АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Термоэлектрические термометры (термопары)

Читайте также:
  1. Биметаллические и дилатометрические термометры
  2. Биметаллические термометры
  3. Жидкостные стеклянные термометры
  4. Манометрические термометры
  5. Манометрические термометры
  6. Полупроводниковые термометры сопротивления
  7. ТЕРМОМЕТРЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ
  8. Термометры сопротивления.
  9. Термометры цифровые
  10. ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТЕРМОМЕТРЫ
  11. Термоэлектрические термометры.

Принцип действия термопары основан на так называемом эффекте Зеебека. Если две проволоки из разных металлов с одного конца сварить (это место будет называться рабочим или горячим спаем) и нагреть до температуры Т1, то на оставшихся свободных концах проволок (холодный спай) с более низкой, комнатной температурой Т2 появиться термоЭДС. Проводники в этом случае называются термоэлектродами, а все устройство - термопарой. Величина термоЭДС не зависит от диаметра и длины проволок, а зависит от материала электродов и разности температур горячего спая и холодных спаев. Чем выше разница температур между рабочим и холодным спаем термопары, тем больше термоЭДС. В промышленных условиях стабилизация температуры холодных спаев термопары затруднительна, поэтому на температуру холодных спаев обычно автоматически вводят поправку.

 

 

 

Рис. Схема термопары

Т1 – горячий спай; Т2 – холодный спай; V – милливольтметр

 

Термопары являются первичными преобразователями температуры в термоэлектродвижущую силу - сигнал, удобный для дистанционной передачи. Поэтому в измерительную цепь за термопарой может быть сразу включен измерительный прибор для измерения термоэлектродвижущей силы термопары. Обычно применяют автоматические потенциометры. Для соединения термопары с прибором применяют специальные соединительные провода, подобные по термоэлектрическим свойствам термоэлектродам термопар. Такие провода называются компенсационными. С их помощью холодные спаи термопары переносятся к измерительному прибору или преобразователю.

В промышленности применяют различные термопары, термоэлектроды которых изготовлены как из чистых металлов (платина), так и из сплавов хрома и никеля (хромель), меди и никеля (копель), алюминия и никеля (алюмель), платины и родия (платинородий), вольфрама и рения (вольфрамрений). Материалы термоэлектродов определяют предельное значение измеряемой температуры. Наиболее распространенные термоэлектродные пары образуют стандартные термопары: хромель-копель (предельная температура 600°С), хромель-алюмель (предельная температура 1000°С),платинородий-платина (предельная температура 1600°С)и вольфрамрений с 20% рения (предельная температура 2200°С).



).

Таблица 6.

стандартизованные термопары

 

Наименование термопар Условное обозначение градуировки Верхний предел длительного применения термопары, оС
Платинородий-платина ПП-1
Хромель-алюмель ХА
Хромель-копель ХК

 

Хромель (90% Ni + 10% Cr)

Алюмель(1 % Si + 2 % А1 + 0,17 % Fе + 2% Mn + 94,83% Ni)

Копель (56,5 % Сu + 43,5 % Ni)

 

Промышленные термопары отличаются высокой стабильностью характеристик, что позволяет заменять их без какой-либо переналадки остальных элементов измерительной цепи.

Термопары, как и термометры сопротивления, устанавливают в защитных чехлах, на которых указан тип термопары. Для высокотемпературных термопар применяют защитные чехлы из теплостойких материалов: фарфора, оксида алюминия, карбида кремния и др.

Термопары применяют в различных устройствах, применяемых для измерения температуры: цифровых термометрах, радиационных, инфракрасных и др.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)