АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Издания М. Н. Каткова «Русский вестник» и «Московские ведомости»

Читайте также:
  1. Альтернативные издания. Изменения роли ведущих теле- и радиопередач.
  2. Бесцензурные периодические издания 1870г.
  3. Вопрос №4. порядок разработки, принятия (издания), регистрации и опубликования АГА
  4. Журнал «Московский вестник» (1827-1830 гг.). Тип издания, характер материалов.
  5. Журналистские периоды Отечественной войны 1812 года. «Русский вестник» С. Н. Глинки, «Сын Отечества» Н. И. Греча.
  6. И все равно на титульном листе издания стояло «Британская энциклопудия».
  7. Издания других международных организаций
  8. Краеведческие издания.
  9. Либеральные издания последней четверти XIX в. Журнал «Вестник Европы».
  10. Нормы наполнения ампул и флаконов согласно Государственной Фармакопее 11-го издания
  11. Отечественные записки» А. Краевского 1840гг., Характер и направление издания. Круг сотрудников.

«Русский вестник»

- Либерально-западнический журнал «Русский вестник» работал с 1856 по 1906 г.

- Идейной основой журнала «Русский вестник» было общелибе­ральное настроение, которое стало определяющим в России после поражения в Крымской войне и явно обозначившегося социально-экономического и морального кризиса режима.

- Первые пять лет журнал выходил два раза в месяц. Четыре номера объединялись в том, т. е. в год выходило шесть томов, нумерация которых велась от начала издания.

- Тираж «Русского вестника» при­ближался к 6000 экземплярам.

- По структуре он соответствовал типу «толстого» энциклопедического журнала, но он отличался тем, что был не учено-литературным, а литературно-политическим (раздел критики и библиографии, который играл ведущую идеологическую роль в журналах, уступил эту роль политическому отделу – «Современная летопись»).

- Номера состояли из двух отделов: научно-литературного и хроникально-политического. В первом помещались беллетристика, статьи на экономические, исторические, филологические и теоретико-политические темы. Во втором отделе — «Современная летопись» — публиковались обзоры прави­тельственных распоряжений, внутренние новости, политические обо­зрения важнейших событий международной и российской жизни, рецензии и заметки о новых книгах, а также «разные известия», «смесь», коррес­понденции с мест или письма. «Современная летопись» и ее ядро — политическое обозрение — было явлением новым, привлекавшим внимание читателей.

- В журнале разрешались статьи об отмене крепостного права с 1858 года

- В журнале Катков ставил вопрос о том, каким путем развития должна пойти Россия (он думал, что в России должна быть конституционная монархия, как в Англии)

- Внутрироссийская информация первоначально включалась от­дельным сюжетом в политическое обозрение, но вскоре появилась специальная рубрика «Внутренние известия», в которой целенаправ­ленно печатались заметки реформаторского духа.

- Первым среди частных журналов «Русский вестник» поднял вопрос о реформе судебной системы.

- Моральное неприятие крепостного состояния объединяло «Рус­ский вестник» со всей либеральной журналистикой.

- В политическом плане четко выяви­лась охранительная линия. Журнал доказывал, что реформа в дерев­не должна, во-первых, отвечать интересам помещиков, а во-вторых, призвана избавить страну от социальных потрясений.



- В начале 1858 г. в «Современной летописи» был открыт новый раз­дел — «Крестьянский вопрос» (но просуществовал недолго из-за цензуры) – освобождение крестьян за выкуп, помощь при этом государства, постепенное преобразование патриархальной общины. Появился и раздел «Нуж­ды и желания промышленности» - там публиковались консультационно-справочные материалы для тех, кто хотел организовать свое дело.

- У журнала «Русский вестник» - не было проблем с московской цензурой, но были проблемы с петербургской, но Катков обращался к правительству и статьи пропускали – это стало нормой для его публицистики.

- В 1961 году Катков был автором уникальной «Записки», которая призывала правительство положить конец административной расправе, дать прессе «ясные и твердые законы» и «правильно устроенный суд». Под запиской подписались представители всех авторитетных органов печати, без различий идейных позиций.

- Реформаторские, критические выступления «Русского вестника» поддерживалось и его беллетристикой. Здесь публиковались сатирические «Губернские очерки» М. Е. Салтыкова-Щедрина, роман американской писательницы Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома», стихи Беранже, Гейне. Здесь были опубликованы «отцы и дети» Тургенева (Тургенев чуть изменил роман, чтобы усилить антидемократическое звучание и политический эффект). С 60х годов в журнале выходило много антинигилистических романов «На ножах» Лескова, «Бесы» Достоевского.

- В 1861 г. Катков превратил свой журнал в ежемесячный. А раздел «Современная летопись» превратился в самостоятельный еженедельник. А её место в журнале занял отдел «Литературное обозрение и заметки», сохранивший политическую направленность и превратившийся в «площадку» полемической борьбы с «Современником» (демократы)

- «Современная летопись» с 1961 по1871 годы была самостоятельным изданием. Она включала в себя официальные известия, небольшие статьи отечественных и зарубежных авторов, политические обозрения, библиографические, театральные, познавательно-развлекательные заметки и т. д. Стержневой темой еженедельника были совершавшиеся в стране преобразования.

‡агрузка...

