АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Закон Кыргызской Республики «О защите государственных секретов Кыргызской Республики»

Читайте также:
  1. A. Законодательство в области медиа
  2. Http://informachina.ru/biblioteca/29-ukraina-rossiya-puti-v-buduschee.html . Там есть глава, специально посвященная импортозамещению и защите отечественного производителя.
  3. I. ЗАКОН О СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРОДУКТАХ.
  4. I. Международно-правовые, законодательные и нормативные акты
  5. II-ой закон
  6. II. Закон Брюстера.
  7. III. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
  8. III. О древнейших изображениях креста, заимствованных из «Собрания государственных грамот и договоров»
  9. IV. ЗАКОН О БЛАГОЧЕСТИВОМ ПОВЕДЕНИИ
  10. IX. ЗАКОН МУЖАЕТ
  11. IX. Законодавство про працю
  12. V. Цивільно-процесуальне законодавство

 

Настоящий Закон определяет правовые основы функционирования системы защиты государственных секретов во всех видах деятельности государственных органов, предприятий, объединений, организаций, независимо от форм собственности, воинских формирований и граждан Кыргызской Республики на всей территории республики и в ее учреждениях за границей.

 

Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

 

Государственные секреты - информация, хранящаяся и перемещаемая любыми видами носителей, затрагивающая обороноспособность, безопасность, экономические и политические интересы Кыргызской Республики, подконтрольная государству и ограничиваемая специальными перечнями и правилами, разработанными на основе и во исполнение Конституции Кыргызской Республики.

 

Засекречивание информации - совокупность мероприятий, установленных государством по ограничению распространения информации.

 

Рассекречивание информации - совокупность мероприятий, установленных государством по снятию ограничений на распространение информации.

 

Система защиты государственных секретов (режим секретности) - установленный законами Кыргызской Республики и иными нормативными актами органов государственной власти единый порядок обеспечения сохранности и защиты государственных секретов.

 

Разглашение секретной информации - противоправные умышленные или неосторожные действия должностных лиц и граждан, которым соответствующие сведения в установленном порядке были доверены по службе или работе, выразившиеся в сообщении, передаче, представлении, пересылке, опубликовании или доведении иным способом секретной информации до лиц, не допущенных к ней, либо в утрате их носителем секретной информации.

 

Допуск - право на доступ к информации, содержащей государственные секреты, оформленное в установленном порядке.

 

Ограничительный гриф - обязательный атрибут носителя секретной информации или сопроводительной документации к нему, определяющий особый порядок использования содержащихся в них сведений.

 

Статья 2. Законодательство о защите государственных секретов

 

Правовую основу защиты государственных секретов составляют Конституция Кыргызской Республики, настоящий Закон, другие законодательные акты Кыргызской Республики, указы Президента Кыргызской Республики, решения Правительства Кыргызской Республики, а также международные договоры, заключенные Кыргызской Республикой с иностранными государствами.



 

Статья 3. Основные принципы отнесения информации к государственным секретам

 

Отнесение информации к государственным секретам основывается на принципах:

 

законности - осуществлении засекречивания информации в порядке, установленном действующим законодательством;

 

обоснованности - определения целесообразности засекречивания информации путем экспертной оценки в интересах государства и граждан;

 

своевременности - установлении ограничений на распространение сведений с момента их образования.

 

Статья 4. Ограничения на засекречивание информации

 

Не подлежат засекречиванию сведения:

 

- о стихийных бедствиях и чрезвычайных происшествиях, угрожающих здоровью граждан;

 

- о катастрофах и их последствиях;

 

- о положении дел в экологии, использования природных ресурсов, здравоохранения, санитарии, культуре, сельском хозяйстве, образовании, торговли и обеспечения правопорядка;

 

- о фактах нарушения законности государственными органами и должностными лицами;

 

- о фактах, посягающих на права и законные интересы граждан, а также создающих угрозу их личной безопасности.

 

Статья 5. Категории государственных секретов

 

Государственные секреты Кыргызской Республики подразделяются на три категории: государственная, военная и служебная тайны.

 

К государственной тайне относится информация, разглашение которой может повлечь тяжкие последствия для обороноспособности, безопасности, экономических и политических интересов Кыргызской Республики.

 

Информации, составляющей государственную тайну, присваиваются ограничительные грифы "особой важности" и "совершенно секретно".

‡агрузка...

 

Военную тайну образуют сведения военного характера, разглашение которых может нанести ущерб Вооруженным Силам и интересам Кыргызской Республики.

 

Информации, составляющей военную тайну, присваиваются ограничительные грифы "совершенно секретно" и "секретно".

 

К служебной тайне относится информация, разглашение которой может оказать отрицательное воздействие на обороноспособность, безопасность, экономические и политические интересы Кыргызской Республики. Такая информация имеет характер отдельных сведений, относящихся к государственной или военной тайне, и не раскрывает их полностью.

 

Информации, составляющей служебную тайну, присваивается ограничительный гриф "секретно".

 

Порядок установления ограничительных грифов секретности на информацию определяется Правительством Кыргызской Республики.

 

Присвоение ограничительных грифов, не предусмотренных настоящей статьей, не допускается.

