АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Центральный банк РФ. Глава – Сергей Михайлович Игнатьев

Читайте также:
  1. Б)Центральный коммунальный банк
  2. Банковская система РФ. Центральный банк и его функции.
  3. Бинбиркилиссе. Церковь № 1. VI в. Центральный неф
  4. Вегетативная нервная система (развитие, центральный и периферический отделы). Развитие не нашла(
  5. Во всех развитых странах, в том числе России существует банковская система 2-х уровней, первый – центральный банк, второй – коммерческие банки.
  6. ВОПРОС 29. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК И КОММЕРЧЕСКИЕ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ.МЕХАНИЗМ СОЗДАНИЯ ДЕНЕГ СИСТЕМОЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ.
  7. Вопрос №33 Понятие о банковской системе. Центральный банк и его функции
  8. Государственный аппарат как центральный элемент механизма государства и его структура.
  9. Двухуровневая банковская система. Центральный банк и его функции. Коммерческие банки, их операции и виды деятельности.
  10. Если экономика находится в рецессии и Центральный банк стремится увеличить производства, то он будет
  11. Мистер Домби как центральный персонаж
  12. Парасимпатическая часть ВНС (центральный и периферический отделы, внеорганные и инрамуральные сплетения).

 

Глава – Сергей Михайлович Игнатьев. Центральный банк – единая централизованная система с вертикальной структурой управления. Национальные банки республик являются территориальными учреждениями Банка России. Он является юридическим лицом, и его уставный капитал (3 000 000 000 Р) и иное имущество являются федеральной собственностью. Государство не отвечает по обязательствам Центрального банка РФ и наоборот, если они не приняли такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.

 

Банк России занимает особое место в системе органов, осуществляющих финансовую деятельность. С одной стороны он вправе осуществлять банковские операции хотя в полной мере кредитной организацией он не является, поскольку извлечение прибыли не является основной целью его деятельности, а некоммерческих банков быть не может. С другой стороны он является особым государственным органом, наделенным властными полномочиями, которые не относятся к представительным органам и не входят в систему исполнительных.

 

Функции Центрального банка:

· Во взаимодействии с Правительством разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику.

· Монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение.

· Устанавливает правила осуществления безналичных расчетов и кассовых операций.

· Осуществляет банковское регулирование и надзор, в частности принимает решения о государственной регистрации кредитных организаций, выдает им лицензии, устанавливает правила осуществления банковских операций, правила бухучета и отчетности для кредитных организаций.

· Осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы.

· Управляет золото-валютными резервами.

· Организует и осуществляет банковское регулирование и банковский контроль.

· Устанавливает порядок и условия осуществления деятельности валютными биржами.

· Выдает и отзывает разрешения на проведение операций о покупке и продаже иностранной валюты.

· Самостоятельно или по поручению Правительства РФ осуществляет все виды банковских операций и сделок необходимых для выполнения его функций.

· Другие.

 

Банк России самостоятелен и независим в своей деятельности. При вмешательстве в его деятельность он информирует об этом Государственную Думу и Президента РФ. Проекты нормативных актов, касающиеся исполнения Банком России его функций, обязательно направляются ему для дачи заключения.



 

По вопросам своей компетенции Банк России вправе принимать нормативные акты в форме положений, указаний и инструкций, которые вступают в силу по истечении 10 дней со дня их официального опубликования в вестнике Банка России. Акты, застрагивающие права, свободы или обязанности граждан, должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ.

 

Структура. Возглавляет Председатель, назначаемый Государственной Думой по представлению Президента, высшим органом руководства и управления является Совет директоров, который состоит из 12 человек, назначаемых Государственной Думой по представлению Председателя Банка России.

 

Для совершенствования денежно-кредитной и банковской системы при Банке России создается Национальный Банковский Совет, который состоит из представителей Федерального Собрания РФ, Президента РФ, Правительства РФ, Банка России и кредитных организаций.

 

Банк развития и внешнеэкономической деятельности – Внешэкономбанк.Был образован в 2007 году. Занимает в банковской системе особое место, и его нельзя однозначно отнести к первому и второму ее уровню. Этот банк был создан для обеспечения повышения конкурентоспособности экономики РФ. Ее диверсификации, стимулирования инвестиционной деятельности, в том числе с участием иностранного капитала, для поддержки малого и среднего предпринимательства. Уставный капитал банка сформирован за счет федеральных средств и составляет 70 000 000 000 Р. Банк является государственной корпорацией, то есть, некоммерческой организацией, но на него не распространяется положение закона о некоммерческих организациях. В связи с тем, что извлечение прибыли не является основной целью его деятельности, Банк вправе осуществлять предпринимательскую деятельность (банковские операции) только для достижения целей, указанных выше. Этот банк не осуществляет банковские операции с физическими лицами, только с юридическими лицами и предпринимателями, но и то – только в рамках указанных целей. Он является агентом Правительства РФ и агентом валютного контроля. Например, осуществляет банковское обслуживание бюджетных кредитов, которые предоставляются для поддержки экспорта российской продукции.

