АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Философы эпохи Возрождения

Читайте также:
  1. III.3. Естественнонаучная и математическая мысль эпохи Средневековья
  2. Английская историография эпохи Просвещения
  3. Антропоцентризм и гуманизм в философии Возрождения.
  4. Антропоцентризм философии эпохи Возрождения
  5. Антропоцентризм философии эпохи Возрождения.
  6. Архитектура Возрождения.
  7. Белорусское искусство XVIII века. График Гершка Лейбович, резчик Ян Шмитт, художники Хеские. Слуцкие пояса и другие произведения декоративно-прикладного искусства данной эпохи.
  8. Билет № 14 Философия Возрождения. Философия политики Н. Макиавелли. Утопизм (Т. Мор, Т. Кампанелла)
  9. Билет № 16«Политика меркантилизма петровской эпохи:сущность и результаты».
  10. Билет № 17 Философский смысл эпохи просвещения
  11. В ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ
  12. Вопрос 22. Основные направления и характерные черты философии эпохи Возрождения

 

1452 — 1519     Леонардо да Винчи, известный как универсальный человек, помимо огромного вклада в искусство и инженирию оставил разрозненные философские заметки. Леонардо был одним из первых европейцев, которые утверждали, что познание возможно только через ощущение и математические знания, а почёт «учёных мужей прошлого» и теология не имеют смысла. Отрицал потоп и «схоластические обманы».
1473 — 1543   Николай Коперник родился на севере Польши, учился в Краковском университете. Используя принцип верховенства математики над теологическими текстами, а также зная о разнообразии представлений о космосе в античное время, пересмотрел птолемеевскую систему Солнечной системы, заменив её современной гелиоцентрической. В этот период астрономия не была выделена из философии, и Коперник писал свою работу, как работу по философии. Система Коперника постепенно произвела революцию в представлениях о космосе и в космологических трактовках Библии.
1548 — 1600   Джордано Бруно родился в бедной семье близ Неаполя. Получив образование, Бруно скитался по Европе с трудом публикуя свои работы, однако был вынужден последовательно покинуть и Италию, и Францию, и Англию, и Германию в связи с неприятием своих взглядов. Бруно с одной стороны всячески поддерживал коперниковскую модель мира, а с другой стороны стоял на позициях неоплатонизма, фактически отрицая существование антропоморфного христианского бога. Был арестован в Венеции католической инквизицией, подвергнут пыткам и заживо сожжён на костре в Риме.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)