АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цели и задачи дисциплины. Принципы и этапы научной деятельности в области безопасности жизнедеятельности

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. I. ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
  4. I. Институционализация рекламной и PR-деятельности.
  5. I. Общие требования безопасности.
  6. I. Ситуационные задачи и тестовые задания.
  7. I. Структурные принципы
  8. I. ЭТАПЫ ПРОТЕКАНИЯ КОНФЛИКТА
  9. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  10. II. Организация и этапы статистического исследования
  11. II. Основные задачи и функции
  12. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений

Ноксология – учение об опасностях и минимизации негативных воздействий на человечество и природу

Целью изучения ноксологии является ознакомить обучаемых с теорией и практикой науки об опасностях.

Задачи:

- дать представления об опасностях современного мира и их негативном влиянии на человека и природу;

- описать источники и зоны влияния опасностей;

- сформировать представления об особенностях взаимодействия в системах «человек–среда обитания», «природа–техносфера»;

- сформировать критерии и методы оценки опасностей;

- дать основы анализа источников опасности и представления о путях и способах защиты человека и природы от опасностей.

При создании любой новой области знания краеугольным Шагом является формирование принципов, понятий и терминов, описывающих научную область. Не явилась исключением и ноксология.

Наука – особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных, логически доказательных и обоснованных знаний, которые позволяют предвидеть процессы и создавать необходимые для общества продукты.

Происшествие – событие, состоящее из негативного воздействия с причинением ущерба людским, природным или материальным ресурсам.

Авария – происшествие в технической системе, не сопровождающееся гибелью людей, при котором восстановление технических средств невозможно или экономически нецелесообразно.

Катастрофа – происшествие в технической системе, сопровождающееся гибелью или пропажей без вести людей.

Стихийное бедствие–происшествие, связанное со стихийными явлениями на Земле и приведшее к разрушению биосферы, гибели или потери здоровья людей.

Биосфера–область распространения жизни на Земле, включающая нижний слой атмосферы, гидросферу и верхний слой литосферы, не испытавших техногенного воздействия.

Техносфера–регион биосферы, в прошлом преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств в целях наилучшего соответствия своим материальным и социально-экономическим потребностям (техносфера – регион города или промышленной зоны, производственная или бытовая среда).

Регион – территория, обладающая общими характеристиками состояния биосферы или техносферы.

Производственная среда – пространство, в котором совершается трудовая деятельность человека.



По современным представлениям научные знания в ноксологии опираются на следующие основные принципы:

– принцип существования внешних негативных воздействий на человека и природу. Человек и природа могут подвергнуться негативным внешним воздействиям. На человека и природу постоянно воздействуют внешние, различные по уровням потоки веществ, энергий и информации. Вполне вероятно, что некоторые потоки будут способны причинять ущерб здоровью человека или угрожать природе.

– принцип антропоцентризма. Человек есть высшая ценность, сохранение и продление жизни которого является целью его существования. Реализация этого принципа делает приоритетной деятельность, направленную на сохранение здоровья и жизни человека при воздействии на него внешних систем. К ней относятся такие направления исследований как идентификация опасностей и зон их действия, разработка и применение человекозащитных средств, контроль их состояния и т.п. В то же время такие важные направления исследований и практические разработки, как средства и методы защиты окружающей природной среды, достижение высокой надежности технических систем и т. п. по отношению к науке о БЖД имеют прикладное значение. Они используются лишь при установлении для технических объектов таких показателей, как допустимые отходы, допустимый техногенный риск.

– принцип природоцентризма. Природа — лучшая форма среды обитания биоты, ее сохранение — необходимое условие существования жизни на земле. Реализация этого принципа означает, что защита природы является второй по важности задачей ноксологии. При этом изучается негативное воздействие промышленных и бытовых отходов, техногенных аварий, селитебных и промышленных зон на региональные природные территории и акватории; анализируется воздействие опасных техногенных объектов на природу в межрегиональных, межконтинентальных и глобальных масштабах. Деятельность по реализации второго и третьего принципов связана с идентификацией опасностей и зон их действия, возникающих при применении техники и технологий; с разработкой и применением экобиозащитных средств; с контролем качества их эксплуатации; с мониторингом опасностей в зоне пребывания людей и в природных зонах, испытывающих негативное влияние техносферы. В то же время такие направления исследования и практические разработки, как достижение высокой надежности технических систем и технологий, создание высокопрочных строительных конструкций и т.п. в ноксологии имеют прикладное значение, поскольку они реализуются авторами проектов технических объектов для достижения таких показателей, как допустимые отходы и допустимый техногенный риск.

‡агрузка...

– принцип возможности создания качественной техносферы. Создание человеком качественной техносферы принципиально возможно и достижимо при соблюдении в ней предельно допустимых уровней воздействия на человека и природу. Этот принцип указывает на возможность достижения качественной техносферы и определяет пути достижения этой цели, основанные на знании человеком необходимости соблюдения нормативных требований по допустимым внешним воздействиям на человека и природу.

– принцип выбора путей реализации безопасного техносферного пространства. Безопасное техносферное пространство создается за счет снижения значимости опасностей и применения защитных мер. При защите от естественных опасностей воздействие на их источники невозможно, а защита от антропогенных опасностей достигается только за счет совершенствования источника опасностей (человека, его знаний об опасностях).

– принцип «Эволюция любой системы идет в направлении снижения потенциальной опасности» (принцип Ле-Шателье). Рост знаний человека, совершенствование техники и технологии, применение защиты, ослабление социальной напряженности в будущем неизбежно приведут к повышению защищенности человека и природы от опасностей. Этот принцип указывает на позитивный вектор движения общества к решению проблем удовлетворения потребностей человека в безопасности. Путь движения многовариантен и основан, прежде всего, на росте культуры общества в вопросах безопасности жизнедеятельности человека и защиты окружающей среды.

– принцип отрицания абсолютной безопасности. Абсолютная безопасность человека и целостность природы — недостижимы. Этот принцип справедлив, поскольку:

во-первых, на Земле всегда существуют естественные опасности и процессы потребления ресурсов и захоронения отходов,

во-вторых, неизбежны антропогенные опасности;

в-третьих, практически неустранимы полностью и техногенные опасности.

Неправомерность такого подхода очевидна, поскольку:

– абсолютно безопасной техники не существует. Любая техническая система обладает определенной надежностью и ее безопасность оценивается показателями технического риска;

– в работе большинства технических систем принимает участие оператор, обладающий способностью принимать иногда ошибочные решения;

– на любой технический объект всегда оказывается внешнее воздействие, способное в отдельных случаях нарушить его работу.

Таким образом, и техногенный риск полностью устранить нельзя, его можно лишь минимизировать. Антропогенные опасности также можно лишь минимизировать. По мнению С.К. Шойгу (АиФ, 2005, № 51, с. 6), «...более 50 % техногенных аварий происходит по причине так называемого человеческого фактора. В авиации — вообще 80 % и лишь 20 % — это отказ техники, некачественное топливо и метеоусловия».

Основные этапы научной деятельности в области ноксологии:

– идентификация опасностей, создаваемых техногенными объектами и природной средой, и определение зон их действия;

– установление допустимых значений величины потоков, исходящих от источников опасностей, разработка и применение эффективных средств и методов защиты от опасностей;

– контроль (мониторинг) опасностей и управление безопасностью техносферы;

– разработка и реализация мер по ликвидации последствий воздействия опасностей;

– обучение населения основам безопасного образа жизни и подготовка специалистов по безопасности жизнедеятельности.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)