‡агрузка...

 

На втором уровне банковской системы находятся кредитные организации, то есть самостоятельные юридические лица, которые для извлечения прибыли как основной цели деятельности на основании лицензии Центрального банка вправе осуществлять банковские операции.

 

Все кредитные организации делятся на банки и небанковские кредитные организации. Банки потенциально вправе осуществлять любые банковские операции, а небанковские кредитные организации – только прямо указанные для них. Кредитные организации имеют исключительную правоспособность, то есть вправе осуществлять только банковские операции и банковские сделки. На рынке ценных бумаг расчеты по поручениями клиентов, кассовое обслуживание физических и юридических лиц, привлечение средств во вклады, выдачу банковских гарантий, куплю-продажу иностранной валюты, инкассацию денежных средств и ценных бумаг. На рынке ценных бумаг они вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами. В связи с исключительной правоспособностью кредитные организации не вправе заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Ни одно другое юридическое лицо не может использовать в наименовании слова «банк», «кредитная организация» или иным образом указывать на право осуществления банковских операций.

 

Раньше выделяли банки с государственным участием. Влады населения гарантировались только в таких банках. В настоящее время это не имеет значения, поскольку введено обязательное страхование вкладов физических лиц в банках. Единственное, что можно сказать: есть банки, которые созданы по инициативе государственных органов. Например, Международный банк по развитию машиностроения (в рамках СНГ).

 

23.03.12

 

Финансовое право как отрасль права

 

В теории права выделяют 2 вида отраслей:

· Самостоятельные.

· Комплексные – заимствуют предмет и метод у нескольких самостоятельных отраслей.

 

Например, банковское право заимствует отношения у финансового права и гражданского права – отношения, возникающие в процессе реализации банковской деятельности.

 

Самостоятельность отрасли права обычно связывают с 4-мя признаками:

 

1. Наличие государственной или общественной заинтересованности в отдельном правовом регулировании финансовых отношений. Эта заинтересованность выражается:

· в роли государственных и муниципальных финансов для нормального функционирования территории;

· бурное развитие финансового законодательства начиная с 90-ых годов прошлого века.

 

2. Наличие собственного предмета правового регулирования. Общественные отношения являются предметом правового регулирования в той мере, в которой они имеют волевой характер, то есть выступают в виде волевого поведения. Волевое поведение может выражаться в конкретных поведенческих операциях, выступать в виде поступков или целостной деятельности. От уровня регулируемого правоповедения зависит структура права. Отдельная управленческая операция регулируется правовой нормой, поступки – институтом права, а деятельность – отраслью права. Предмет правового регулирования – это совокупность общественных отношений, урегулированных нормами конкретной отрасли права. Эти общественные отношения характеризуется следующими признаками:

· Устойчивость и повторяемость – дает возможность законодателю четко фиксировать правоотношения между субъектами.

· Способность к внешнему правовому контролю. Эти отношения должны поддаваться контролю.

· Нахождение в правовом поле, то есть под юрисдикцией государства.

 

Предметом финансового права являются 2 группы общественных отношений (ЛЮБИМЫЙ ВОПРОС С. С. КУЗНЕЦОВА):

· Отношений в сфере организации государственных и муниципальных финансов.

· Отношения, возникающие в процессе осуществления финансовой деятельности.

 

Отношения, составляющие предмет финансового права, имеют следующие особенности:

· Они всегда связаны с организующей ролью государства как особого субъекта по распределению и перераспределению национального дохода для создания фондов накопления и потребления и последующего распоряжения ими.

· Одной из сторон этих отношений всегда является публично-территориальное образование в лице государственного или муниципального органа – носителя властных полномочий в отношении других субъектов.

· Эти отношения всегда возникают по поводу денежных ресурсов и денежных обязательств.

· В этих отношениях всегда проявляется целевая направленность по формированию, распределению и использованию государственных и муниципальных финансовых фондов.

 

3. Наличие собственного метода правового регулирования. В теории права выделяют несколько подходов к определению метода:

· Метод – это все формы юридического воздействия на поведение людей.

· Метод – это организационное воздействие на общественные отношения путем закона.

· Метод – лишь такой способ воздействия права на поведение людей, который связан с реализацией нормы права в правоотношении.

 

В целом метод – это способ воздействия (с помощью права), целью которого является побуждение людей действовать в интересах общества.

