АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проектирование водопропускных труб: подбор отверстия типовой трубы, определение длины трубы

Читайте также:
  1. Cоздание массивов постоянной длины
  2. I. Определение основной и дополнительной зарплаты работников ведется с учетом рабочих, предусмотренных технологической картой.
  3. III. Определение оптимального уровня денежных средств.
  4. Аксиомы науки о безопасности жизнедеятельности. Определение и сущность.
  5. Анализ функциональной связи между затратами, объемом продаж и прибылью. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия
  6. База данных - это воплощенные на материальном носителе совокупности данных, подбор и расположение которых представляют результат творческого труда.
  7. БОРЬБА СО ЗЛОМ, КАК ТИПОВОЙ ПРИЕМ ЕГО УТВЕРЖДЕНИЯ
  8. Быстрое определение направлений
  9. Быстрое определение расстояний
  10. Виды медицинской помощи – определение, место оказания, оптимальные сроки оказания различных видов, привлекаемые силы и средства
  11. Внешняя среда организации: значение, определение, взаимосвязь элементов.
  12. Возникновение и культурное самоопределение Санкт-Петербурга 1703-1725 гг

 

Трасса а/д пересекает пониженные места рельефа местности, по которым стекает вода. Водотоки на этих участках могут быть постоянными и периодическими. Постоянными водотоками являются реки и ручьи, в которые всегда происходит сток воды. В переодических водотоках вода стекает только лишь в периоды дождей, ливней или снеготаяния.

Земляное полотно а/д, сооружаемое на пересечении водотока, нарушает его естественный режим работы. Для пропуска воды через земляное полотно проектируют искусственные сооружения (трубы, малые мосты, лотки), а в отдельных случаях- фильтрующие насыпи. Количество искусственных сооружений зависит от рельефа местности и климатических условий. Большую часть водопропускных сооружений, строящихся на а/д, составляют трубы. Трубы не меняют условий движения автомобилей и располагаются при любых сочетаниях плана и продольного профиля дороги. Они не стесняют проезжей части и обочины, не требуют изменения вида дорожной одежды.

Трубы классифицируют: по форме- круглые, прямоугольные, овоидальные; по количеству отверстий- одно и многоочковые; по материалу, из которого они изготавливаются, - металлические, бетонные, железобетонные. Труба состоит из оголовка, звеньев трубы и фундамента. Наиболее распространены портальный, раструбный и коридорный оголовки. В настояжее время малые мосты и трубы строят по типовым проектам с привязкой к местным условиям данного района.

Водопропускные трубы следует проектировать на безнопорный режим работы, когда на всем протяжении трубы водный поток соприкасается со свободной поверхностью воздуха в трубе. Трубы нельзя применять на участках водотока при наличии ледохода, карчехода и образования наледи.

Выбор типа и отверстия водопропускных сооружений зависит от расхода воды, режима и работы, высоты насыпи.

Из-за сложности осмотра и содержания длинных труб диаметром отверстия 1м рекомендуется применять трубы длиной, не превышающей 20м, при высоте насыпи до 1-1,5м. При высоте насыпи до 2м можно установить круглые ж/б трубы диаметром 1,25 и 1,5м; при высоте насыпи до 3м- круглые трубы диаметром 2м и прямоугольные с отверстием до 4м; при насыпях высотой более 3м применяют прямоугольные трубы с отверстием до 6м. Для пропуска полевых дорог и прогона скота устанавливают прямоугольные трубы размерами соответственно 6,0х4,5м и 4,0х2,5м.



Возможны случаи замены одноочковой трубы на двух или трех очковую для уменьшения высоты насыпи и сокращения в пределах строительства многообразия типоразмеров различных сооружений, что создает благоприятные условия для индустриального строительства, подвоза и доставки труб одного и того же размера, а также последующей эксплуатации искусственных сооружений.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)