АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Силы гражданской обороны

Читайте также:
  1. В конце XVI века опорные пункты русской обороны передвигаются дальше на юг.
  2. В пламени гражданской войны
  3. Взаимосвязь гражданской службы со службой иных видов и муниципальной службой.
  4. Вооруженные Силы Российской Федерации – основа обороны нашего государства
  5. Второи этап-гражданской войны
  6. Выборность судей и должностных лиц как в гражданской службе, так и в армии народом; сменяемость всех их в любое время по решению большинства их избирателей.
  7. Государственные гарантии на гражданской службе (гл. 11, ст. 52 79-фз)
  8. ГРАЖДАНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ФАКУЛЬТЕТА
  9. Должности гражданской службы. Реестры должностей государственной гражданской службы РФ
  10. И судебным разбирательством; выбор правил гражданской процедуры и эволюция общего права
  11. Испытание, перевод на иную должность гражданской службы или перемещение
  12. Итоги гражданской войны

Силы гражданской обороны – воинские формирования, специально предназначенные для решения задач в области гражданской обороны, организационно объединенные в Войска гражданской обороны, а также аварийно-спасательные формирования спасательные службы.

Кроме Войск ГО и формирований ГО, для выполнения ряда задач ГО могут привлекаться воинские формирования Вооруженных Сил, МВД и других ведомств РФ в порядке, определенном Президентом Российской Федерации.

Аварийно-спасательные службы и формирования также привлекаются для решения задач в области ГО.

Общая структура сил ГО показана на слайде 13.

 
 
Слайд № 13


Войска ГО Российской Федерации – соединения, части, подразделения и организации, укомплектованные военнослужащими, которые подчинены МЧС России и предназначены решать задачи в интересах ГО. Войска ГО являются составной частью сил обеспечения безопасности государства и привлекаются к выполнению работ по защите населения и территории страны при угрозе или возникновении ЧС не только в военное, но и в мирное время.

В военное время общее руководство Войсками ГО осуществляет Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами – Президент Российской Федерации через Начальника ГО страны. Непосредственное управление ими осуществляет Первый заместитель НГО – Министр РФ по делам ГОЧС.

В мирное время в условиях повседневной деятельности и при ЧС Министр по делам ГОЧС управляет соединениями, частями и подразделениями Войск ГО центрального подчинения непосредственно или через Начальника Департамента Войск ГО и спасательных формирований МЧС России; регионального подчинения – через начальников РЦ ГОЧС по месту их дислокации.

Задачи и порядок применения Войск ГО в мирное и военное время определены Федеральным законом «Об обороне» и «Положением о Войсках ГО РФ» (Указ Президента РФ от 27.5.96 г. № 784), а также планами ГО и планами действий (взаимодействия) в ЧС ОУ ГОЧС и формирований Войск ГО.

Согласно этим планам воинские формирования, привлекаемые в мирное и военное время для проведения мероприятий по предупреждению ЧС и выполнению АСДНР, могут передаваться в оперативное подчинение руководителям работ в зоне ЧС на соответствующей территории.



При внезапном вооруженном нападении на Российскую Федерацию, возникновении крупных ЧС мирного времени или их реальной угрозе отмобилизование воинских формирований до штатов военного времени и приведение их в высшие степени готовности организуются Начальником ГО страны и осуществляются его. Первым заместителем только по решению Президента Российской Федерации.

Свои задачи Войска ГО могут выполнять как самостоятельно, так и во взаимодействии с воинскими формированиями Вооруженных Сил, МВД, воинскими формированиями и силами других министерств и ведомств Российской Федерации; а также с ведомственными, территориальными, местными и объектовыми формированиями ГО.

Войска ГО осуществляют свою деятельность по решению задач ГО только в пределах территории Российской Федерации и не привлекаются для решения подобных задач на территориях иных государств, за исключением мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС в мирное время в рамках миротворческих операций.

Во время военных действий личный состав Войск ГО не может привлекаться к выполнению каких-либо воинских обязанностей, не связанных с задачами ведения гражданской обороны. Войска ГО и проходящие в них службу военнослужащие не могут участвовать непосредственно в военных действиях или использоваться для совершения каких-либо действий, наносящих ущерб противной стороне военного конфликта, кроме задач гражданской, территориальной обороны или самообороны.

В случае крайней необходимости в использовании их для непосредственного участия в боевых действиях воинские формирования ГО должны быть выведены из состава Войск ГО.

Аварийно-спасательные формирования службы (АСС) и аварийно-спасательные формирования (АСФ) создаются на основе требований постановления Правительства РФ от 3 августа 1996г. № 924 . Организуются по территориально-производственному принципу на базе организаций независимо от их организационно-правовой формы, не входящие в состав Вооруженных Сил России, владеющие специальной техникой и имуществом и подготовленные для защиты населения и организаций ЧС в мирное и военное время.

‡агрузка...

АСС- это совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации ЧС, функционально объединены в единую систему, основу которой составляют АСФ.

АСС- это самостоятельная или входящая в состав АСС структура, предназначенная для проведения аварийно- спасательных работ, основу которой составляют подразделения спасателей, оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами.

АСФ и АСС являются составной, наибольшей по численности частью сил ГО. Основной задачей формирований является проведение АСДНР и первоочередного жизнеобеспечения населения в зонах ЧС мирного и военного времени, а также восстановление и поддержание порядка в пострадавших районах.

