АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фильтрующие противогазы

Читайте также:
  1. Основные компоненты межсетевых экранов. Фильтрующие маршрутизаторы
  2. Фильтрующие перегородки

Устройство фильтрующего противогаза:

1. противогазовая (фильтрующе-поглощающая) коробка

2. лицевая часть (маска, шлем-маска)

3. матерчатая сумка

4. коробка с незапотевающими пленками или специальный «карандаш», предназначенный для предохранения стекол очков от запотевания.

 

1. Фильтрующе-поглощающая коробка (ФПК) противогаза состоит из противоаэрозольного фильтра и шихты.

Противоаэрозольный фильтр предназначен для очистки воздуха, содержащего ОВ, РВ и БС в виде дыма, тумана (аэрозолей), высокодисперсной пыли. Он размещается первым по току воздуха с тем, чтобы исключить возможность поражения человека парами при испарении задержанного аэрозоля ОВ. Фильтры изготовляются из волокнистых материалов (целлюлозно-асбестовый картон, вата, синтетические волокна). Проходя через фильтр, аэрозоли удерживаются в нём. При длительном использовании может появиться эффект «забивания» фильтров, что определяется по резкому увеличению сопротивления вдоху. Таким образом, в противоаэрозольном фильтре происходит поглощение дымов и туманов (аэрозолей) путем фильтрации.

Шихта состоит из активированного угля, на который наносят химический поглотитель (щелочи) и катализатор (соли железа, меди, марганца, хрома). Шихта предназначена для очистки вдыхаемого воздуха от парообразных и газообразных ОВ.

Поглощение паров и газов в шихте осуществляется за счет адсорбции, хемосорбции и катализа.

Адсорбция – поглощение газов и паров поверхностью твердого тела, называемого адсорбентом. В противогазах адсорбентом является пористое вещество – активный уголь.

Хемосорбция – поглощение отравляющих, сильнодействующих ядовитых веществ за счет их взаимодействия с химически активными веществами, преимущественно щелочного характера.

Катализ – изменение скорости химических реакций под влиянием веществ, называемых катализаторами. Он лежит в основе очистки воздуха от аммиака при использовании дополнительных патронов ДПГ-1 или ДПГ-3.

 

Для расширения возможностей ФПК по защите от АОХВ предусмотрены дополнительные патроны (ДП-1, ДПГ-1, ДПГ-3). Дополнительный патрон присоединяется наружной горловиной к лицевой части посредством соединительной трубки, а к внутренней горловине, расположенной в дне патрона, подсоединяется фильтрующе-поглощающая коробка. Наружный воздух, попадая в ФПК, предварительно очищается от аэрозолей и паров АХОВ, а поступая затем в дополнительный патрон, окончательно очищается от вредных примесей. Использование дополнительного патрона без ФПК категорически запрещается.



ДП-1 (гопкалитовый патрон) – дополнительный патрон к противогазам для защиты от угарного газа. Гопкалит – смесь диоксида марганца с оксидом меди, которая играет роль катализатора при окислении оксида углерода (угарного газа) за счет кислорода воздуха до неядовитого диоксида углерода (углекислого газа).

На гопкалитовом патроне указывается его начальный вес. При увеличении веса за счет поглощения влаги на 20 г и более патроном пользоваться нельзя. Время защитного действия патрона при относительной влажности воздуха 80% около 2 часов. При температуре, близкой к нулю, его защитное действие снижается, а при – 150С и ниже почти прекращается. Масса патрона 750-800 г.

ДПГ-3 защищает от аммиака, хлора, диметиламина, нитробензола, сероводорода, сероуглерода, синильной кислоты, тетраэтилсвинца, фенола, фосгена, фурфурола, фтористого водорода, хлористого циана и этилмеркаптана. Внутри патрона находится один слой поглотителя.

ДПГ-1 кроме АХОВ, задерживаемых патроном ДПГ-3, защищает от диоксида азота, метилхлорида, оксида углерода и этиленоксида. Внутри патрона находятся два слоя шихты, специальный поглотитель и гопкалит. Масса патрона не более 500 г.

