АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Французский романтизм. С начала XIX в. во Франции выступили выдающиеся пи­сатели-романтики (поэты, романисты, драматурги), ставшие властителями дум своего поколения - Виктор Гюго

Читайте также:
  1. Английский романтизм
  2. Билет 7. Возникновение русского романтизма.
  3. Живопись немецкого романтизма.
  4. Историософия русского романтизма: В.Ф.Одоевский
  5. Историческая культура романтизма
  6. Историческая культура романтизма – с. 153-159
  7. Мыми и священными правами. Французский народ торжественно
  8. Немецкий романтизм
  9. ПОЭЗИЯ РОМАНТИЗМА
  10. Правовой романтизм и правовой нигилизм
  11. Предромантизм и поэзия Роберта Бернса
  12. ПРИРОДА В ЭСТЕТИКЕ РОМАНТИЗМА

С начала XIX в. во Франции выступили выдающиеся пи­сатели-романтики (поэты, романисты, драматурги), ставшие властителями дум своего поколения - Виктор Гюго, Жорж Санд, Александр Дюма. От других представителей романти­ческого направления их отличало стремление обращаться к широким кругам читателей, к людям из народа, которых они начали изображать в своих драмах и романах.

Виктор Мари Гюго(1802-1885) имел мало соперников даже в такой богатой литературе, как французская. В 20-х го­дах выходят его поэтические сборники - «Оды», «Оды и баллады», «Восточные мотивы».

Гюго возглавил романтиков прежде всего как теоретик искусства и дра­матург. Его драмы «Эрнани» (1830), «Король забавляется» (1832), «Мария Тюдор» (1833) и «Рюи Блаз» (1838), поставлен­ные в «Комеди Франсез», театре Корнеля и Расина, на мно­гие годы всколыхнули общественное мнение, вызывая скан­дал в среде аристократически настроенной публики своим демократизмом и новаторством.

К моменту, когда во Франции произошла июльская рево­люция 1830 г., Гюго уже вполне сознательно выступал как рес­публиканец в защиту социальной справедливости в повести «Последний день приговоренного к казни» (1829), в истори­ческом романе «Собор Парижской Богоматери» (1831) и в рас­сказе «Клод Ге» (1834).

В романе «Собор Парижской Богоматери», создав идеаль­но прекрасный образ Эсмеральды и пугающе уродливый об раз Квазимодо, который, как в сказке, преображается под влиянием добра, Гюго показал, что подлинная красота чело­века и его величие проявляются в любви и доброте. Вместе с тем автор создал необычайно яркий по краскам и драматиче­ским обстоятельствам исторический роман о Париже ХУ в. с его знаменитым собором - живым воплощением средневе­ковья. Писатель осудил религиозный фанатизм и изобразил народ, который со временем оказался способен пойти на штурм Бастилии.

После прихода к власти Наполеона 111и до самого падения Второй империи Гюго находился в изгнании. На островах Ат­лантического океана (Джерси, Гернси), где он провел девят­надцать лет, он создал сатирическую книгу стихов «Возмез­дие» (1863), направленную против Наполеона 111, романы «От­верженные» (1862), «Труженики моря» (1866), «Человек, кото­рый смеется» (1869).

Вернувшись во Францию в 1870 г. после поражения стра­ны во франко-прусской войне, после падения режима Второй империи, Гюго горячо откликнулся на борьбу Парижской ком­муны и осудил ее палачей в прекрасном сборнике политичес­ких стихов «Грозный год» (1872). Вскоре он издал истори­ческий роман «Девяносто третий год» (1874), рассказав о борь­бе республиканцев с монархистами в период революции.



 

Из новых литературных жанров, разработанных романти­ками, нужно отметить исторический роман. Вальтер Скотт в Англии, Александр Дюма-отец(1802-1870) во Франции созда­ли увлекательные романы приключений, построенные на исто­рическом материале. Однако, в отличие от В. Скотта, А. Дюма «не был ни эрудитом, ни исследователем. Он любил историю, но не уважал ее». Это замечание А. Моруа в его книге «Три Дюма» во многом справедливо. «Что такое история? - говорил Дюма. - Это гвоздь, на который я вешаю свои романы».

