АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что происходит в организме во время выполнения упражнения?

Читайте также:
  1. B15 (высокий уровень, время – 10 мин)
  2. Can (прош. время could)
  3. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  4. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  5. III. Новое время
  6. III. Требования охраны труда во время работы
  7. XVI-XVII вв. в мировой истории. «Новое время» в Европе
  8. А сейчас настало время рассказать как она выросла, и как её нашли.
  9. а) Находим границы, в которых с вероятностью 0,9946 заключено среднее время обслуживания всех клиентов пенсионного фонда.
  10. А11 (повышенный уровень, время – 3 мин)
  11. Алгоритм выполнения прически
  12. АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ, ПО УСЛОВИЮ КОТОРЫХ ПРОИСХОДИТ ВСТРЕЧА ТЕЛ

1. Внутри идет растяжение одних мышц, связок, сухо­жилий и статико-силовое сокращение других противодей­ствующих мускулов. Поскольку эта нагрузка носит пре­дельный характер, то возникает максимальное раздраже­ние нервных рецепторов, заложенных в работающих тка­нях. Все так, как и при выполнении обычных упражнений, кроме одного: волны проприоцептивных, то есть внутримышечных, импульсов бегут не в центральную, а в веге­тативную нервную систему, а также в гипоталамус (отдел промежуточного мозга, в котором расположены центры вегетативной нервной системы).

Это установили в своих исследованиях индийские уче­ные из Научно-исследовательского центра йоги в Нью-Дели под руководством Свами Кувалаянанды. Объясняют они это так. Существуют две контролиру­емые нервной системой формы мышечной активности: непроизвольная функция поддержания определенного по­ложения тела в пространстве, называемая тонической реакцией, и произвольные движения, вызывающие фазо­вую реакцию. Вы удобно расположились в кресле и не обращаете внимания на то, какие мышцы и как будут обеспечивать устойчивость вашей позы. Но если вы вы­полняете переворот на бревне или аэробику, то это уже произвольные двигательные акты, все микродвижения которых рассчитаны электронно-вычислительной маши­ной активно участвующего сознания. Йоговская поза представляет собой сравнительно стабильное мышечное напряжение бессознательного типа, гимнастические упра­жнения — это ответ организма на действие кратковре­менных обдуманных раздражителей. Первые регулиру­ются вегетативной и эндокринной системами, вторые

— высшими центрами головного мозга. Преимущество первых станет очевидным, когда мы вспомним, что имен­но вегетативный сектор координирует работу внутренних органов и тканей организма. Возбуждая, например, гипо­таламус потоками импульсов, мы заставляем его рабо­тать с полной отдачей на другом, более совершенном уровне управления.

Если при обычных упражнениях мы воздействуем на подсознательную сферу через посредников, образно гово­ря, через коммутатор, то у асан гипоталамус на прямом проводе. И зависимость прямая: импульсный допинг— конкретная реакция. Собака получила удовольствие и повиляла хвостом. При динамической гимнастике та­кой зависимости нет. Тут скорее наоборот, приходится крутить хвост собаке в надежде, что она получит удово­льствие.



Таким образом, хатха-йога, как и другие виды физи­ческой культуры, позволяет успешно противостоять угро­жающей человечеству гиподинамии. Но у нее есть завид­ное преимущество. Статическая манера выполнения аса­ны, незаметно и сладко опьяняя, дает наслаждение. Надо обеспечить ей привилегию и широкое распрост­ранение всеми средствами и по всем направлениям.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)