АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Устройство и принцип работы люксметра

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. ERP-стандарты и Стандарты Качества как инструменты реализации принципа «Непрерывного улучшения»
  3. I Психологические принципы, задачи и функции социальной работы
  4. I. Внутреннее государственное устройство само по себе
  5. I. Задания для самостоятельной работы
  6. I. Задания для самостоятельной работы
  7. I. Задания для самостоятельной работы
  8. I. КУРСОВЫЕ РАБОТЫ
  9. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  10. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  11. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  12. I. Сестринский процесс при гипертонической болезни: определение, этиология, клиника. Принципы лечения и уход за пациентами, профилактика.

Люксметр относится к приборам магнитоэлектричекой системы, зстоит из измерителя люксметра и отдельного фотоэлемента с насадками. На ередней панели измерителя имеются кнопки переключателя и таблица со схемой, вязывающей действие кнопок с применяемыми насадками и диапазонами змерений. Прибор имеет две шкалы и корректор для установки стрелки в нулевое оложение.. Шкалы прибора неравномерные, градуированы в люксах: одна шкала меет 100 делений, вторая - 30 делений. Отметка «5» шкалы 0-30 и отметка «20» 1калы 0 -100, соответствующие начальным значениям диапазона измерений |Тмечены точкой. На боковой стенке корпуса измерителя расположена вилка для [рисоединения селенового фотоэлемента. Общий вид люксметра приведен на шсунке 2.

Рисунок 2. Люксметр Ю116 ( 1- селеновый фотоэлемент; 2 - измеритель)

Селеновый фотоэлемент находится в пластмассовом корпусе и присоединяется к измерителю шнуром (длина шнура - 1,5м) с розеткой, обеспечивающей правильную полярность соединения. Светочувствительная поверхность фотоэлемента составляет 30 см2. Для уменьшения косинусной погрешности применяется насадка на фотоэлемент в виде полусферы из белой светорассеивающей пластмассы и непрозрачного пластмассового кольца. На внутреннейстороне насадки нанесена буква К. Эта насадка применяется только i оимес ню с одной ю трех других насадок МЛ\Т. Каждая из трёх насадок совмес гно


в виде полусферы из белой светорассеивающей пластмассы и непрозрачного пластмассового кольца. На внутренней стороне насадки нанесена буква К. Эта насадка применяется только совместно с одной из трёх других насадок М,Р,Т. Каждая из трёх насадок совместно с насадкой К образует три поглотителя с общим номинальным коэффициентом ослабления 10,100,1000 и применяются для расширения диапазонов измерения. Технические характеристики прибора приведены в таблице 9. Таблица 9 - Технические характеристики люксметра Ю116

  Диапазон измерений,лк  
Основной   Неосновной  
Без насадок с С насадками
открытым фотоэлементом КМ КР КТ
5-30 50 - 300 500-3000 5000-30000
20 100 200-1000 2000-10000 20000-100000

Примечание: КМ,КР,КТ - условное обозначение совместно применяемых насадок для создания общего номинального коэффициента ослабления 10;100;1000 (10,1; 87,0;779,0 - по результатам поверки) соответственно.



Пределы допускаемой погрешности люксметра в основных диапазонах измерений (без насадок) соответствуют ± 10% от значения измеряемой освещенности.

Увеличение допускаемой погрешности при переходе с основного диапазона измерений на неосновные диапазоны посредством установления соответствующих насадок не превышает ± 5% от значения измеряемой освещенности.

Пределы допускаемой дополнительной косинусной погрешности люксметра соответствуют величинам, указанным в таблице 10.

Поверка люксметра проводится 1 раз в год. По результатам поверки определяются значения коэффициентов ослабления применяемых насадок.

 

1аолицаш - косинусная пог )ешность люксметра
Угол падения света Предел допускаемой дополнительной косинусной погрешности, в % от измеряемой величины, не более
  С насадками Без насадок
60° ±7
80° ±15 Не нормируется

Допускаемое изменение показаний люксметра, вызванное отклонением температуры окружающего воздуха от 20 С до любой температуры рабочего диапазона не превышает ± 1% от измеряемой величины на каждый градус.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)