АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общие признаки воспитания

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  3. I. Общие требования безопасности.
  4. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  5. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  6. IV.1. Общие начала частной правозащиты и судебного порядка
  7. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  8. VIII.1. Общие понятия обязательственного права
  9. А) Классические признаки воспаления
  10. Акты применения права: понятие, признаки, виды
  11. Аналитические методы при принятии УР, основные аналитические процедуры, признаки классификации методов анализа, классификация по функциональному признаку.
  12. Анатомические (морфологические) признаки наружного строения человека

 

Воспитание является основной категорией педагогики. Человек воспитывается с рождения и практически до самой смерти. Сила воспитательного воздействия, естественно, из­меняется в зависимости от возраста, социального положе­ния и статуса.

Сегодня в педагогической науке трудно найти понятие, которое допускало бы столь различные определения. В бук­вальном смысле «воспитание» — это вскармливание, пи­тание ребенка. Считают, что термин «воспитание» в науку был введен И.И. Бецким (середина XVIII в.). Он надеялся путем воспитания создать «новую породу людей». Задача вос­питания, по его мнению, — «вкоренять добродетель, благо­честие, склонность к опрятности, не терпеть праздности»[1].

Несмотря на то что в ряде языков нет точного аналога слову «воспитание», в российской педагогической терминологии это слово сегодня является устоявшимся термином. Про­блема определения сути воспитания является одной из са­мых древних. В педагогической литературе в силу ряда объективных причин это понятие постоянно уточняется.

В различные исторические периоды общество характери­зовало эту категорию, исходя из своих социальных устано­вок и актуальных задач, при этом оно заботилось чаще о своей стабильности, чем о развитии отдельной личности. В целом воспитание рассматривалось как управление про­цессом формирования личности или отдельных ее качеств в соответствии с потребностями общества[2]. В условиях доминирования марксистской идеологии воспитание рас­сматривалась как средство подготовки активных и созна­тельных строителей коммунизма.

Разнообразие трактовок понятия «воспитание» связано с тем, какой аспект данного явления является для исследо­вателя наиболее значимым.

Воспитание тесно связано с целым рядом психологических и педагогических понятий. Прежде всего такая связь объек­тивно сосуществует с понятием «формирование». Данный термин предполагает определенные изменения в человеке, это процесс, ведущий к завершенному результату, появле­ния физических и личностных новообразований в человеке. Какой бы аспект мы ни взяли во главу угла, определяя понятие «воспитание», во всех случаях присутствуют об­щие признаки, характеризующие это явление.

Во-первых, воспитание — это процесс, т.е. динамичес­кое явление, предполагающее конкретные качественные и количественные изменения в людях, с которыми взаимо­действует воспитатель.



Во-вторых, воспитание характеризуется целенаправлен­ностью воздействий на воспитанника. Этот означает, что воспитание всегда имеет целью достижение определенного результата, и он определяется прежде всего теми позитив­ными изменениями, которые происходят в личности вос­питанника. Бесцельного воспитания (воспитания вообще) не существует.

В-третьих, гуманистическая направленность. Она оп­ределяет вектор воздействия на воспитанников. Не всякое воздействие воспитывает гуманистические качества. Несомненно, существует и «антивоспитание», когда влияние окружающих формирует в человеке негативные, антигуманные черты.

В-четвертых, в качестве важнейшего признака воспита­ния большинство исследователей называют взаимодействие воспитателя и воспитанника. Именно этот признак под­черкивает активность самого воспитанника в процессе вос­питания, определяет его субъектную позицию.

Таким образом, в самом общем виде воспитание можно определить как целенаправленный процесс формирования гуманистических качеств личности, основанный на взаи­модействии воспитателя и воспитанника.

Необходимо отметить дуализм в понятии «воспитание». В классической педагогике воспитание определялось в ши­роком и узком смысле слова (ранее говорили: «тесном»). В первом случае воспитание предполагает влияние на чело­века всех формирующих его факторов и практически отож­дествляется с социализацией.

В узком смысле под воспитанием понимали целенаправлен­ную деятельность педагогов, которые призваны формиро­вать у человека систему качеств или какое-нибудь конкрет­ное качество (например, творческую активность).

В дальнейшем мы рассмотрим различные аспекты терми­на «воспитание», которые придают ему специфический смысл. Сущность этого понятия может быть раскрыта пос­ле рассмотрения этих аспектов.

 

2. Воспитание как компонент социализа­ции человека

‡агрузка...

 

Воспитание сегодня все чаще рассматривают в контексте процесса социализации человека.

Под социализацией понимают интеграцию человека в си­стему социальных отношений, в различные типы социальных общностей (группу, институт, организацию). Социализация рассматривается как усвоение им элементов культуры, со­циальных норм и ценностей, на основе которых формиру­ются качества личности.

Анализ концепций социализации показывает, что суще­ствуют два подхода к пониманию ее сущности. Эти подходы различаются представлениями о человеке и его роли в про­цессе собственного развития. Так, одни исследователи ука­зывают на то, что содержание процесса социализации опре­деляется заинтересованностью общества в том, чтобы его члены успешно овладевали общественными ролями, могли участвовать в производительной деятельности, создавали прочную семью, были законопослушными гражданами и т.д. Это характеризует человека как объект социализации.

