) стимулирующая, накопительная, регулирующая;

г) фискальная, распределительная, накопительная;

д) воспроизводственная, функция использования, контрольная.

 

1.5. Тестовое задание

Источниками формирования оборотных активов малого предприятия являются:

а) уставный капитал, добавочный капитал, краткосрочные кредиты и займы;

б) собственный капитал, долгосрочные кредиты, краткосрочные кредиты и займы, кредиторская задолженность;

в) краткосрочные кредиты и займы, кредиторская задолженность, собственный капитал.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)