АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методические рекомендации. На семинарском занятии выносятся для развития обсуждения следующие вопросы:

Читайте также:
  1. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. I. Методические основы
  3. I. Рекомендации.
  4. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  5. III. УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КУРСУ «ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ К. XIX – НАЧ. XX В.»
  6. IX. Рекомендации
  7. IX. Рекомендации
  8. Выводы и рекомендации
  9. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
  10. Дайте рекомендации по совершенствованию организационной структуры какой-либо известной фирмы.
  11. ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
  12. Задания и методические указания для самостоятельной работы студентов по подготовке к практическим (семинарским) занятиям

Семинарское занятие

«ПОЛИТИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА»

На семинарском занятии выносятся для развития обсуждения следующие вопросы:

1. Основные тенденции социально-экономического развития России.

2. Внутренняя политика Александра I.

3. Движение декабристов.

4. Внутренняя политика Николая I.

 

Внимательно прочитайте методические рекомендации по изучению каждого из вопросов и используйте их при знакомстве со справочными материалами.

Вопрос 1. Основные тенденции социально-экономического развития России

Методические рекомендации

При изучении первого вопроса необходимо получить представление о численности и социальной структуре населения, а также об основных формах хозяйствования в рассматриваемый период. Следует обратить особое внимание на эволюцию в развитии сельского хозяйства, проанализировать процессы, происходившие в сферах промышленности и торговли. Студент должен иметь представление о характере кризиса феодально-крепостнического строя в первой половине ХIХ века.

 

Справочный материалК первой половине ХIХ века многонациональная Российская империя являлась одним из крупнейших государств планеты. За полвека развития население империи возросло с 36 до 74 млн. человек.

К середине ХIХ века в России насчитывалось около 700 городов, более 60 губерний и областей, имелось 16 экономических районов, ведущими из которых считались Северо-Западный, Центрально-промышленный и Южный. Следует отметить рост городов и увеличение их численности.

В первой половине ХIХ века в России продолжались миграционные процессы (особенно среди крестьян). Переселенцам в Малороссию и Сибирь власти предоставляли определённые льготы.

Социальная структуранаселения, по сравнению с таковой в последние десятилетия ХVIII века не претерпела больших изменений.

В рассматриваемый период привилегированными слоями русского общества оставались дворянство и духовенство. Подавляющее большинство населения (до 90%) составляли крестьяне, делившиеся, главным образом, на частновладельческих и государственных. Особым сословием в стране являлись казаки. Заселявшие особенно южнорусские территории. Однако в городах (численность жителей которых росла медленно – от4 до 8%), помимо традиционных социальных групп (купцы, ремесленники, мещане и т. д.), к середине ХIХ века появляются первые представители новых общественных классов - пролетариата и промышленной буржуазии. Особым сословием в стране являлись казаки, заселявшие в особенности южнорусские территории.



Наметившийся кризис феодально-крепостнической системы тормозил экономическое развитие России. Говоря об экономическом развитии России в первой половине ХIХ века, следует помнить о том, в этот период именно сельское хозяйство продолжало оставаться основой экономики, но в нём продолжал господствовать феодальный способ производства.

Основными формами эксплуатации крестьян оставались барщина и оброк. На более плодородных землях (Юг, Черноземье) крестьяне отбывали барщину, в большинстве нечернозёмных губерний - отрабатывали оброк. Социальное и экономическое положение большинства русских крестьян было очень тяжёлым; их труд был, как правило, малоэффективен.

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции происходило в основном экстенсивным путём - за счёт освоения новых территорий и расширения барской запашки. Под давлением новых капиталистических отношений возрастала потребность в производстве товарного (продававшегося на рынке) хлеба. Внедрение новых, импортных сельскохозяйственных машин шло медленным темпом, но в тех хозяйствах, где агротехника использовалась, урожайность была выше в четыре раза. Передовых помещичьих хозяйств было не более 4% от их общего числа. В изучаемый период постоянно расширялось использование наёмного труда в сельскохозяйственном секторе. Сотни тысяч человек покидали свои деревни, временно уходя на заработки.

Несмотря на известное увеличение товарности в аграрном секторе России основная масса помещиков-землевладельцев на протяжении первой половины ХIХ века скатывалась к разорению. Среди российских дворян возрастала доля мелкопоместных (имевших менее 100 крепостных), а то и беспоместных. К середине ХIХ века они составляли уже не менее 70% от всего дворянского сословия.

‡агрузка...

Определённые изменения происходили и в рамках крестьянского сословия. Многие оброчные крестьяне постепенно вместе земледелия начинали заниматься торговлей, домашними промыслами или уходили из деревень на заработки.

В первой половине ХIХ века российская промышленностьразвивалась более быстрыми темпами, чем в предшествовавший период. Если в 1804 г. в империи насчитывалось свыше 2400 мануфактур с числом работавших на них около 100 тыс. человек, то к концу правления Николая I в России имелось 11,5 тыс. предприятий, на которых трудились около 520 тыс. рабочих. Выделялись вотчинные (в помещичьих хозяйствах), посессионные (принадлежали частным лицам или казне, использовавшими труд казённых или крепостных крестьян) и вольнонаёмные (создавались купцами и богатыми крестьянами, использовавшими наёмный труд) мануфактуры. В целом русская промышленность до реформ Александра II развивалась по-крепостнически, но наибольший прогресс в первой половине ХIХ века коснулся как раз тех сфер промышленности, в которых доминировал наёмный труд.

С 30-х гг. XIX века России начинается длительный процесс промышленного переворота (он завершился лишь в 70-е - 80-е гг.), то есть перехода от использовавшей преимущественно ручной труд мануфактуры к фабрике, базирующейся на машинной технике. Промышленный переворот начался в текстильной промышленности. Резко возрастает ввоз в Россию импортного машинного оборудования. Постепенно начинает зарождаться отечественное машиностроение (Санкт-Петербург, Нижний Новгород).

Большое значение в рассматриваемый период приобретает развитие транспорта. В 1815 году был построен первый пароход, в 1837 году - первая железная дорога между столицей и Царским Селом. В 1851 году завершено строительство железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Но в целом в первой половине ХIХ века система транспорта в России была развита довольно слабо.

Финансовая система в это время также находились в расстроенном состоянии. Госбюджет ежегодно исполнялся с дефицитом. Основные расходы относились к содержанию армии, полиции, аппарата управления. Дефицит бюджета покрывался за счёт выпуска ассигнаций - бумажных денег. Финансовая система страдала от инфляции. Окончательно решить острые финансовые проблемы не удалось ни при Александре I, ни при Николае I.

Таким образом, экономическое развитие России в первой половине ХIХ века происходило на фоне углубляющегося кризиса феодально-крепостнической системы и усиливающегося отставания страны от ведущих держав Запада.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)