 

Обобщая определение метода, он представляет собой совокупность юридических приемов и средств, с помощью которых осуществляется правовое воздействие в конкретной области отношений. Вопрос о числе методов также неоднозначен. Метод правового регулирования может быть раскрыт через структурные компоненты:

· Правовое положение субъектов правоотношения, определяемое особым способом взаимосвязи прав и обязанностей его участников. Например, в силу акта государства.

· Характер действий субъектов правоотношений: автономия или отсутствие волеизъявления.

· Содержание отношения, определяемое положением его субъектов по отношению друг к другу (равенство сторон или подчинение одной стороны другой).

· Способы защиты прав и средства обеспечения исполнения обязанностей субъектов правоотношения (меры государственного принуждения и процедуры их применения).

 

В зависимости от особенностей указанных элементов методы условно делят на 2 вида:

· Императивные.

· Диспозитивные – в финансовом праве все имеют императивный отпечаток.

 

Отрасли права делятся на публично–правовые и частно-правовые:

· Публично-правовые - направлены на защиту интересов общества в целом. Участники правоотношений лично не заинтересованы в выполнении требований норм права.

· Частно-правовые – на защиту интересов отдельных членов общества. Участники лично заинтересованы в выполнении требований норм права. Поэтому в публичных отраслях для того, чтобы заставить субъекта действовать в соответствии с нормой права, применяется властный или императивный метод.

 

Для того, чтобы первые отрасли права действовали, необходимо применять меры принуждения.

 

Финансовое право является публичной отраслью права поэтому в ней используется императивный метод, который обладает следующими признаками:

· Формирование и исполнение правоотношений по принципу команда-исполнение, то есть субъект, принимающий обязательные решения не связан согласием стороны, которой они адресованы.

· Субъекты, выполняющие властные функции, действуют по своему усмотрению в пределах предоставленных им полномочий, которые четко зафиксированы в нормативных актах.

· Позитивное обязывание, которое может иметь общеправовой характер (принимает акт, устанавливающий полномочия властного органа) либо приобретает смысл конкретного предписания (поручения совершить конкретное юридически-значимое действие).

· Запрещение каких-либо действий, когда нормы-запреты очерчивают область возможного неправомерного поведения, тем самым предостерегая субъектов от вторжения в нее.

 

4. Наличие собственной отрасли законодательства и принципов, закрепленных в Конституции.

 

Финансовое право как отрасль права – это самостоятельная отрасль права, регулирующая общественные отношения по организации государственных и муниципальных финансов и отношения, возникающие в процессе осуществления финансовой деятельности с использованием императивного метода правового регулирования.

 

Основные направления развития финансового права

 

1. Изменения, обусловленные переходом российской экономики к рыночным отношениям. Действующие финансово-правовые нормы основаны на равенстве прав субъектов независимо от формы собственности и равенстве их финансовых обязанностей перед государством. Финансово-правовые институты нацелены на стимулирование производства и их использование для регулирования экономики.

2. Дальнейшее развитие и усиление финансово-правовой ответственности, в том числе ответственности органов, осуществляющих финансовую деятельность.

3. Поиск большего разнообразия в методах финансовой деятельности, то есть переход от фискальной составляющей к развитию социальной направленности финансовой деятельности.

4. Повышение роли и расширение самостоятельности субъектов РФ и муниципальных образований.

5. Обеспечение и дальнейшее развитие принципа разделения властей через совершенствование финансово-правовых норм, закрепляющих полномочия государственных и муниципальных органов.

 

Роль финансового права

 

1. Призвано защищать экономические интересы государства.

2. Призвано обеспечивать денежными ресурсами все сферы государственной и муниципальной деятельности.

3. Функционирование отдельных институтов финансового права гарантирует планомерность, рациональность и эффективность работы всего финансово-кредитного механизма государства.

 

Соотношение финансового права с другими отраслями российского права

 

Самостоятельные отрасли права в теории делят на:

· Профилирующие – существовали изначально.

· Специальные – выделились из профилирующих на определенном этапе их развития.

 

В отношении финансового права нет единства мнений, к какому виду отраслей оно относится. Одни авторы утверждают, что финансовое право – профилирующая отрасль, возникло наряду с другими профилирующими отраслями изначально, доказывая этот факт самостоятельностью финансового права в дореволюционной России и самостоятельностью финансового права в современных зарубежных государствах. Другие авторы относят финансовое право к специальным отраслям, то есть, считают, что оно выделилось в качестве самостоятельной из государственного (конституционного) права и административного права. По сути, финансовая деятельность является исполнительно-распорядительной деятельностью государственных и муниципальных органов. Часть этой деятельности с участием представительных органов была заимствована из государственного права, а с участием исполнительных – из административного права. Мы же будем придерживаться второй точки зрения, что финансовое право – специальная отрасль права.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.015 сек.)