Его романы увлекают мастерством в построении сюжета и диалога. «Три мушкетера» (1844), «Двадцать лет спустя» (1845), «Граф Монте-Кристо» (1846), «Королева Марго» (1845), как и многие другие («Графиня де Монсоро», «Ожере­лье королевы»), представляют собой вольное, но яркое изло­жение различных исторических событий. В романах Дюма выступают Людовик ХIII, Ришелье, Анна Австрийская, герцог Букингемский. Многое в их характеристике достоверно. Но, по сути говоря, исторический роман Дюма знакомит нас с романтическими героями. События в романах развиваются по воле случая, часто по воле людей, не причастных ко двору и забытых историей, - мушкетеров, хорошеньких камеристок королевы. Эти вымышленные герои ухитряются присутство­вать в решающие моменты подлинной истории. Атос прячется под эшафотом во время казни Карла 1 Стюарта и слышит его последние слова. Атос и д'Артаньян вдвоем восстанавливают Карла 11 на английском троне. Арами с пытается подменить Людовика XIV его братом-близнецом, который впоследствии станет Железной Маской. Д'Артаньян и его друзья заставля­ют примириться французских вельмож, диктуют мир Анне Австрийской и Мазарини. Герои Дюма, его побратимы-мушкетеры, - бедные дворя­не и потому люди гордые, но великодушные. Это отличные товарищи. Вовлеченные в самые невероятные приключения, они умеют сохранять верность своим идеалам.

‡агрузка...

 

По своим общественным взглядам близка к Гюго Жорж Санд (1804-1876). Женщина выдающегося ума, республи­канка по убеждениям, Аврора Дюдеван в 30-40-е годы вы­ступила под псевдонимом Жорж Санд со своими романами «Индиана» (1832), «Валентина» (1832) и «Консуэло» (1843).

Жорж Санд была горячей сторонницей женского равно­правия. Ее героини, как и сама писательница, - женщины волевые, самостоятельные, способные на глубокое чувство. Писательница умела найти пленительные краски, чтобы об­рисовать богатый духовный мир своих героев, их горести и радости. Свободолюбие, осуждение всякой эксплуатации человека человеком, поэтизация народных героев-тружеников характер­ны не только для романов, но и для повестей Ж. Санд «Стран­ствующий подмастерье», «Мельник из Анжибо», «Чертово бо­лото» и «Маленькая Фадетта».

 

Эпоха романтизма породила и кипучий талант Жюля Вер­на (1828-1905), младшего современника Гюго, одного из ос­новоположников жанра научной фантастики. Его вера в безграничные человеческие возможности является характер­ной чертой литературы романтизма.

И вместе с тем это писатель, предвосхитивший возможности современного технического прогресса. Именно Ж. Верну при­надлежит мысль о том, что, создавая технические приборы, человек должен их делать «иначе, чем природа» . Каким бы по­этичным ни было его путешествие «Пять недель на воздушном шаре» (1862), писатель предпочел воздушному шару самолет, сделался сторонником зарождавшейся в то время авиации. Не случайно он стал одним из учредителей «Общества сторонни­ков летательных аппаратов тяжелее воздуха».

Вместе с тем Ж. Верн решительно отказывался от антропо­морфного представления о технике. В его романах не появи­лись роботы. Он предпочитал писать о свободолюбивых и бла­городных людях - Паганеле, Немо, Айтоне, Роберте Гранте, которым обширные знания позволяли совершать чудеса.

В романах «Приключения капитана Гаттераса» (1866), «Дети капитана Гранта» (1867-1868), «20 000 лье под водой» (1870) и «Таинственный остров» (1875) прославлены подвиги человека и дерзания научной мысли.

Создав робинзонаду в заключительном романе трилогии ­«Таинственный остров», он изобразил людей, которые под руководством энциклопедически образованного Сайруса Смита стремятся взять у природы все, что она способна им дать. Герои романа старались преодолеть социальные и наци­ональные противоречия: в их дружный коллектив входили и слуга-негр, и «господин». После гибели острова спасшиеся герои Ж. Верна направляются на родину, чтобы строить там жизнь по законам свободных людей.

Подобно Бальзаку, который создал цикл романов «Челове­ческая комедия», почти не выходя из своего рабочего кабине­та, Ж. Верн большую часть жизни провел в своей огромной биб­лиотеке ученого, географа, изобретателя. У писателя была все же своя яхта, на которой он объезжал берега Франции. Заменив ее кораблем, Ж. Верн начал плавать по Северному и Балтийскому морям, побывал в Атлю-ггике. На самом большом по тем време­нам пароходе «Грейт-Истерн» писатель посетил Америку.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)