АСФ и АСС классифицируются по предназначению, подчиненности и срокам готовности.

По предназначению:

формирования общего назначения;

формирования и службы (специальные и специализированные).

По подчиненности:

территориальные, местные и объектовые.

По срокам готовности к выполнению задач:

постоянной; повышенной и повседневной готовности.

а) По предназначению:

Формирования общего назначения – предназначены для выполнения АСДНР в очагах массового поражения и зонах катастрофического затопления.

АСС создаются для обеспечения выполнения АСДНР по профилю соответствующей службы.

 

АСФ и АСС создаются в министерствах и ведомствах РФ, имеющих потенциально-опасные объекты – радиационно - и химически опасные объекты, а также предприятия, использующие в производстве ядовитые и другие опасные для жизни людей вещества.

б) По подчиненности:

Территориальные АСС создаются в субъектах Российской Федерации; и в муниципальных образованиях. Они предназначены для выполнения задач ГО на своей территории и подчиняются руководителям ГО соответствующих административно-территориальных единиц.

Базой для создания территориальныхАСС,как правило, являются организации, предприятия и учреждения республиканского, краевого, областного, окружного, городского и районного подчинения независимо от их профиля.

Объектовые АСФ и АСС являются самым многочисленным видом формирований ГО. Создаются на базе организаций и подчиняются руководителям ГО, подразделяются на АСФ и АСС.

в) По срокам готовности:

К формированиям ГО постоянной готовности относятся все специализированные АСФ. Они должны быть в готовности в ликвидации ЧС немедленно, с этой целью осуществляют постоянное дежурство на объектах наиболее вероятного возникновения ЧС (создаются, как правило, на потенциально опасных объектах и объектах особой важности). Команду на ввод этих формирований в зону ЧС дает дежурный (диспетчер) предприятия.

К формированиям ГО повышенной готовности относятся АСФ и АСС согласно перечню, утвержденному руководителем ГО соответствующего уровня. Они создаются, как правило, на транспорте, коммунальных сетях, в медицинских и ветеринарных учреждениях и т.п. Время готовности данных формирований для выполнения задач при возникновении ЧС не более - 6 часов.

В обязательном порядке АСФ и АСС создаются организациями при наличии хотя бы одного из следующих условий:

а) наличие в организации объектов, отнесенных в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к категории опасных производственных объектов;

б) в отнесение организации в соответствии с порядком отнесения организаций к категории по гражданской обороне, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1998 года № 1115, к категории особой важности, первой или второй категории по гражданской обороне;

в) подготовка организации к переводу на работу в условиях военного времени;

г) размещение организации в зоне возможного опасного химического заражения и (или) возможного опасного радиоактивного загрязнения и (или) возможного катастрофического затопления.

 

Основы ведения гражданской обороны

Ведение гражданской обороны на территории Российской Фе­дерации или в отдельных ее местностях начинается с момента объявления состояния войны, фактического начала военных дей­ствий или введения Президентом Российской Федерации военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях.

Перевод гражданской обороны на военное положение производится в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

План гражданской обороны Российской Федерации вводите: действие решением Президента Российской Федерации на всей территории Российской Федерации или в отдельных ее местное! в полном объеме или частично

Планы гражданской обороны федеральных органов исполнительной власти и организаций, субъектов Российской Федерации муниципальных образований вводятся в действие соответствующими начальниками гражданской обороны в установленном порядке.

Приведение в боевую готовность соединений и воинских частей гражданской обороны осуществляется решениями министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и начальников региональных центров МЧС России, которые они непосредственно подчинены.

Ведение гражданской обороны включает:

проведение первоочередных мероприятий гражданской обо­роны по наращиванию возможностей по обеспечению защиты на селения, материальных и культурных ценностей от опасностей возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

приведение в готовность систем и органов управления гражданской обороны;

реализацию мероприятий гражданской обороны в соответствии с мобилизационными планами;

приведение в готовность сил гражданской обороны;

проведение мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

организацию и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ;

первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий;

обеспечение действий сил и мероприятий гражданской обороны.

Руководство силами и средствами гражданской обороны начальники гражданской обороны осуществляют с командных пунктов и пунктов управления гражданской обороны.

Гражданская оборона в условиях военного времени должна обеспечить:

подготовку и обучение всего населения страны способам за­шиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

оповещение и укрытие в инженерных сооружениях различно­го типа населения страны;

предоставление населению средств индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормативами;

эвакуацию населения из опасных районов (зон), в том числе и массовую эвакуацию (по особому распоряжению) населения из крупных городов в случае возникновения реальной угрозы ядерно­го нападения;

отселение населения из зон боевых действий и опасных районов;

эвакуацию материально-культурных ценностей в безопасные районы;

проведение комплекса мероприятий по световой и другим ви­дам маскировки наиболее важных объектов;

поддержание в готовности сил и средств для ликвидации по­следствий применения средств нападения на уровне, обеспечи­вающем оказание помощи пострадавшим не позднее 4-6 часов;

ведение постоянного контроля и наблюдения на территории страны за радиационной, химической и биологической обстановкой;

поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий;

срочное восстановление (в течение суток) функционирования необходимых коммунальных служб;

захоронение трупов в сроки, не допускающие возникновения эпидемий;

первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий;

устойчивое управление мероприятиями гражданской обороны;

осуществление мер по сохранению объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания на­селения.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)