АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Полезная модель. Определения и признаки

Читайте также:
  1. I. Открытые способы определения поставщика.
  2. А) Классические признаки воспаления
  3. Акты применения права: понятие, признаки, виды
  4. Алгоритм определения предпочтительной организационной структуры управления диверсифицированной фирмы
  5. Альтернативні моделі розвитку. Центральна проблема (ринок і КАС). Азіатські моделі. Європейська модель. Американська модель
  6. Аналитические методы при принятии УР, основные аналитические процедуры, признаки классификации методов анализа, классификация по функциональному признаку.
  7. Анатомические (морфологические) признаки наружного строения человека
  8. АНКЕТА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ У УЧАЩИХСЯ 12-16 ЛЕТ
  9. АНКЕТА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ У УЧАЩИХСЯ 16 ЛЕТ И СТАРШЕ И СТУДЕНТОВ
  10. АНКЕТА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ У УЧАЩИХСЯ 7-12 ЛЕТ
  11. Архитектурные стили, понятие, признаки, виды. Основные стили белорусской архитектуры.
  12. Бальнеология. Понятия и определения

В качестве полезной модели охраняются новые и промышленно применимые решения, относящиеся к конструктивному выполнению средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Полезная модель – новый для патентного российского права объект, раньше не было такого. В то время, как большой опыт охраны полезных моделей известен в других странах – ФРГ, Испания, Италия, Япония и так далее. Понятием полезной модели обычно охватываются такие технические новшества, которые по своим внешним признакам напоминают патентоспособные изобретения, однако являются менее значимыми с точки зрения их вклада у уровень техники. На полезные модели упрощён порядок выдачи охранных документов. Сокращён срок действия и менее значительные пошлины. Например, Япония. В Японии понятие малого изобретения входит тот же перечень объектов, который может быть признан изобретением. В ФРГ понятие полезная модель охватывает лишь объекты, имеющие пространственную структуру.

Устройство, как объект полезной модели – это сооружение, изделие, являющееся конструктивным элементом или совокупность конструктивных элементов и удовлетворяющее потребность общества в результате своего использования. Устройство, как объект полезной модели, характеризуется следующими признаками:

1) наличие конструктивного элемента(ов);

2) наличие связи между элементами;

3) взаимное расположение элементов;

4) форма выполнения устройства, в частности геометрическая;

5) параметры и другие характеристик элемента(ов) и их взаимосвязь;

6) материал, из которого выполнен элемент или устройство в целом.

Патентный закон Российской Федерации исходит из узкого понятия полезной модели так же, как и в ФРГ. Вызвано это:

1) подобный подход позволяется обеспечит охрану большинства создаваемых решений, связанных с конструктивными устройствами;

2) распространение понятия полезная модель на такие объекты, как способ, вещество не совсем корректно для применения термина модель, а его изменение, например, на малые изобретения, привело бы к проблеме появления патентной охраны, отсутствующей в международном патентном праве;

3) стремление к ограничению экспертной работы.

Обязательным признаком полезной модели является то, что решение задачи заключается в пространственном расположении материальных объектов. В качестве полезных моделей не охраняются решения, относящиеся к способам, веществам, штаммам микроорганизмов, а также их применением по новому назначению. Полезными моделями не признаются проекты и схемы планировки сооружений зданий, территорий, предложения, касающиеся внешнего вида изделия, связанные с удовлетворением эстетических потребностей. Так же не относятся предложения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.



К полезным моделям относятся лишь те технические решения, которые связаны с типом устройств, то есть конструкторском выполнении средств производства. К полезным моделям не предъявляются требования изобретательского уровня. В то же время, полезная модель должна быть результатом самостоятельного изобретательского творчества, но степень этого творчества может быть меньшей, чем это требуется для изобретения. Наличие изобретательского творчества не проверяется при выдаче охранного документа на полезную модель. Для признания решения полезной моделью оно должно обладать новизной и промышленной применимостью. На полезную модель выдаётся свидетельство, которое действует в течении 5 лет со дня поступления заявки в Роспатент по ходатайству срок может быть продлён не более чем на 3 года.

Полезная модель является новой, если совокупность её существенных признаков не известна из уровня техники. Новизна полезной модели устанавливается через уровень техники, то есть совокупность общедоступных в мире сведений. Однако, сам уровень техники определяется не совсем одинаково. Если, применительно к изобретениям, в него включаются любые сведения, ставшие общедоступными до даты приоритета, то в отношении полезных моделей не входят сведения об открытом применении за пределами России средств тождественных заявляемой полезной модели. То есть к полезным моделям предъявляемы требования не абсолютные, а относительно мировой новизны. Сведения об открытом применении тождественного технического средства за рубежом, новизну полезной модели не порочит. Секретны сведения, с которыми не могло ознакомится любое заинтересованное лицо, публикация, порочащая новизну, не признаётся. Новизна полезной модели устанавливается на дату приоритета, которая определяется по тем же правилам, что и приоритет изобретения.

‡агрузка...

Если заявитель воспользовался правом на преобразование заявки на изобретение в заявку на полезную модель, то сохраняется сила приоритетов 1-ой заявки.

Не признаётся обстоятельством, влияющее на новизну полезной модели, публичное раскрытие информации, относящиеся к полезной модели её заявителем, автором или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, если заявка на полезную модель подана не позднее 6 месяцев с даты раскрытия (льгота по новизне).

Полезная модель является промышленно применимой, если она практически использована в различных отраслях деятельности. Промышленная применимость свидетельствует о том, что заявленное решение является осуществимым и заявителем разработаны и отражены в заявке конкретные средства, достаточные для его воплощения в жизнь. При этом не учитывается сфера использования полезно модели, наличие положительного эффекта при внедрении, ни масштаб использования. Промышленная применимость подразумевает возможность неоднократного использования полезной модели.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)