АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проложение трассы и проектирование дорог в равнинной местности

Читайте также:
  1. XXV. Как спасать жизни на дорогах
  2. Автоматизированное управление на автомобильных дорогах.
  3. Автомобильной дороги
  4. Автомобильные дороги
  5. В данном случае припадки всегда начинаются с клонических судорог левой кисти; следовательно, патологический очаг находится в средней трети правой передней центральной извилины.
  6. В дороге
  7. Введение. Пять дорог и раннесредневековая Ирландия
  8. ВИЛА РАВИНА. ПОДЗЕМНАЯ ДОРОГА
  9. Вопрос 16. Автомобильная дорога, основные элементы автомобильной дороги.
  10. Вопрос 17. Классификация автомобильных дорог Российской Федерации
  11. Всестороннего обследования и длительного дорогостоящего лечения.
  12. Выбор трассы трубопровода

Равнинный рельеф местности характеризуется небольшими колебаниями высотных отметок земли и однообразной ситуацией местности. На отдельных участках встречаются повышенные места- плато или пониженные участки, занятые болотами и озерами. Имеются небольшие лесные массивы и кустарники вдоль речных долин, встречаются овраги, балки.

Спокойны рельеф равнинной местности позволяет прокладывать трассу по прямым между намеченными контрольными точками, положение которых определяют ситуацией. Однако водитель на длинных прямых участках дороги теряет контроль над скоростью, понижается его внимательность от однообразия ландшафта местности и монотонного движения с одной и той же скоростью. Поэтому длину прямых участков ограничивают до 5км. Ограничение длины прямых участков не должно выполняться формально без анализа местных условий. Каждый поворот должен быть оправдан и обоснованно условиям рельефа и ситуации.

Встречающие препятствия в виде рощ, населенных пунктов, заболоченных и засоленных участков, заповедников, ценных угодий заставляют выполнять отклонения трассы от прямой линии. Водитель должен видеть внутри закругления контурные и высотные препятствия, которые являются объектами сосредоточения внимания, а также зрительными ориентирами.

Изменения направления должны быть подчеркнуто убедительны для едущих по дороге. В однообразной открытой местности их следует выделять групповым ландшафтным озеленением.

Ориентирами, хорошо видными издалека, могут быть одиночные холмы, высокие здания и т, д.

Насыпи зем. полотна в равнинной местности проектируют в зависимости от снегозаносимости и средней многолетней высоты снегового покрова. Грунтовые воды в степных и лесостепных районах находятся на большой глубине и значительного влияния на увлажнение не оказывают.

Лесостепной ландшафт характеризуется более разнообразной ситуацией местности. Здесь имеются широкие долины водотоков, заросшие кустарником и деревьями, действующими оврагами, лесными массивами. Трассу в широких долинах прокладывают вдоль с меньшими уклонами с соблюдением видимости в плане и продольном профиле, возможны неглубокие выемки. Пересечение долины длинными прямыми не рационально, в результате получаются глубокие выемки и высокие насыпи. Большое значение в лесостепной зоне приобретает сохранение существующих лесов и отдельных групп деревьев.



Целесообразно прокладывать дорогу вдоль опушек лесных массивов. При неизбежности пересечения леса длинные прямые просеки внутри леса периодически прерывают малыми углами поворота. Перед входом дороги в лес помещают группу деревьев вдоль дороги, чтобы смягчить переход от открытого пространства к лесной просеке и уменьшить ветровую нагрузку на автомобиль.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)