 

Статья 6. Негосударственные секреты

 

К негосударственным секретам относятся: коммерческая тайна, информация для служебного пользования, не для печати, тайна следствия, врачебная, личная и другие виды тайны.

 

Сохранение негосударственных секретов осуществляется их собственником, а также лицами, которым они доверены по службе и роду деятельности.

 

Обеспечение сохранности негосударственных секретов регулируется действующим законодательством Кыргызской Республики или правилами, разработанными их собственниками в соответствии с законодательством.

 

Статья 7. Основные элементы системы защиты государственных секретов

 

Основными элементами системы защиты государственных секретов являются:

 

- правила определения и установления степени секретности информации, содержащейся в работах, документах, изделиях и нетрадиционных носителях информации;

 

- порядок допуска к государственным секретам;

 

- ограничения для лиц, работающих с государственными секретами;

 

- порядок обращения с государственными секретами;

 

- контроль над обеспечением сохранности государственных секретов;

 

- органы обеспечения защиты государственных секретов;

 

- ответственность за невыполнение требований по защите государственных секретов.

 

Статья 8. Отнесение информации к государственным секретам и порядок ее засекречивания

 

Отнесение информации к государственным секретам осуществляется в соответствии с положением о порядке определения и установления степени секретности сведений, содержащихся в работах, документах и изделиях на основании действующих Перечня главнейших сведений, составляющих государственную тайну, утверждаемому Правительством Кыргызской Республики, и Перечней сведений, подлежащих засекречиванию, утверждаемых руководителями соответствующих министерств, государственных комитетов и административных ведомств.

 

Государственные органы, определяемые Правительством Кыргызской Республики, вправе засекречивать и рассекречивать информацию, являющуюся собственностью юридических и физических лиц Кыргызской Республики и отвечающую требованиям статьи 5 настоящего Закона, с компенсацией убытков собственникам.

 

Собственники информации вправе обжаловать в суде неправомерные действия по засекречиванию и рассекречиванию информации.

 

Статья 9. Сроки действия секретности информации

 

Рассекречивание информации производится в сроки, установленные при ее засекречивании, если не принято решение об их продлении в установленном порядке.

 

Сведения, составляющие государственные секреты, могут быть рассекречены досрочно или сроки их секретности продлены, если этого требуют политические, экономические интересы Кыргызской Республики, а также с появлением факторов, вызывающих необходимость их корректировки. Решение о рассекречивании и продлении сроков секретности принимается Правительством Кыргызской Республики по представлению заинтересованных министерств, государственных комитетов, административных ведомств, а также предприятий, учреждений, организаций.

 

Статья 10. Порядок допуска к государственным секретам

 

Гражданам Кыргызской Республики, которым для выполнения служебных обязанностей необходимо работать с государственными секретами, оформляется допуск к этим секретам. При этом до заключения трудового договора (контракта), в отношении этих граждан, с их добровольного письменного согласия, осуществляются в установленном порядке проверочные мероприятия.

 

В трудовом договоре (контракте) отражаются:

 

обязанность гражданина соблюдать требования по обеспечению защиты государственных секретов;

 

обязательство о неразглашении этой информации, ограничения, связанные с работой с государственными секретами.

 

Гражданам должна предоставляться только та информация, составляющая государственные секреты, которая необходима им для выполнения служебных обязанностей.

 

Граждане Кыргызской Республики вправе обжаловать решения администрации, нарушающие условия трудового договора (контракта), связанные с защитой государственных секретов, в вышестоящих органах или в судебном порядке.

 

К государственным секретам без согласования с органами Государственного комитета Кыргызской Республики по национальной безопасности и без оформления обязательств о неразглашении допускаются:

 

- Президент Кыргызской Республики;

 

- Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, его заместители;

 

- председатели постоянных комиссий Жогорку Кенеша Кыргызской Республики;

 

- Премьер-министр, члены правительства, а также приравненные к ним должностные лица и их заместители, определяемые Премьер-министром Кыргызской Республики;

 

- депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по уполномочию Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

 

Статья 11. Условия ограничения и прекращения допуска

 

К государственным секретам не допускаются граждане Кыргызской Республики:

 

- постоянно проживающие за границей или обращающиеся в соответствующие государственные органы с просьбой о выходе из гражданства Кыргызской Республики, получении иностранного гражданства;

 

- находящиеся под судом и следствием за преступления против государства и особо опасные преступления, имеющие непогашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость за совершение умышленных преступлений;

 

- имеющие медицинские противопоказания для работы с государственными секретами.

 

Перечень таких противопоказаний утверждается Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством юстиции Кыргызской Республики;

 

- указавшие о себе заведомо ложные сведения, влияющие на принятие решения о допуске к государственным секретам.

 

Не допускаются к государственным секретам иностранцы и лица без гражданства.

 

Допуск граждан к секретной информации может быть прекращен по решению руководителя государственного органа, предприятия, учреждения, организации в случаях:

 

- расторжения трудового договора (контракта) в связи с организационно-штатными мероприятиями;

 

- грубого или систематического нарушения трудового договора (контракта), связанного с защитой секретной информации.

