АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изобретения

Читайте также:
  1. Автор служебного изобретения имеет право на дополнительное вознаграждение.
  2. Выводы из анализа исторического материала. Определение времени изобретения винокурения в России
  3. Статья 32. Патентование изобретения (полезной модели) в иностранных государствах

Учебное пособие

Редактор

Компьютерная верстка и макет

 

Позиция плана № .

 

Подписано в печать . Формат 60х84 1/16. Бумага офсетная.

Усл. печ. л. . Уч.-изд.л. .Тираж 100 экз. Заказ № .

Курский государственный технический университет

Издательско-полиграфический центр Курского государственного

технического университета. 305040, г. Курск, ул. 50 лет Октября, д. 94


[1] Такой подход позволил четко выстроить логику исследования, проведенного авторами учебного пособия.

[2] Производственная программа -это развернутый или комплексный план производства и продажи продукции, характеризующий объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг.

 

[3] Нормо-часы – это часы, полученные по затратам нормируемого времени.

[4] авторами здесь используется терминология, принятая в советский период

[5] Номенклатура - это перечень или состав выпускаемой продукции по видам, типам, сортам, размерам и иным признакам.

[6] Подготовка производства – это процесс непосредственного приложения труда коллектива работников в целях разработки и организации выпуска новых видов продукции или модернизации изготовляемых изделий. Совокупность работ по созданию и освоению в производстве новых и совершенствованию ранее освоенных видов продукции и технологических процессовназывают технической подготовкой производства (ТПП), который состоит из следующих этапов: научно-исследовательского; опытно-конструкторского; технологического; организационно-планового.

[7] Предметизучения - все то, что находится в границах объекта исследования в определенном аспекте рассмотрения.

Объектисследования - процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранное для изучения.

 

[8] Действительный фонд времени – это режимный фонд за вычетом неиспользуемого времени (отпуска, болезни и т.п.).

[9] Степень прогрессивности норм и нормативов характеризуется тем дополнительным эффектом, который может быть получен от их внедрения при производстве и эксплуатации продукции.

[10] Технически обоснованная норма времени – это устанавливаемое для определенных организационно-технических условий время на выполнение конкретной работы (операции), исходя из рационального использования производственных возможностей оборудования и рабочего места, с учетом передового производственного опыта.



[11] Технологический процесс (ТП) обеспечивает изменение размеров, формы, структуры предметов труда, их перемещение на пути превращения в готовую продукцию. ТП – это совокупность технологических операций.

[12] Технологическая операция - законченная часть ТП, выполняемая рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте при неизменных орудиях и предметах труда.

[13] Типовые нормы устанавливаются расчетным методом в соответствии с типовыми технологическими процессами.

[14] Микроэлемент – это первичный элемент приема. Расчленяя операцию на приемы, а последние – на микроэлементы и принимая их длительность по соответствующим нормативным таблицам с учетом расстояния, напряжения (усилия), темпа, степени точности или осторожности, определяют продолжительность рассматриваемой операции.

[15] Дифференцированные (элементные) нормативы предназначены для установления технически обоснованных норм преимущественно в массовом и крупносерийном производстве. По этим нормативам устанавливают расчетную продолжительность отдельных элементов операции (приемов, трудовых действий, движений).

[16] Укрупненные нормативы предназначены для установления технически обоснованных норм способом технического расчета. В зависимости от конкретных условий работы могут применяться нормативы различной степени укрупнения.

[17] Используется терминология советского периода

[18] в 50-е гг. данный город назывался Горьким

[19] Задел – это незавершенное производство в натуральном выражении (НЗП – выраженная в стоимостной форме не законченная изготовлением продукция, находящаяся на разных стадиях производства в виде заделов, подлежащих дальнейшей обработке).

[20] Подробно заделы рассмотрены в главе 4.

[21] Браком называется продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов. Дефект – это каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям. Дефекты бывают явные, выявление которых регламентировано соответствующей документацией, и скрытые – выявление которых не предусмотрено документацией.

‡агрузка...

[22] Необходимо понимать, что при этом соответственно может увеличиваться величина оборотных средств (производственных запасов и незавершенного производства)

[23] подробно типы производства рассмотрены в главе 4.

[24] Внутрипроизводственная предметная специализация - это создание предметно-замкнутых цехов (участков), в которых изделие проходит полную обработку или значительную ее часть (например, цехи по производству массовых деталей – шестерен, болтов и т.п.).

[25] Внутрипроизводственная технологическая специализациявыделение в самостоятельные производственные единицы технологически однородных цехов (участков) (например, литейные, кузнечные, механические, сборочные цехи и т.д.).

[26] Поточным называют производство, в котором производственный процесс основан на ритмической повторяемости основных и вспомогательных операций, при этом рабочие места располагаются по ходу технологического процесса изготовления изделия, образуя поточную линию.

