АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Программы в адаптивном физическом воспитании

Читайте также:
  1. I. Основы применения программы Excel
  2. II съезд РСДРП. Принятие программы и устава. Возникновение большевизма.
  3. а) на основании договора юридическому или физическому лицу
  4. Алекс сидел за ограждением позади сцены, где фанатов не было, и давал интервью для какой-то программы.
  5. Альтруистические программы поведения
  6. Анализ выполнения федеральной целевой программы «Дети-инвалиды»
  7. Антивирусные программы
  8. Ввод и редактирование программы в среде QBASIC
  9. Врожденные программы поведения
  10. Выбор максимального из трёх чисел с использованием подпрограммы–функции выбора максимума из двух чисел.
  11. Выбор метода управления риском (программы реагирования)
  12. Выполнение ежедневного комплекса упражнений программы «Сатори»

Программы АФВ должны бытьнаправлены на:

1. Развитие физическое и моторное, необходимое для активной повседневной жизни, общения с друзьями, семьёй, решение бытовых проблем (социализация).

2. Развитие более позитивного самосознания и самооценки (повышение психологического статуса).

3. Укрепление здоровья и профилактика развития осложнений основного дефекта (оздоровление).

4. Развитие двигательных возможностей, обеспечивающих базу для освоения профессиональных навыков (трудоустройство).

5. Развитие движений и возможностей, обеспечивающих участие в рекреативных программах (играх, спорте и т.д.).

Все программы должны быть основаны на интересах, возможностях, и учёте ограничений занимающихся.

Программы АФВ должны отвечать следующим требованиям:

- должны быть разнообразными, т.е. они не должны включать только упражнения лечебной физкультуры и не должны быть направлены только на терапевтический эффект, но должны отражать или адаптировать основные разделы программы традиционного ФВ для специального контингента;

- разнообразие программ должно обеспечивать стимуляцию развития двигательных параметров, нарушенных болезнью или являющихся следствием недоразвития или вторичных дефектов, таких как: сила, подвижность, моторные возможности, сенсомоторные функции, рисунок движения, выносливость, двигательное восприятие (понимание движения).

Через развитие двигательных возможностей (коррекция дефектов моторики) средствами АФВ, занимающиеся должны переходить на уровень развития движений соответствующих их возрастной норме и индивидуальным возможностям и потребностям.

Включение разнообразных видов занятий (спорт, танцы, игры) позволяет модифицировать программы и расширить двигательные возможности, повысить оздоровительный, педагогический и коррекционный эффект АФВ.

На первом этапе АФВ должно базироваться на принципе учёта возрастных интересов занимающихся, стремлении к совершенствованию возможностей и коррекции дефектов; необходимо основывать программу занятий для инвалидов на принципах АФВ, т.к. они не могут участвовать в традиционной программе ФВ.

Уровни развивающих и обучающих программ в АФВ

К развивающим и обучающим программам относятся программы раннего детства, дошкольные программы, программы средней школы, программы техникумов и Вузов.



Программы раннего детства

1. Базируются на развитии зрительных и слуховых ориентировочных реакций (стимулирование длительного сосредоточения и слежения за игрушкой, закрепление умения прислушиваться к голосу и т.д.).

2. Основаны на ранней стимуляции (рефлекторный уровень деятельности двигательного аппарата и реакции на тактильные ощущения – моторно-сенсорный акт).

3. Направлены на развитие общих движений (умения лежать на животе, приподнимать и длительно удерживать голову и др.) и удовлетворение потребности в двигательной активности (свободное пеленание, частая смена позы во время бодрствования и проведения занятий)

4. Осуществляются через индивидуальную работу.

5. Носят преимущественно игровой характер, т.к. маленькому ребёнку не свойственно умение участвовать в строго организованном процессе.

Дошкольные программы строятся в диапазоне от сенсорной стимуляции до развития различных форм двигательной активности. Здесь развивается сенсомоторная координация, базовая моторика и моторные модели. Основу составляет объединение рефлекторной и проприорецептивной регуляции.

Средняя школа – акцент делается на формирование более совершенных моторных моделей, приближающихся к модели возрастной нормы здоровых детей. Обучение направлено на формирование базовых двигательных навыков, расширение двигательного опыта.

Техникум и Вуз – разнообразие моделей повседневной жизни и развитие спортивных навыков.

Индивидуализация программ в АФВ

Достижение максимальных возможностей в моторном развитии можно осуществить через индивидуальную работу. При индивидуальной форме занятий прин­цип индивидуализации реализуется полностью и зависит от профессиональной компетентности и методического мастерства педагога.

Одно из направлений реализации принципа индивидуализации — определение индивидуальных образовательных маршрутов, ориентированных на уникальность и своеобразие личности во всех ее проявлениях. В адаптивном физическом воспитании индивидуальный подход предполагает разработку универсальных алгоритмов обучения, воспитания, коррекции, развития в целях физкультурного обра­зования личности.

‡агрузка...

Адаптивные программы должны соответствовать реальным индивидуальным возможностям, возрасту и ступени развития. Тщательно разработанная индивидуальная программа должна основываться на точном определении того, что может и чего не может делать ребёнок с проблемами в развитии. Хорошая программа та, которая даёт ребёнку возможность продвигаться вперёд и добиться успеха. Слишком трудная программа не позволит ребёнку проявить себя. Слишком лёгкая не будет стимулировать его психическую активность.

Программа должна основываться на анализе данных из истории развития ребёнка, на объективной оценке уровня и темпа развития ребёнка, его поведенческих реакциях.

Для построения коррекционно-развивающих программ АФВ в одинаковой мере для педагога важна информация как о формах и вариантах психического дизонтогенеза, так и медицинские сведения об основном дефекте, сопутствующих нарушениях, состоянии психомоторики, особенностях функционирования организма и эмоционально-волевой сферы, так как процессы ретардации и диспропорции характерны не только для психического, но и физического развития и нуждаются в коррекции.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)