 

Прекращение допуска граждан к секретной информации является основанием для расторжения с гражданами трудового договора (контракта).

 

Прекращение допуска по указанным выше основаниям не освобождает гражданина Кыргызской Республики от обязанностей неразглашения известных ему государственных секретов.

 

Статья 12. Ограничения прав граждан, осведомленных в сведениях, составляющих государственную и военную тайну

 

Ограничения прав могут касаться:

 

- права на свободу слова в части, касающейся информации о государственной и военной тайнах;

 

- исключительного права на использование открытия, изобретения, связанного с государственной и военной тайнами;

 

- права на открытое разбирательство в судебных органах.

 

Гражданин вправе обжаловать нарушение администрацией условий допуска к работе с государственными секретами и требовать судебной защиты в связи с необоснованным ограничением в правах.

 

Статья 13. Порядок обращения с государственными секретами

 

Порядок обращения с государственными секретами осуществляется в соответствии с настоящим Законом и Инструкцией по обеспечению режима секретности, утверждаемой Правительством Кыргызской Республики.

 

Статья 14. Полномочия Президента Кыргызской Республики и Правительства Кыргызской Республики в системе защиты государственных секретов

 

Президент Кыргызской Республики:

 

- определяет единую национальную политику в системе защиты государственных секретов;

 

- утверждает перечень государственных органов, имеющих право засекречивать и рассекречивать информацию;

 

- по представлению правительства утверждает перечень должностных лиц государственных органов, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне.

 

Правительство Кыргызской Республики:

 

- обеспечивает исполнение законов, других нормативных актов Кыргызской Республики и руководство учреждениями, предприятиями и организациями в вопросах защиты государственных секретов;

 

- определяет структуру, порядок организации, функционирования, финансирования и материально-технического обеспечения этой работы, а также ликвидацию подразделений по защите государственных секретов;

 

- разрабатывает и утверждает Перечень главнейших сведений, составляющих государственную тайну;

 

- утверждает Перечень сведений, не подлежащих публичному распространению;

 

- заключает межправительственные соглашения о совместном использовании и охране секретной информации, осуществляет контроль над передачей ее носителей другим государствам;

 

- устанавливает размеры и порядок предоставления льгот для лиц, допущенных к работе на постоянной основе со сведениями, составляющими государственную и военную тайну;

 

- определяет размеры ущерба в результате последствий разглашения секретной информации;

 

- образует Координационный совет с участием заинтересованных министерств и государственных комитетов в целях осуществления контроля и организации работы по защите государственных секретов в республике.

 

Статья 15. Полномочия Государственного комитета Кыргызской Республики по национальной безопасности в системе защиты государственных секретов

 

Государственный комитет Кыргызской Республики по национальной безопасности в пределах своей компетенции:

 

- организует контроль над обеспечением сохранности государственных секретов, безопасности специальных видов связи и шифровальной работы, противодействия иностранным техническим средствам разведки;

 

- осуществляет проверку режима секретности в государственных органах, на предприятиях, в учреждениях, организациях и объединениях;

 

- осуществляет проверочные мероприятия граждан Кыргызской Республики при оформлении допуска к информации, составляющей государственную и военную тайны;

 

- оказывает методическую и практическую помощь в вопросах защиты государственных секретов государственным органам, предприятиям, учреждениям, организациям и объединениям;

 

- информирует государственные органы Кыргызской Республики о результатах работы по защите государственных секретов.

 

Статья 16. Органы обеспечения защиты государственных секретов

 

Органами обеспечения защиты государственных секретов являются:

 

- Государственный комитет Кыргызской Республики по национальной безопасности;

 

- режимно-секретные подразделения министерств, государственных комитетов, административных ведомств, предприятий, учреждений, организаций;

 

- Министерство юстиции Кыргызской Республики, осуществляющее координационные, консультативные и контрольные функции по защите от разглашения сведений, составляющих государственную, военную и служебную тайну в открытых публикациях.

 

Защита государственных секретов - обязанность всех располагающих ими государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, объединений, а также должностных лиц и граждан Кыргызской Республики.

 

Статья 17. Передача секретной информации другому государству

 

Основанием для передачи секретной информации другому государству является заключение с ним соглашения, которое должно предусматривать обязательства принимаемой стороны по защите переданной ей секретной информации.

 

Статья 18. Защита секретов других государств

 

Секреты других государств или объединений государств, переданные в установленном порядке Кыргызской Республике, охраняются настоящим Законом на основе межгосударственных соглашений.

 

Статья 19. Ответственность за разглашение государственных секретов, а также за неправомерное засекречивание информации

 

Ответственность за обеспечение сохранности государственных секретов возлагается на руководителей государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, объединений.

 

За разглашение секретных сведений, неправомерное завышение либо занижение степени их секретности, нарушение режима секретности, а также за нарушение требований настоящего Закона, виновные лица, в зависимости от тяжести нанесенного ущерба, привлекаются к уголовной, административной, дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.

 

Президент Кыргызской Республики А. Акаев

г. Бишкек, 14 апреля 1994 года, N 1476-XII

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.066 сек.)