АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формы власти и влияние

Читайте также:
  1. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  2. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  3. II. Лжедмитрий I: путь к власти, восхождение на российский престол и крах (1605-1606).
  4. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  5. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  6. IV. Формы контроля
  7. IV. Формы контроля
  8. V. Формы контроля
  9. VII Формы текущего и итогового контроля
  10. VII. Новые формы российского предпринимательства
  11. А) Властивості бінарних відношень
  12. А. Законодательные (представительные) органы власти республик в составе Российской Федерации

Власть необходима для успешной деятельности любой организации.

Власть в организации — это ограниченное право использовать экономические ресурсы организации и направлять усилия коллектива организации или его части на выполнение заданий, миссии и достижение целей организации

Дж.К.Гэлбрейт дает несколько иное определение: «Власть-это способность одного человека или целой группы людей навязывать свои цели другим. Ее наличие порождает три вопроса: кто этой властью обладает (ибо это не всегда бывает очевидным); для достижения каких целей ее используют; и каким образом добиваются согласия или повиновения остальных?» [16, с. ]

Исследователи власти, например, И.Френч и Б.Рэйвен разработали оптимальную на мой взгляд, классификацию форм власти:

1. Власть, основанная на принуждении, пожалуй самая негативная. Исследования, проведенные в странах зрелой рыночной экономики, показали, что организации, использующие власть, основанную на принуждении, характеризуются низкой производительностью труда м не лучшим качеством продукции. Например, Фред Лутанс утверждает: «… хотя принуждение и может привести к временной покорности подчиненного, оно производит нежелательные побочные эффекты — скованность, страх, лесть и отчуждение. Это, в свою очередь, может привести к более низкой производительности труда, неудовлетворенности работой и большой текучести кадров.»

2. Власть, основанная на вознаграждении, одна из самых эффективных форм власти, но и здесь есть нюансы. Например, потребности людей имеют уникальный характер, то что одному представляется вознаграждением, другой так не оценивает. В каждой организации ограничены ресурсы и она не в состоянии вознаграждать многих, да и не всегда знает, какое впечатление произведет то или иное вознаграждение на коллектив.

3. Экспертная власть (как бы разновидность предыдущей) — работник верит, что у вознаграждающего есть специальные знания, которые позволят удовлетворить насущную потребность или доставить удовольствие. Эту форму власти еще называют властью компетентности.

4. Законная (традиционная) власть — это воздействие, основанное на традиции. Подчиненный верит, что руководитель имеет законное право отдавать распоряжения и указания. Некоторые специалисты считают, что нельзя полагаться только на традиционную власть, т.к. это обязательно породит проблемы и войдет в противоречие с ценностями современного труженика, связанными с его работой, например, причастностью к организации, участием в некоторых ее мероприятиях.



5. Эталонная власть (власть примера) — это воздействие, основанное на личных свойствах, оказывающего воздействие, приводящее к тому, что подчиненный тянется к руководителю, добровольно берет с него пример и стремится быть таким же.

Обязательным элементом любой власти, одним из определяющих ее свойств, является влияние.

Влияние — поведение человека, изменяющее поведение, отношение и т.п. другого или группы людей. Наиболее яркой характеристикой власти примера является влияние с помощью харизмы.

Харизма
— влияние, основанное на свойствах личности руководителя или его способности привлекать сторонников. В основе этой формы власти лежит не логика, не традиция, а сила личных качеств или способностей выдающейся личности. Можно выделить некоторые характеристики харизматической личности:

· обмен энергией, которую эта личность излучает и заряжает ею подчиненных;

· часто внушительная внешность, но не обязательно красивая, просто привлекательная с ярко выраженным умением прекрасно держаться;

· независимость характера, самодостаточность;

· оптимальное восприятие восхищения своей личностью без надменности или себялюбия;

· постоянно достойная и уверенная манера держаться, выглядеть собранным и владеющим ситуацией.

Сотрудники чаще испытывают влияние тех, кто обладает восхищающими их чертами характера, воспринимается идеалом, на которого хочется быть похожим.

Следует отметить, что различные формы власти не существуют изолированно и независимо друг от друга. В любой организации имеет место их взаимодействие, взаимопроникновение. Существуют также различные источники власти, например:

· Цепь отношений власти, где один источник переходит в другой: потребитель — собственник — менеджер — маркетолог — непосредственный исполнитель.

‡агрузка...

· Один источник власти может выступать в качестве предварительного условия или основания для возникновения и действия другого источника власти: власть государства явилась основой для появления власти прав собственника на средства производства в нашей стране и власти менеджера;

· Один источник власти прямо или косвенно опосредует влияние другого: власть рынка реализуется через власть собственника, подчиняющего производственный процесс интересам покупателей. Неэффективная власть собственника может привести к ослаблению власти рынка над производителем;

· Различные источники власти могут выступать в отношении друг друга как «субституты», например, власть государства и власть ранка над экономическим поведением или же как «комплименты», например, власть собственника и власть менеджера. Нередко одни и те же источники власти в одних ситуациях могут быть субститутами (взаимозаменять друг друга), а в других ситуациях выступать как комплименты (дополнять друг друга).

Таким образом, в совокупности отношения власти образуют систему власти, в рамках которой формируется как деятельность отдельной организации, так и всей экономической системы в целом. Изменение границ одного властного отношения влечет за собой изменение границ другого.

Конкурентоспособность организации, ее эффективная деятельность, в определенной степени, зависит от того, кто над кем, в какой мере, в каких границах, каким способом осуществляет власть; от того, какие виды производственно-коммерческой деятельности власть ограничивает, на что власть направлена, какие возможности она создает. Сложившаяся система власти может привести к порядку и эффективности или стать причиной хаоса и банкротства организации. А все это, в свою очередь прежде всего зависит от лидера организации.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)