Время защитного действия от АОХВ для гражданских противогазов с дополнительными патронами ДПГ-1 и ДПГ-3 при скорости воздушного потока 30 л/мин, относительной влажности воздуха 75% и температуре окружающей среды от -300С до +400С составляет 0,5-5,0 ч.

 

2. Лицевая частьпротивогаза обеспечивает подведение очищенного в ФПК воздуха к органам дыхания, а также служит для защиты глаз, кожи лица. Представляет собой шлем-маску (маску), изготовленную из натурального или синтетического каучука. В шлем-маску вмонтированыочковый узел и клапанная коробка. В некоторых моделях имеется также переговорное устройство с мембраной.

‡агрузка...

ФПК крепится к лицевой части либо непосредственно, либо соединяется с ней резиновым гофрированным шлангом.

 

Разновидностью лицевой части противогаза является шлем для раненых в голову (ШР). Он предназначен для индивидуальной защиты раненых и обожженных с ранениями и повреждениями в области лица и головы.

ШР представляет собой резиновый мешок (1), в корпусе которого вмонтированы очки(2), обтекатели, выдыхательный (3) и вдыхательный клапаны и наглухо закреплена гофрированная трубка (4). На боковых поверхностях шлема находятся три пары матерчатых тесемок (8), которые завязываются на затылочной части головы для уменьшения вредного пространства: в нижней части шлема – обтюратор (5) в виде воротничка с металлическим крючком (6) и петлей для герметизации вокруг шеи после надевания противогаза; на задней поверхности шлема вклеен клиновидный клапан (7).

Шлем имеет один размер, допускающий пользование им при наличии различного рода повязок, накладываемых при ранениях головы.

Порядок надевания шлема ШР на раненого:

− расстегивают воротник верхней одежды (куртки) и рубашки, воротник рубашки подворачивают внутрь;

− шлем вывертывают наизнанку до уровня расположения вдыхательных клапанов;

− при надевании шлема на раненого с черепно-мозговым ранением нижнюю часть шлема подводят под подбородок, при надевании на раненого с челюстно-лицевым ранением шлем надевают через затылок, после чего полностью развертывают и надевают на голову;

− первичная герметизация шлема создается застегиванием воротничка, при этом клиновидный клапан из тонкой резины предварительно двумя складками укладывают и закрепляют застежкой крючка;

− после первичной герметизации переднюю часть шлема подтягивают к поверхности лица, завязывают среднюю тесемку, затем нижнюю и верхнюю.

 

Принцип работы всех фильтрующих противогазов одинаков. При вдохе зараженный воздух поступает в ФПК, очищается, затем попадает под лицевую часть и в органы дыхания. При выдохе воздух из-под лицевой части, минуя коробку, выходит наружу через клапан выдоха.

Способность ФПК поглощать ОВ, РВ и БС ограничена. Со временем в выходящем из коробки воздухе могут появляться их следы (так называемый «проскок»), что характеризует исчерпывание защитных возможностей противогаза. Время от начала использования противогаза (ФПК) до момента проскока вещества называется защитной мощностью противогаза (ФПК) и выражается в часах и минутах (временные показатели работы).

Существует несколько методов определения момента отработки ФПК:

органолептический – многие вредные вещества обладают специфическим запахом. Сигналом о замене фильтра служит запах вещества в подмасочном пространстве (аммиак, диоксид серы, бензол, толуол, ацетон, сероуглерод);

увеличение массы – основан на увлажнении шихты в процессе работы;

индикации – используются коробки из прозрачного материала, в которых шихта меняет свой цвет по мере отработки;

− по фиксированию времени работы фильтра.

 

Фильтрующие противогазы выпускаются в различных модификациях:

А. гражданские противогазы:

1. для взрослых: ГП-5, ГП-5М, ГП-7, ГП-7В;

2. для детей: ПДФ-2Ш, ПДФ-2Д, КЗД;

Б. промышленные противогазы;

В. общевойсковые противогазы.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)