АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Горный козел

Читайте также:
  1. ГОРНЫЙ АЛТАЙ
  2. Горный компас

Горный козел - массивное парнокопытное животное с короткой бородой и большими рогами, которые у самцов могут достигать одного метра.

 


Муфлон

Муфлон. Единственный обитающий в Европе дикий баран. Самца легко узнать по рогам, широким у основания и закручивающимися спиралью. Рога растут у муфлона всю жизнь. Муфлон травоядное животное, иногда обгладывает кору молодых деревьев.

 


Сурок

Сурки - крупные альпийские грызуны. Масса этого грызуна в зависимости от времени года колеблется от 4 до 8 килограммов. Как у всех грызунов, у сурка очень развитые резцы, которые не перестают расти в течение всей жизни, причем у детенышей они белые, а у взрослых грызунов желтоватого оттенка. Сурок известен с древнейших времен: еще римский писатель Плиний Старший (23 - 79 гг. н.э.) называл его альпийской мышью, замечая, что "он живет под землей и свистит как мышь" зимой сурок впадает в спячку в норе, предусмотрительно наполненной пищей, которую он будет грызть во время недолгих пробуждений. Свою нору он покинет только весной.

У сурка короткий хвост, покрытый взъерошенной шерстью, и маленькие лапы. Под кожей сурка есть толстый слой жира, который защищает его от холода и служит запасом энергии. Жители Альп убеждены, что этот жир - хорошее средство для лечения органов дыхания.

Эти животные много времени проводят рядом со своей норой, отыскивая пищу. Старшие сурки сидят на задних лапках и внимательно изучают окрестности. Заметив опасность, они предупреждают о ней других сурков характерным свистом.

Один из врагов сурка - ворон, ловкий хищник, который нападает на детенышей сурков. Если вороны обычно нападают стаями, то беркут прилетает тихо один. С высоты он намечает добычу и пикирует на неё. Приблизившись, замедляет падение, вытягивая лапы, выпускает когти и хватает несчастную жертву, не давая ей ни малейшей возможности спастись. Беркут охотится не только на сурков, но и на кроликов, зайцев, змей, детенышей парнокопытных.

Сурок питается кореньями, листьями и травой; во время еды он сидит на задних лапах, а передними держит пищу.

Свист для сурков это не только сигнал, предупреждающий о приближении опасности, но и средство общения. В случае тревоги, едва заслышав свист, все сурки тотчас укрываются в норах, даже не удостоверившись в том, что им собственно угрожает. Кажется, что и серны воспринимают настораживающий их свист сурка как предупреждение об опасности.




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)