- В связи с отменой крепостного права в «Русском вестнике» была напечатана серия очерков А. А. Фета «Из деревни», печатавшихся в 1862-1864 гг.

- В 60-70е годы «Русский вестник» уделял внимание аграрному вопросу, интерес к хозяйственному потенциалу отдаленных земель, рабочий вопрос, судебный вопрос.

- с 1863 года Катков стал больше писать в «Московских ведомостях», но всё равно был идейным руководителем «Русского вестника», а практические роли взял на себя Любимов – печатал научные статьи (Варфоломей Кочнев псевдоним).

- 1861-1881 (убийство народовольцами Александра2) - время постепенного перехода Каткова сначала от надежды на обновление самодержавия посредством реформ к охранительству, а затем от охранительства к контрреформам.

- в конце 70-х годов вновь расширился и усилился политический отдел. Катков возобновил в «Русском вестнике» «Современную летопись». В ней давались обзоры евро­пейской прессы, перепечатывалась наиболее актуальная информа­ция из «Московских ведомостей».

- Удовлетворению интересов высокообразованного читателя выполнял научно-литературный отдел. Здесь публиковались работы – историков Соловьева, Леонтьева, Забелина, критиков - Анненкова, Боткина, Дружинина, литературоведов Буслаева и Грога, естественно-научные работы Любимова, Бутлерова, Тимирязева.

- Примечательна и показательна судьба беллетристической части журнала, здесь печатались - рома­ны «Накануне», «Отцы и дети», «Дым» И. С. Тургенева, «Анна Каре­нина», первые главы «Войны и мира», повести и рассказы Л. Н. Тол­стого, «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского, произведения А. Н. Островского, Н. С. Лескова, А. Ф. Писемского, П. И. Мельникова-Печерского, сти­хотворения А. А. Фета, А. К. Толстого, А. И. Плещеева. Но с начала 80-х годов беллетристический отдел тускнеет.

«Московские ведомости» - издавалась с 1756-1917гг.

- С 1863 года Катков стал редактором «Московских ведомостей» (Теперь у Каткова ежемесячный журнал «Русский вестник», еженедельник «Современная летопись» (до 1872 г.), ежедневная газе-га «Московские ведомости» плюс типография). Издания Каткова пред­ставляли собой целостное образование, составные части которого взаимодоиолняли и взаимоусиливали друг друга.

- В содержательном плане «Московские ведомости» представляли собой примечательный тип формировавшейся в то время общерос­сийской универсальной политической газеты.

- В «Московских ведомостях» была информация и о событиях мирового масштаба, и об уличных происшествиях. Печатались занимательные, развлекатель­ные материалы и даже беллетристика.

- Целевой аудиторией «Московских ведомостей» являлось чиновничество всех ведомств, деловые круги, поместное дворянство. Им адресо­вались официальные сообщения о высочайших повелениях и новых законах, о назначениях по службе и наградах, придворная и правительственная, губернская и земская хроники. Были распространены биржевые, торговые и промышленные известия, финансовые отчеты бан­ков и акционерных железнодорожных кампаний, многочисленные экономические корреспонденции.

- Особенностью «Московских ведомостей» был харак­тер передовых статей, чаще всего принадлежали Каткову.

- При всем стремлении к промышленному развитию редактор «Мос­ковских ведомостей» видел Россию в настоящем и будущем аграр­ной страной, где главный класс — земледельцы. В этом понятии пуб­лицист объединял и землевладельцев и крестьян, стремясь подчеркнуть единство их интересов.

- Лейтмотив публицистики «Московских ведомостей» — утвержде­ние, что самодержавие должно не столько приспособляться к новым социально-экономическим отношениям, сколько приспосабливать их к себе, к своим потребностям и нуждам. С этой точки зрения издания Каткова пропагандировали выводы о спасительной роли дворянства как главного оплота против демократии, о единении сословий поре­форменного общества под скипетром самодержавия в нераздельный народ, о государственно-дворянском характере земского и городско­го самоуправления.

- Утверждение позиций «Московских ведомостей» шло в постоян­ной полемической борьбе с либеральными «Голосом», «Русскими ведомостями», «Вестником Европы» и олигархически-консерватив­ной «Вестью».

-Для убедительности Катков использовал такие приемы, как анонс в передовой статье идущей следом корреспонденции, подчеркивалась компетентность ее автора, который разделял взгляды редактора, подкреплял их до­полнительными фактами и аргументами. Или материалы Каткова пе­чатались в окружении многочисленных откликов, выдержек из сто­личной и провинциальной прессы, отвергавших точку зрения оппонентов «Московских ведомостей».

- Учебная реформа 1871 г. – была связана с именем Каткова. В «Московских ведомостях» пропагандировалась классическая система образования (гимназия, а потом университет).

- Во время русско-турецкой войны 1877-78 годов в «Московских ведомостях» печатались статьи, в которых военная кампания представлялась как справедливая, освободитель­ная война, демонстрирующая высокую степень духовной зрелости русского общества. Катков ввел долж­ность военного корреспондента. В связи с появлением новых рубрик, информации непосредственно с нолей сражений и с гатей очевидцев, карт и схем военных событий несколько оживился сам облик «Мос­ковских ведомостей».

- Центральной идеей изданий Каткова становилось обоснование самодержавия как власти, единственно воз­можной в России.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)