Другой подход связан с тем, что человек становится полно­ценным членом общества, выступая не только объектом, но и субъектом социализации. Как субъект он усваивает соци­альные нормы и культурные ценности общества в единстве с реализацией своей активности, саморазвития, самореали­зации в обществе, т.е. не только адаптируется к обществу, но и активно участвует в процессе социализации, влияет на самого себя и свои жизненные обстоятельства.

Обратим внимание на то, что процесс социализации су­щественным образом зависит от норм, которые регулируют требования, предъявляемые обществом человеку, и обеспе­чивают его адекватное включение в социальную деятель­ность. Социализация выступает как элемент механизма саморегуляции социальной жизни, обеспечивает сохране­ние и развитие социума. Социализируясь, человек не толь­ко обогащается опытом, но и реализует себя как личность, влияя на жизненные обстоятельства и окружающих людей. Различают стихийную и контролируемую социализацию. Естественно, стихийная социализация существенным обра­зом влияет на воспитанность ребенка. На него оказывает влияние окружающая среда, и прежде всего система соци­альных отношений, в которую с самого раннего детства он включается.

Таким образом, можно рассматривать воспитание как педагогический компонент процесса социализации (конт­ролируемую социализацию), который предполагает созна­тельные действия, направленные на интеграцию человека в общество, на освоение им комплекса социальных ролей. Создание таких условий осуществляется через включение ребенка в различные виды социальных отношений в учебе, общении, игре, практической деятельности.

В процессе социализации решаются две группы задач — социальной адаптации и социальной автономизации лич­ности. Решение этих задач, противоречивых и в то же вре­мя диалектически единых, зависит от многих внешних и внутренних факторов. С.И. Гессен писал: «Давление внешней среды должно соответствовать внутренней силе сопротивления растущей личности ребенка. Центростремительная сила в человеке должна всегда превышать центро­бежные силы внешней культуры, но и непрерывно ощущать их возрастающий напор»[3].

Социальная адаптация предполагает активное приспособ­ление индивида к условиям социальной среды, а социальная автономизация — реализацию совокупности установок на себя, устойчивость в поведении и отношениях, которая соот­ветствует самооценке личности, представлению ее о себе. Решение задач социальной адаптации и социальной автономизации регулируется «быть со всеми» и «оставаться са­мим собой». Они лишь кажутся противоречивыми. Несом­ненно, результатом социализации человека является также социальная активность — реализуемая готовность к соци­альным действиям, которая проявляется в сферах соци­альных отношений человека. Таким образом, критериями, которые свидетельствуют о социализации человека, явля­ются социальная адаптированность, социальная автоном­ность и социальная активность.

Несмотря на то что воспитание не может полностью обеспечить процесс социализации, данные критерии выс­тупают в качестве важнейших задач воспитания человека.

Социализация ребенка зависит от многих видов воздей­ствия на него. Особое место среди них отводится педагоги­ческим влияниям. Они отличаются целенаправленностью и предполагают создание комплекса условий, обеспечиваю­щих успешность социализации.

Выделяют три сферы, в которых происходит процесс станов­ления личности, — деятельность, общение, самопознание.

По мере взросления человек имеет дело с освоением все новых и новых видов деятельности, а это требует умения ориентироваться в системе связей, присутствующих в каж­дом виде деятельности и между ее различными видами. При этом речь идет о личностно значимой доминанте, т.е. об определении главного, сосредоточении внимания на нем. В деятельности происходит освоение новых социальных ро­лей и осмысление их значимости.

Воспитание предполагает, что в процессе включения воспитанников в социальную деятельность происходит сле­дующее:

■ индивидуальная проблематизация личности по отноше­нию к выбору вида деятельности;

■ индивидуальное самоопределение личности по возмож­ным видам деятельности и личностно приемлемым вариантам участия в ней;

■ включение воспитанников в социальную деятельность под руководством педагога на основе осознания цели деятельности и сопоставления личностных целей; при­обретения опыта деятельности; эмоциональной при­влекательности деятельности (процесса, промежуточ­ных результатов, системы межличностных отношений, возникающих в ходе этой деятельности); достижения собственно состояния включенности личности в соци­альную деятельность.

Общение как сфера социализации человека неразрывно связано с деятельностью. При этом расширение общения можно понимать как умножение контактов человека с дру­гими людьми. Контакты специфичны на каждом возраст­ном рубеже.

Третья сфера социализации — самопознание личности — предполагает становление в человеке «образца его Я»[4], воз­никающего не сразу, а складывающегося на протяжении жизни под воздействием многочисленных социальных вли­яний. Наиболее распространенная схема самопознания сво­его «Я» включает три компонента: познавательный (знание себя); эмоциональный (оценка себя); поведенческий (отно­шение к себе).

Процесс воспитания предполагает целенаправленные воздействия на все три названные сферы. Воспитатель орга­низует деятельность и общение воспитанника и стимулиру­ет его самопознание.

Именно эти усилия воспитателя способствуют адекват­ной интеграции человека в систему социальных отноше­ний, освоению им комплекса социальных ролей.

 


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)