Непрерывно-поточная линия – это линия, для которой обязательным условием является равенство операционных циклов и продолжительность отдельных операций должна быть равна или кратна такту выпуска изделий (т.е. должно выполняться условие синхронизации операций).

Прерывно-поточная (в литературе ее называют прямоточной) линия – это линия, на которой продолжительность отдельных операций не равна и не кратна такту выпуска изделий (т.е. условие синхронизации операций не выполняется).

Синхронизация обеспечивается разнообразными техническими и организационными мероприятиями. Синхронизация операций обеспечивается на стадии проектирования путем комбинирования (разделения или соединения) переходов; повышения режимов обработки, применения высокопроизводительного оборудования, оснастки и т. д.

[27] Примечание. Во второй половине прошлого века на многих предприятиях страны создавались автоматизированные системы управления предприятием (АСУП); их технической основой были электронные вычислительные машины (ЭВМ); в некоторых случаях на современных предприятиях ЭВМ продолжают эксплуатироваться наряду с персональным компьютером.

Изобретения

Изобретением называется новое техническое решение, дающее положительный эффект.

Объекты изобретения:

1) устройство;

2) вещества;

3) штаммы микроорганизмов;

4) культуры клеток и микроорганизмов;

5) способ;

6) применение, известных ранее, устройств, веществ, штаммы, культуры клеток и микроорганизмов.

Существование перечисленных объектов изобретения характеризует человеческую деятельность.

Устройство – объект изобретения, которому относят сооружения, изделия, являющиеся конструктивным элементом или совокупность конструктивных элементов, удовлетворяющих определённым потребностям общества, в результате функционирования или использования. Этот объект изобретения должен характеризоваться в статическом состоянии.

Вещество – как объект изобретения представляет из себя:

1) индивидуальное соединение (высокомолекулярное, объекты генетики и так далее);

2) композиции (составы и смеси);

3) продукты ядерного превращения.

Вещество, как объекта изобретения, можно характеризовать качественным или количественным составом.

Штаммы микроорганизмов, культуры клеток и микроорганизмов:

1) индивидуальные штаммы микроорганизмов;

2) культуры клеток растений и животных;

3) сообщества микроорганизмов, культур клеток так далее.

Способ – как объект изобретения, приём или система приёмов (процесс) выполнения взаимосвязанных действий над материальным объектом. Характерной особенностью является то, что он отнесён во времени.

 

Условия патентоспособности технических решений

Изобретение предоставляется правовая охрана, если оно является:

1) новым;

2) подтверждение;

3) подтверждение промышленной применимости.

Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники. Уровень техники включается в себя любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.

Опубликованные в мире сведения считаются общедоступными, если они доведены до общественности посредством печати, радиовещания, телевидения на определённую дату, с которой изобретение. Используется следующее правило при определении даты, с которой изобретение могут противопоставляться общедоступные сведения, представленные в различных источниках информации.

1) опубликованные описание к охранными документам, опубликованные заявки, с указанной на них датой публикации;

2) отечественные издания с датой подписания в печать;

3) иные издания с датой выпуска в свет, а при отсутствии возможности её установления, с последнего месяца с 31 декабря указанного в издании года;

4) нормативно-техническая документация с датой её регистрации в уполномоченном на это органе;

5) материала диссертации и авторские диссертации с датой поступления их в библиотек;

6) принятые на конкурс работы, с датой выкладки её ознакомления4

7) материально-воспринимаемые источники с даты, когда стало возможным их обозрения, подтверждённые официальными документами;

8) устные доклады, лекции, выступления с даты, когда был сделан доклад, прочитана лекция, состоялось выступление, если они зафиксированы аппаратами звуковой записью или стенографически в порядке, установленном действующими на указанную дату правилами проведения соответствующих мероприятий;

9) сообщение по радио, телевидению, в кино с датой такого сообщения, если оно зафиксировано на соответствующем носителе информации в установленном порядке, действующем в указанном порядке.

 

Приоритет изобретения

Приоритет устанавливается по дате поступления в Роспатент заявки. Приоритет может быть установлен по дате подачи 1-ой заявки в государстве-участнике Парижской конвенции. Если в процессе экспертизы установлено, что единичные объекты промышленной собственности имеют одну и ту же дату приоритета, то патент может быть выдан по заявке, по которой показана более ранняя дата её отправки в Роспатент. Если отправки ещё совпадает, то ранее регистрационный номер Роспатента.

Условия изобретательского уровня означают, что решение не только отличается от известных, но и является продуктом творчества, то есть создания чего-то, отличного от всего, что существовало прежде, либо содержащее известные элементы, дающие при их использование неизвестный ранее результат.

Изобретение признаётся соответствующим изобретательскому уровню, если не выявлены решения имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками.

Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышлености.

Указанные требования означают принципиальную возможность использования.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)