АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. Формирование портфеля ценных бумаг

Читайте также:
  1. I. Формирование глобального инновационного общества
  2. I. Формирование системы военной психологии в России.
  3. III уровень. Формирование словообразования существительных
  4. III. Формирование умений и навыков.
  5. III. Формирование умений и навыков.
  6. III. Формирование умений и навыков.
  7. IV уровень. Формирование словоизменения прилагательных
  8. IV этап – формирование галактик
  9. IV. Формирование умений и навыков.
  10. IV. Формирование умений и навыков.
  11. IV. Формирование умений и навыков.

Процесс формирования портфеля складывается из следующих этапов:

Первый этап – определение инвестиционных целей.

Основными целями инвесторов (индивидуальных и институциональных могут быть:

1. Безопасность вложений;

2. Доходность вложений;

3. Рост вложений

4. Ликвидность вложений

Под безопасностью понимается неуязвимость инвестиций к потрясениям на рынке инвестиционного капитала и стабильность получения дохода. Безопасность обычно достигается в ущерб доходности и росту вложений, т. е. эти цели являются в известной степени альтернативными. Иногда в качестве одной из инвестиционных целей выделяют ликвидность вложений. Ликвидность не обязательно связана с другими инвестиционными целями, она лишь означает способность быстрого и безубыточного для владельца обращения ценных бумаг в деньги.

Инвестиционные цели определяются типом инвестора и его отношением к риску.

Обычно определяют три типа инвесторов по их отношению к риску :

a) Опасающиеся риска - те, кто требуют дополнительного дохода или

премии за риск, без которых они не согласны включать данный вид активов

в свой портфель.

б) Нейтральные к риску - не требуют дополнительной

платы за риск, т.е. согласны рисковать, но не стремятся это делать.

в) Любящие риск - те, кто согласны платить за риск в надежде, что

они могут не только проиграть, но и крупно выиграть.

Второй этап – проведение анализа ценных бумаг. Существуют два основных профессиональных подхода к выбору ценных бумаг:

- Фундаментальный анализ – основывается на изучении общей экономической ситуации, состояния отраслей экономики, положения отдельных компаний, чьи ценные бумаги обращаются на рынке. Это дает возможность решить вопрос, какие финансовые инструменты являются привлекательными, а какие из тех, что уже приобретены, необходимо продать. Отличительной чертой фундаментального анализа является рассмотрение сущности происходящих на рынке процессов, установления глубинных причин изменения экономической ситуации путем выявления сложных взаимосвязей между различными явлениями.

- Технический анализ связан с изучением динамики цен на финансовые инструменты, т.е. результатов спроса и предложения. В отличие от фундаментального анализа он не предполагает рассмотрения существа экономических явлений. Технические аналитики изучают биржевую статистику, выявляют тенденции изменения курсов фондовых инструментов в прошлом и на этой основе пытаются предсказать будущее движение цен.



Третий этап – формирование портфеля. На этом этапе, на основе результатов проведенного анализа ценных бумаг с учетом целей конкретного инвестора производится отбор инвестиционных активов для включения их в портфель.

Опасающийся риска инвестор, выбирая из двух видов ценных бумаг Х1 и X2, предпочтет Х1,

если Е1 Е2 б(X1) < б(Х2)

или если Е1 > Е2 и б(Х1) б(Х2).

Такой способ выбора известен как правило "средних и стандартного отклонения" ( правило Е-б).

Среди всех возможных вариантов портфелей можно выбрать портфели, которые при заданном уровне риска имеют максимальную норму дохода, а при заданной норме дохода имеют минимальный риск.

Такие портфели называются эффективными

Правило Е-б не дает предпочтений среди эффективных портфелей. Из все-

го набора эффективных портфелей инвестор выбирает для себя один оптимальный портфель. Этот выбор зависит от его отношения к риску, от того, насколько он опасается риска и какую премию за риск он требует.

Четвертый этап – ревизия портфеля. Портфель подлежит периодической ревизии с тем, чтобы его содержимое не пришло в противоречие с изменившейся экономической обстановкой, инвестиционными качествами отдельных ценных бумаг, а также целями инвестора. Институциональные инвесторы проводят ревизию своих портфелей довольно часто, нередко ежедневно

Пятый этап связан с периодической оценкой эффективности портфеля с точки зрения полученного дохода и риска, которому подвергся инвестор.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)