АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Материалы к изучению. Под воздействием Отечественной войны 1812 г

Читайте также:
  1. III. УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КУРСУ «ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ К. XIX – НАЧ. XX В.»
  2. Абразивные материалы
  3. Валы и оси. Классификация. Расчет на прочность. Материалы
  4. Воздействие влаги на строительные материалы
  5. Глава 9. Материалы, вещества, изделия как носители криминалистически значимой информации
  6. Деятельностный подход к изучению психики
  7. И.М. Сеченов (1829-1905) проводит опыт по изучению работы мышц рук
  8. Иллюстративные материалы
  9. ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
  10. Композиционные материалы
  11. Композиционные материалы
  12. Композиционные материалы с металлической матрицей

Под воздействием Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии в гвардейских кругах формируются тайные общества, поставившие своей целью низвержение самодержавия. Основными предпосылками этого, названного позже декабристским, движения явились кризис крепостнической системы, который тормозил развитие России. В идейном плане декабристы испытывали влияние идей Великой Французской революции, творчества писателя А. Радищева, философии Просвещения. По сословной принадлежности большинство декабристов была дворянами, но при этом объективно они были сторонниками буржуазных реформ.

Первой тайной оппозиционной организацией, созданной молодыми гвардейскими офицерами, стал возникший в 1816 г. в Санкт-Петербурге “Союз спасения” (А. Муравьёв, С. Трубецкой, Н. Муравьёв). В 1818 г. в Москве была создана декабристская организация “Союз благоденствия”. Обе тайные организации объединяли несколько сотен человек и не отличались строгой конспиративностью.

К началу 20-х гг. оппозиционные гвардейцы приходят к мысли ускорить действия по подготовке к восстанию. Несмотря на осведомлённость полиции о деятельности тайных обществ и на наступление властей против масонских лож, декабристы в начале 20-х гг. не только не приостановили деятельность, но, проведя реорганизацию своих структур, оформили новые тайные организации, более законспирированные: Южное общество, базирующееся на Украине (создано в 1821 г.; лидеры - П. Пестель, С. Муравьёв-Апостол, А. Юшневский) и Северное общество, действующее в основном в столице и в Москве (оформлено в 1822-1823 гг.; лидеры - Н. Муравьёв, К. Рылеев, А. Бестужев). Оба общества действовали самостоятельно, но поддерживали тесные связи друг с другом. Обе организации делали ставку на восстание, выступали за свержение самодержавия, отмену сословного строя, введение гражданских свобод, освобождение крестьян от крепостной зависимости. В то же время, среди декабристов имелись разногласия в отношении будущего устройства России.

Главным идеологическим документом Южного общества считается “Русская правда” П. Пестеля. Этот документ призывал после 10-15-летней военной диктатуры учредить республику с однопалатным Народным вече, избираемым на основе всеобщего избирательного права для мужчин. “Русская правда” выступала за наделение всех людей землёй и в пользу унитарного устройства России.



Согласно проекту “Конституции” одного из лидеров “северян” Н. Муравьёва, Россия должна стать конституционной монархией с избирательным правом на основе имущественного ценза. Данный документ высказывался за федеративное устройство России. “Русская правда” и “Конституция”, нёсшие в себе ликвидацию абсолютизма и отмену крепостного права, имели объективно прогрессивный, буржуазный характер.

К моменту кончины Александра I Северное и Южное общества не были готовы к выступлению. Неожиданная смерть императора, отречение наследника престола Константина и наступивший краткосрочный период “междуцарствия” (ноябрь - декабрь 1825 г.) заставили заговорщиков форсировать выступление.

14 декабря 1825 г., в день принятия присяги младшему брату покойного императора Николаю, оппозиционно настроенные офицеры предприняли попытку организовать восстание на Сенатской площади в Петербурге. Лидеры восставших желали заставить Сенат принять “Манифест к русскому народу”, провозглашавший, в частности, уничтожение самодержавия, введение гражданских свобод, ликвидацию крепостного права. Политическим руководителем восстания был назначен князь С. Трубецкой. Однако декабристам удалось поднять лишь 3 тыс. человек и они действовали нерешительно. Верные Николаю I войска разгромили восстание; при подавлении мятежа в столице погибли около 1400 человек. В конце декабря 1825 г. подняло восстание Южное общество. Но и это плохо подготовленное восстание Черниговского полка было быстро подавлено.

По делу декабристов более 100 человек были осуждены на каторжные работы. П. Пестель, К. Рылеев, П. Каховский, С. Муравьёв-Апостол, М. Бестужев-Рюмин были повешены. Несмотря на неудачу, декабристское восстание оказало существенное воздействие на российское общество. Декабристское восстание можно считать началом первого этапа в организованном российском антимонархическом движении.

‡агрузка...

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)