АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Школы менеджмента. Типы моделей менеджмента

Читайте также:
  1. Аналіз та синтез моделей систем
  2. БИБЛИОГРАФИЯ НАУЧНЫХ РАБОТ БРЯНСКОЙ НАУЧНО-ФИЛОСОФСКОЙ ШКОЛЫ
  3. Виртуальные окна и редактор исходных текстов моделей
  4. ВЛИЯНИЕ ШКОЛЫ
  5. Вопрос 1. Почему без применения рыночных моделей невозможен глубокий экономический анализ?
  6. Вопрос 13. Первые философские (досократические) школы Древней Греции
  7. Вопрос 3 Школы управления
  8. Вопрос 34. Специальные школы III и IV видов
  9. Вопрос 5. Какие ресурсные ограничения моделей общей задачи линейного программирования должны анализироваться в первую очередь?
  10. Вопрос 9. Социально-философские школы Древнего Китая -конфуцианство и легизм
  11. Вопрос.Основные психологические школы.
  12. Врачебные школы

Менеджмент в качестве практики управления имеет древнюю историю. На глиняных табличках третьего тысячелетия до нашей эры имеются сведения о коммерческих сделках Шумерии, являя собой доказательство существования практического управления. Силой, разбудившей интерес к управлению, была начавшаяся в Англии промышленная революция.

Почему США оказались родиной современного управления, раскрывают следующие факты. В начале XX в. Соединенные Штаты Америки были единственной страной, где человек мог преодолевать трудности своего происхождения, национальности, проявив личную компетентность. В Соединенных Штатах в то время практически не было государственного регулирования бизнеса, что позволило успешным предпринимателям стать монополистами. Сформировались крупные отрасли, крупные предприятия. Они потребовали формализованных способов управления.

Развитие менеджмента как научной дисциплины не было серией последовательных шагов. Существовало несколько подходов, которые часто совпадали. Объектами в управлении являются и техника, и люди, поэтому успехи в теории управления всегда зависели от успехов, связанных с управлением в других областях наук, таких, как математика, инженерные науки, психология, социология и т. д. По мере развития перечисленных областей знания исследователи в области управления, теоретики и практики, узнавали все больше о факторах, влияющих на успех. Знания помогали понять, почему некоторые более ранние теории не выдерживали проверки практикой, указывали пути к новым подходам к управлению. (рис. 1.3).

Рис. 1.3. Эволюция управления как науки (по М.Х. Мескону).

1. Подход на основе выделения различных школ в управлении. Хронологически четко различные школы управленческой мысли выстраиваются в следующем порядке: школа научного управления, административная школа, школа психологии и человеческих отношений и школа науки управления (или количественная школа). Школа научного управления (1885—1920) связана с работами Ф.У. Тейлора, Френка и Лилии Гильбрет, Генри Ганта. Ф.У. Тейлору принадлежит идея о том, что управление предприятием должно быть системой. Управление необходимо осуществлять с помощью разработанных и опробованных методов.

Значительный вклад в развитие науки управления внес Г. Форд, внедривший на своих заводах систему интенсификации труда и более высокую организацию управления производством. Авторы школы научного управления занимались повышением эффективности производства на уровнях ниже управленческого.



Возникновение классической, или административной, школы в управлении (1920—1950) связано с именем Анри Файоля, французского инженера, исследователя и администратора. Его иногда называют отцом менеджмента. А. Файоль разработал линейную, или иерархическую, систему управления организацией. Суть разработанных им принципов управления сводится к следующему:

- разделение труда;

- авторитет и ответственность власти;

- дисциплина;

- единство руководства;

- единство распорядительства;

- подчинение частного интереса общему;

- вознаграждение за труд;

- баланс между централизацией и децентрализацией;

- координация менеджеров одного уровня;

- порядок;

- справедливость;

- доброта и порядочность;

- устойчивость персонала;

- инициатива.

Представителями классической школы также являются Г. Эмердсон, М. Вебер, Л. Урвик, Джеймс Д. Муни. Целью классической школы было создание универсальных принципов управления, следование которым, несомненно, привело бы организацию к успеху.

Школа человеческих отношений (1930-1950). Ученых Мери Паркер Фоллетт и Элтона Мейо называют крупными авторитетами в развитии школы человеческих отношений в управлении. Именно М.П. Фоллетт была первой, кто определил менеджмент как «обеспечение выполнения работы с помощью других лиц». Э. Мейо в ходе проведения экспериментов обнаружил, что четко разработанные рабочие операции и высокая заработная плата не всегда ведут к повышению производительности труда, как считали представители школы научного управления. Более поздние исследования, проведенные Абрахамом Маслоу и другими психологами, помогли понять причины явления. Мотивами поступков людей, по их мнению, являются не экономические силы, как считали сторонники и последователи школы научного управления, а различные потребности, которые могут быть лишь частично и косвенно удовлетворены с помощью денег.

‡агрузка...

Среди наиболее крупных представителей школы поведенческого направления можно отметить Криса Арджириса, Ренсиса Лайкерта, Фредерика Герцберга. Основной целью подхода с точки зрения науки о поведении было повышение эффективности организации за счет повышения эффективности его человеческих ресурсов.

Не менее популярно в школе "человеческих отношений" и учение Дугласа Макгрегора (1960). В основе его теории (Х и У) лежат следующие характеристики работников:

Теория Х - средний индивидуум туповат, стремится увильнуть от труда, поэтому его необходимо постоянно принуждать, понукать, контролировать и направлять. Человек такой категории предпочитает, чтобы им руководили, стремится избегать ответственности, беспокоится лишь о собственной безопасности;

Теория У - люди не являются от природы пассивными. Они стали такими в результате работы в организации. У данной категории работников затраты физического и умственного труда так же естественны и необходимы, как игры на отдыхе. Такой человек не только принимает на себя ответственность, но и стремится к ней. Он не нуждается в контроле со стороны, так как способен сам себя контролировать.

Модифицированный вариант учения Д. Макгрегора представлен Р.Блейком в виде управленческой решетки ГРИД.

Наука управления, или количественный подход (1950 г. — по настоящее время), — это применение методов научного исследования к проблемам организации. Среди представителей этой школы можно выделить таких ученых, как У. Черчмен, Р. Акофф, Л. Арноор — исследование операций; Р. Дисинсон, Ф. Каст, Д. Розенцвейг, С. Оптнер — исследование систем; Ч. Бернард, И. Марч — исследование социальных систем. Эта школа основывается на методологии кибернетики (Н. Винер), системного анализа, общей теории систем (Л. Берталанфи, С. Янг), моделировании и математических методах.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)